УкрРус

Больше всех надо, что ли...

Самый непреодолимый барьер у нас в головах. Можно построить пандусы, оборудовать подъемники, создать удобные спуски, пустить низкопольный транспорт и прицепить спецвагоны в каждый поезд. Людям на колясках станет определенно легче, проще, удобнее. А нам, двуногим, будет все так же пох*й. Мы и люди с инвалидностью будем продолжать жить в непересекающихся мирах, на разных этажах бытия, между которыми пока не запустили лифт. Хотя тут хватило бы одного шага, и сделать его нужно именно нам - ведь это именно мы умеем ходить.

Попробуйте поставить в городе преграду из инвалидных колясок, оставив лишь узкий проход. За 2 часа мимо пройдет пара сотен человек. Опуская глаза, протискиваясь по неудобному пандусу, отворачиваясь, молча. Не считая десятка неравнодушных, проявивших искреннее желание сделать шаг навстречу и обмолвиться хотя бы парой слов с колясочником, хотя бы минуту поговорить с ним/ней прямо тут, в центре города, на ступеньках перехода. Среди двухстороннего потока серых масс с отсутствующей маской на лице - одни вверх, другие вниз, по узкому пандусу, гуськом, друг за дружкой, глаза в пол. Протиснемся, не впервой, дед терпел и нам велел, а что преграда стоит - так мало ли что, нас не касается, чего лезть-то, больше всех надо что ли... И вчера оказалось, что наш с Платформа ТЮ социальный эксперимент был не про отношение жителей к людям с инвалидностью. Он был про отношение подавляющего большинства к окружающему миру.

Там, где 90% не понимают границы между личным и общим пространством, вы можете все. Вы можете сесть и рыдать. Можете положить коврик и молиться. Можете рисовать кровью прямо на асфальте. Можете читать вслух мемуары душевнобольных. Можете стоять с плакатом "Я сейчас совершу самоубийство". Девять из десяти пройдут мимо - они не чувствуют пространство своим, не ощущают права на свой город, не поднимают глаза. Их территория заканчивается сразу за дверями квартиры - а дальше начинается чужой враждебный мир, принадлежащий горсовету, ЖЭКу, исполкому, властям, полиции, муниципалитету, государству, только не людям. Мир, где за них все решают, а их дело маленькое - иди себе молча по своим делам и нос не суй куда не просят.

"Что это тут происходит? Да пох*й. Лишь бы не было войны." Так и живём - потому и война.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги