УкрРус

Когда украинцы понесут деньги в банки

Результаты первого полугодия 2015 года для банковской системы Украины оказались не очень радостными. Но этого и можно было ожидать при таком руководстве НБУ, которое просто не понимает, что такое банковская система страны. Оно очень часто совершает элементарные ошибки и просто бессмысленно выполняет указания МВФ, а пример Греции показал, что МВФ всегда дает ошибочные рекомендации.

Но и это нас еще спасает. Сама банковская система уже научилась обходиться без НБУ и, как только ей меньше мешают, она самостоятельно пытается выжить в этом хаосе, который организовало руководство НБУ и которое почему-то называется по наивности реформой.

Если посмотреть на результаты динамики банковских депозитов за первое полугодие 2015 года, можно четко увидеть, что как только руководство НБУ вернулось к практике фиксированного курса гривни, как это было до 2013 года, сразу тенденция значительно улучшилась.

Согласно официальным данным НБУ за январь 2015 года украинцы забрали из банков 4,5 млрд грн гривневых депозитов, за февраль 2015 года их отток составил 7,2 млрд грн, в марте - еще минус 7,5 млрд грн. Но как только в апреле народ частично успокоился, начал серьезно воспринимать фиксированный курс гривни, ситуация сразу изменилась: население дополнительно разместило на гривневых депозитах 4,3 млрд грн. Правда, в мае опять был отток, но уже не большой - 2,1 млрд грн, а в июне опять рост гривневых депозитов - теперь уже на 2,5 млрд грн.

Это еще раз показало, что советы МВФ о гибком курсе гривни, которые были реализованы действующим руководством НБУ в 2014 году оказались полностью ошибочными. Как только НБУ отказалось от гибкого курса и установило фиксированный курс гривни, банковская система значительно улучшилась.

Что касается валютных депозитов населения, то оно в большинстве своем забирает вклады из банков. С начала года около 3 млрд. долл валютных депозитов. Может показаться странным, что население больше забирает валютные депозиты и размещает гривневые. Тут причина кроется в запретах, которые НБУ установил по валютным депозитам. Банкиры уже давно просят убрать эти запреты по погашению валютных депозитов, которые только вредят - население просто пугается этих запретов и не доверяет банкам.

Сейчас гривневый депозит можно сразу получить на сумму до 300 тыс. грн без проблем, а вот валютные депозиты выплачиваются в эквиваленте до 15 тыс. грн или 650 долларов за день. Понятно, что это самая лучшая антиреклама для валютных депозитов. И пока будут запреты НБУ, украинцы будут бояться хранить валюту в банках на депозитах.

Сколько бы не говорили о реформах или о европейском выборе, но будущее банковской системы это депозиты физлиц. На данный момент около 60% всех депозитов в банковской системе это депозиты физлиц. При этом доля физических лиц в валютных банковских депозитах - около 70%. Но самое главное, что депозиты физлиц наиболее долгосрочные, в отличие от юридических лиц.

Поэтому для банков более важны именно депозиты физических лиц, именно эти депозиты составляет основу пассивов украинских банков. К сожалению, украинские банки сейчас не могут размещать свои облигации на украинском, а тем более международных рынках. Очень сложно получить и кредиты от зарубежных партнеров, даже от "материнских" банковских структур, так как преддефолтное состояние экономики Украины просто блокирует кредитование украинских банков со стороны зарубежных инвесторов. Вся надежда только на деньги украинцев.

И вот тут возникает самая главная проблема. Украинцы будут нести деньги в банки на депозиты только тогда, когда они будут знать, что курс гривни стабильный и не будет резких скачков, что НБУ больше не будет вводить временные администрации в банки. Как раз это НБУ и не может гарантировать украинцам. Мало того, отсутствие четкой цели и понимания того, что происходит в банковском секторе, толкает НБУ на непродуманные действия. А постоянные разговоры о дефолте только увеличивают панику в Украине.

Пока НБУ, Минфин и все правительство Арсения Яценюка не поймет, что "деньги любят тишину", в Украине не будет нормального процесса притока депозитов, а значит, и о возрождении кредитования можно просто забыть на ближайшие годы.

Итого, за первое полугодие 2015 года общая сумма кредитов в гривне, выданных юрлицам, уменьшилась на 46 млрд грн или 10,6%, в валюте на 2,3 млрд долл. или на 9,6%. Банки вместо того, чтобы кредитовать бизнес, наоборот только требует от бизнеса погашения старых кредитов. Это убивает экономику Украины. Без кредитования никакого роста экономики не будет ни в 2015, ни 2016, ни в последующие годы.

Нужно возрождать кредитование экономики Украины, но не на словах, а на деле. Без этого нет будущего в Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги