УкрРус

Прогноз снижения популярности социальных сетей

Похоже, социальные сети сейчас находятся на пике своей популярности. Дальше она пойдёт на спад. Примерно, так как это сейчас наблюдается падение популярности блогов. Но если блоги сгубило распространение клипового мышления в виде массового неумения не то, что писать, но даже читать средние и длинные тексты, то причины падения популярности социальные сетей, имхо, будут несколько иные.

Во-первых, это предстоящая фрагментация интернета как часть прогнозированного мною ранее процесса регионализации, как обратного глобализации. Фрагментация уже постепенно продвигается. Но максимально будет реализована уже после также прогнозируемого мною ранее выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки. Другой причиной является массовое использование технологий сетевого PR и манипулирования массовым сознанием. Модные темы и правильные взгляды в социальных сетях стали точно так же управляемыми, как в советское время управлялось телевидение и кино. Размах современных PR-кампаний, реализуемых по технологии вирусного сетевого манипулирования, просто поражает. Сотни PR-щиков, тысячи PR-ботов формируют волны миллионов перепостов от доверчивых пользователей. Так в общество вбрасывается нужное заказчику понимание актуального вопроса и отвлекается внимание от неудобных для заказчика тем.

Социальные сети усилиями манипуляторов превращаются в социальны толпы, где действует уже не правила межличностного общения, а психология толпы. В результате, виртуальная толпа свободных пользователей социальных сетей управляется не хуже, чем толпа советских трудящихся, вышедших на первомайскую демонстрацию. Только вместо пустых лозунгов советской эпохи "Мир, Труд, Май" сейчас используются не менее пустые, но вполне рабочие "Котики, Сволочи и "Это прикольно". Доля интеллигентов, т.е. независимо мыслящих системных оппозиционеров в социальной сети тоже не больше их доли в составе праздничной демонстрации трудящихся советских времён. Ряд не просто состоявшихся, а по настоящему ярких личностей принципиально игнорируют социальные сети. В качестве примеров проводимых сейчас внутри украинских массовых PR- компаний можно привести кампанию, направленную на дискредитацию праздника Победы и продвижение закона о свободном рынке нарезного оружия. Обе эти кампании вирусного сетевого манипулирования массовым сознанием выполняют обе функции. И направляют мысли виртуальных масс в нужное заказчику русло, отвлекая от обсуждения невыгодных для заказчика тем.

Вирусно распространяемый эффект виртуальной толпы расправляется с инакомыслящими гораздо более элегантно и эффективно, чем тоталитарная система. Противостоять консолидированному мнению знакомых, коллег и друзей могут очень немногие, а делать это долго способны считанные проценты от общего числа пользователей социальных сетей. На исторические, глобальные и международные темы большая часть размещаемых материалов является откровенно манипуляционными, т.к. с одной стороны многие полагают, что разбираются в этих темах, а с другой стороны, очень мало кто проверяет содержащиеся в таких статьях выводы и прогнозы. Ещё одной причиной прогнозируемого выхода из моды социальных сетей является сбор всё более подробной информации о пользователях. Используя социальные сети, современные спецслужбы имеют возможность получит информационный портрет каждого такой детальности, которая была невозможна во времена КГБ. По сути, ни о какой конфиденциальности информации в социальных сетях и речи идти не может, а алгоритмы обработки даже метаданных становятся всё более эффективными.

На основе этого можно сформулировать ряд простых рекомендаций:

  • Прежде всего необходимо знать свой уровень внушаемости. Высокая или низкая внушаемость это не хорошо и не плохо. Это индивидуально и очень важно. Далее, своё поведение, не только в социальных сетях, следует пытаться корректировать в зависимости от Вашего уровня внушаемости.
  • Будьте готовы к тому, что та или иная социальная сеть может резко перестать быть доступной вообще или в Вашей стране в частности. Не используйте социальные сети для хранения данных.
  • Больше размещайте свои мысли, чем делайте перепост чужих. Ваше лично мнение не менее важно, чем мнения всяческих публичных и медиа раскрученных людей.
  • Не тратьте свои нервы и время на бесплодные дискуссии. Вместо этого регулярно занимайтесь "френдоцитом" и блокируйте неприятных Вам людей. Так Вы сформируете свою среду комфортного общения. Блокируйте регулярных распространителей вирусов манипулятивного воздействия на массовое сознание.
  • В ряде случаев лучше просто подписаться на обновления того или иного человека, чем направить ему запрос о добавлении в друзья.
  • По мере снижения уровня рассмотрения эффективность использования социальных сетей резко возрастает. Чем более локальной становится тематика, тем меньше можно навешать pr- лапши на уши доверчивого пользователя. Поэтому социальная сеть лучше подходит для обсуждения проблем своего города, чем глобальных проблем человечества.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги