УкрРус

Первомайская ностальгия с далекоидущими мыслями

Эх, Первомай! Ностальгирующие пенсионеры-комсомольцы. От которых и в те времена для народохозяйственного комплекса страны толку было, как от козла молока. Главное умение их - с транспарантами ходить и организовывать политически несознательное население на любовь к хождению строем. Потому что, Первое Мая - это праздник, как завещала родная партия, трудящихся. А никак не повод бухать по посадкам. Вот прошел с флажком, шариком и транспарантом по площади под бурные и продолжительные аплодисменты, а потом уже иди бухай.

Мне что ли понастальгировать... У меня этого ностальгизма - завались. Накопилось, понимаете ли. Что-то мое, что-то досталось от старших товарищей, которые и в те времена умели не только строем с шариками на праздничных демонстрациях ходить.

В общем, знаете ли вы что такое "голубые конверты"? Упуская цветовые ассоциации отвечу - именно они в те давние сталинские и хрущевские времена были символом практически узаконенной политической коррупции. И именно они были предметом вожделения всех низших партийных работников.

Итак, в "голубых конвертах" передавалась взятка. Но вот что любопытно, в "голубых конвертах" взятка давалась не от низшего чина к высшему, как мы привыкли, а наоборот. Более высший партийный работник каждый месяц платил низшему. Впрочем, не следует полагать, что высший партчиновник платил из своего кармана.

Такая система изобретена была еще Сталиным в 30-х годах. Помните его фразу "кадры решают всё"? Именно так, и секрет этой фразы в том, что кадры Сталина были верны ему не только по идеологическим, но и по материальным соображениям. Если кто не в курсе, то практически вся история партии большевиков, а в последствии КПСС, это череда жесткого внутрипартийного противостояния вождей. Ленин - Троцкий - Зиновьев - Каменев - Бухарин - Сталин. Сталин - Маленков - Молотов - Булганин - Берия - Жуков - Хрущев. Хрущев - Микоян - Брежнев. Вообще, это лишь вершина истории, и для понимания всех деталей необходимо написать с десяток страниц текста, поэтому кто заинтересовался - найдете в интернетах. Нам лишь надо понять, что вождям были важны кадры, которые в случае чего прикроют спину. Вот для этих целей и служили "голубые конверты".

Источником "конвертов" была партийная касса. То есть коммунисты всей необъятной страны платили членские взносы, которые потом шли на прикорм нужных вождям функционеров.

Практика "голубых конвертов" стала отмирать уже в эпоху позднего Хрущева, когда вожди вдруг решили, что они уже непоколебимы, и им служить будут просто за медальки. Нет, никто не забирал у партийных чинуш спецобеспечение и другие привилегии согласно рангу, но конвертов уже не было. Более того, при Брежневе началось обратное движение, когда конверты начали поступать снизу вверх, от низших чинов к высшим, и цвет конверта уже не имел никакого значения. Теперь низшие покупали "любовь" высших.

Такая коррупционная схема в высших кругах пережила Брежнева, укрепилась при Горбачеве, и расцвела буйным цветом в период полураспада коммунистической империи в каждой уже самостоятельной республике.

И тут в России, вот уже как несколько лет, вдруг вспомнили о сталинском опыте. И движение конвертов развернулось в обратную сторону. Теперь путинский Кремль, не только аккумулирует взятки со всей страны, но и платит своим чиновникам за лояльность. Платит регулярно и не мало. Причем, расчет с губернаторами, руководителями федеральных и местных ведомств происходит прямо в отделах кадров. Кремль понимает, что чиновники должны быть на прикорме. Иначе неизвестно чью сторону они примут в случае заварухи. Ведь Россия огромна, а Москва далеко.

Кремль не скупится на деньги. На пачки денег. И, вы будете смеяться, но дают их снова в "голубых конвертах".

Такая вот ностальгия

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги