УкрРус

Украинцы понесли деньги в банки на депозиты?

Для будущего экономики Украины очень важно восстановить доверие простых украинцев к банковской системе. На сегодня, и, скорее всего, в ближайшие годы, главным источником денег банков, которые можно будет использовать для выдачи кредитов, являются депозиты физлиц. Поэтому, от того, понесут, или не понесут украинцы деньги в банки на депозиты, зависит и будущее экономики Украины, и будущее Украины, как страны. Можно много говорить о реформах, но если кредитование в Украине не заработает в ближайшее время, то это приведет к умиранию экономики Украины. Как больной человек не может долго находится в коме, так и экономика Украины не может постоянно жить без кредитов.

Согласно официальным данным НБУ за июнь 2016 года украинцы разместили в банках депозитов в гривне на сумму 4,9 млрд. грн. Значит, население поверило Гонтаревой и ее реформам и начало нести деньги в банки. Но, за тот же июнь 2016 года украинцы забрали из банков валютных депозитов на сумму 20 млн. долл. или 3 млрд. грн. Значит, украинцы не доверяют банкам и не доверяют реформам Гонтаревой.

На 1 июля 2016 года общая сумма депозитов физлиц в гривне составила 188,5 млрд. грн. Это много? Смотря, с чем сравнивать. На 1 июля 2013 года общая сумма депозитов физлиц в гривне была 228 млрд. грн. Итого: минус 39,4 млрд. грн. Валютных же депозитов физлиц на 1 июля 2013 года в Украине было 22,8 млрд. долл., а сейчас всего 8,6 млрд. долл. Итого: минус 14,2 млрд. долл. Обращаю внимание: долларов США, а не гривны.

Это даже больше, чем кредит МВФ, который мы так любим. Именно столько украинская банковская система потеряла только гривны в результате закрытия банков, обвала гривны и других событий, которые фактически развалили банковскую систему Украины за последние годы, когда у нас НБУ во главе с Валерией Гонтаревой постоянно рассказывал нам о реформах и о том, что их хвалит МВФ. Все эти данные НБУ без учета неплатежеспособных банков.

Закрыть банки, а потом по дешевке продать активы банка с помощью НБУ и ФГВ, несложно. Это действительно приносит хороший доход отдельным лицам и поэтому так популярно сейчас в нашей стране. Но вот вернуть доверие к банковской системе Украины и действительно радоваться тому, что украинцы не боятся украинских банков и несут туда свои деньги, очень сложно, и тут обычными лозунгами о реформах и "очистке банковской системы" не поможешь.

Действительно, банковская система Украины нуждалась и нуждается в качественных реформах, которые позволили бы решить проблему и "токсичных активов" и перекосов на валютном рынке и недобросовестной монополизации рынка отдельными банками или точнее банком. Но этого как раз и не делается со стороны НБУ. Все реформы НБУ сводились и сводятся к одной фразе: "Чтобы МВФ был доволен". Но кто может поручиться, что советы и рекомендации МВФ бывают только правильные и верные? Чего только стоит совет МВФ сделать курс гривны гибким. Именно гибкость этого курса и привела к тому, что банковская система потеряла сумму большую, чем кредиты МВФ.

Поэтому, когда говорят, что нам нужны зарубежные инвесторы, всегда хочется сказать: "Нет, не нужны". В Украине валюты более чем достаточно на руках у населения. Другое дело, население боится эту валюту нести в банки. В результате банки не имеют достаточно валюты, чтобы кредитовать даже крупные корпорации. О долгосрочном кредитовании вообще банки и бизнес даже не мечтают.

Сейчас чуть-чуть начали возрождать кредитования овердрафт и связанное кредитование (кредит по залог депозита в банке). Это экономике Украины явно не поможет. Нужно нормальное кредитование. А для этого нужно, чтобы украинцы не боялись банков, а, наоборот, несли деньги в банки на депозит.

За первое полугодие 2016 года общая сумма портфеля депозитов физлиц в гривне выросла всего на 2,9 млрд. грн, а в валюте уменьшилась на 138 млн. долл. С такими темпами, чтобы общий объем депозитов физлиц в банковской системе вернулся к уровню 2013 года, нужны не годы, а десятилетия. Разваливать легко, а вот восстанавливать тяжело и скучно, поэтому никто в НБУ этого делать не хочет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги