УкрРус

Когда холестерин становится "вредным"?

Холестерин – это неотъемлемая часть нашего организма, и отрицать его пользу, по меньшей мере, глупо. Но разберёмся, почему он вдруг становится "вредным", и как этого не допустить.

Ранее я писал о том, что холестерин – это неотъемлемая часть нашего организма, и отрицать его пользу, по меньшей мере, глупо. Теперь надо разобраться, почему он вдруг становится "вредным", и как этого не допустить.

Холестерин распространяется по организму не сам, а с помощью липопротеидов – белковых соединений. Они бывают низкой и высокой плотности. Происходит следующее: если холестерин двигается в составе липопротеидов низкой плотности, он попадает непосредственно в ткани (около 80% всего холестерина в крови). Однако если ткань достаточно насыщена, и холестерину деваться некуда, он начинает накапливаться на стенках тканей. Это и есть "вредное влияние". И тут приходят на помощь "хорошие" липопротеиды высокой плотности (20%), которые выводят холестерин с поверхности ткани и отправляют его в печень на переработку. Именно соотношение "хороших" и "плохих" липопротеидов является залогом нашего здоровья.

Низкожировые диеты играют крайне негативную роль в секреции и выведении желчи. И часто, рекомендуя низкожировую диету для улучшения уровня холестерина, забывают о том, что основным способом переработки холестерина является желчь, которая вырабатывается печенью при поступлении жиров в организм. А без желчи организм не сможет эффективно перерабатывать лишний холестерин и количество "плохого" холестерина растет.

Теперь по поводу питания. Здесь кратко и по сути:

  • Не стоит бояться глобального влияния пищевого холестерина на общее содержание холестерина в крови, оно менее 10%.
  • Одним из самых насыщенных холестерином продуктов является грудное молоко, и в определенном возрасте у детей даже вырабатывается особый фермент, позволяющий усваивать холестерин в большем количестве. А вот в порции жареной картошки холестерина – 0, хотя она и не относится к здоровому питанию (но совсем по другим причинам).
  • Этикетка "без холестерина" на упаковке растительного масла – это не более чем рекламный трюк, никакого холестерина в растительных продуктах не бывает в принципе.
  • В нашем организме всё работает по принципу обратной связи, и чем меньше холестерина поступает с питанием, тем больше его синтезирует сам организм. А это далеко не всегда "хороший" материал.
  • Вегетарианцам на заметку: вопреки мнению о том, что чрезмерное употребление холестерина может вызывать онкологические заболевания, Индия с минимальным количеством мясоедов является лидером по онкозаболеваниям, в том числе и кишечника. В тоже время показатель подобных заболеваний среди тех, кто питается преимущественно белками и жирами (мясо, жирная рыба) крайне низок (Япония, Исландия, Норвегия).

Главная задача – не бороться с холестерином, а следить за правильным соотношением "плохого" и "хорошего" в организме. Залог этого – здоровое и разнообразное питание, достаточные физические нагрузки (активный образ жизни или спорт), отсутствие вредных привычек (в первую очередь курение) и потребление достаточного количества белка (мясо, рыба).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги