УкрРус

Украина – не Россия! Но и не Польша

Действительно, Украина – не Россия. Хотя бы потому, что Украина не обладает такими запасами нефти и газа, как Россия. Но Украина и не Польша, во многом потому, что украинская диаспора, в отличие от польской, никогда не инвестировала и не собирается инвестировать в Украину. Но, есть еще много других факторов, которые многие политики и эксперты забывают, когда сравнивают Украину с Польшей или Россией.

История – вещь упрямая, и она говорит, что Украина была частью СССР, в отличие от Польши, которая хотя и была в составе стран социализма, но имела свою экономику, которая, хоть и была связана с экономикой СССР, но это была отдельная экономика. Украина, как часть СССР, была частью общей экономики СССР и работала как винтик этой громадной машины.

Очень много объектов экономики Украины создавались и формировались с учетом общей системы экономики СССР, никто тогда и не думал, как этот будет работать автономно.

Но все же главная черта отличия экономики советской Украины и Польской народной республики, куда более сложная, и без понимания этого сложно понять, почему Украина не Польша.

В СССР экономика страны была военной. Военно-промышленный комплекс потреблял большую часть ресурсов страны. Официально считалось, что доля ВПК в экономике СССР была на уровне 20-22%, но уже во времена перестройки, когда стали доступны многие закрытые данные, экономисты подсчитали, что доля ВПК в экономике СССР была 75-80%. Были забавные случаи, когда даже небольшие заводики, где производили запчасти для тракторов, делали запчасти для танков. В СССР, и соответственно в УССР, очень много было закрытых цехов и продукции двойного назначения, которая производилась на громадном количестве ничем не примечательных предприятий. Поэтому, когда Украина стала независимой, финансирование ВПК прекратилось, и ВВП Украины рухнул.

Уже мало кто помнит, что по итогам 1992 года падение ВВП Украины составило 8,6%, и падение нарастало. До 2000 года наблюдалось падение ВВП Украины. А в 1994 году был "рекорд" падения ВВП – 22,4%: Тогда тоже много спорили и говорили, как остановить падение ВВП. Предлагали самые разные идеи и проекты. Но были и такие эксперты, которые сказали, что это падение ВВП – закономерная плата, или, если хотите, "очистка" экономики Украины от "советской экономики, которая была ориентирована на ВПК". И действительно, в первую очередь закрылись заводы ВПК. Хотя и были попытки провести конверсию и переделать заводы на выпуск мирной продукции, но рынок, или точнее то, что в Украине называется капиталистическим рынком, показал, что проще порезать на металлолом завод ВПК, чем попытаться вместо танков делать швейные машинки.

Но, не стоит считать, что закрытие заводов ВПК или отказ от советской модели экономики, это было плохо. Бизнес действительно рассчитан просто для нормальной работы на рынок. И если внимательно посмотреть, то металлургические предприятия не только остались, но даже пережили ренессанс. То же самое касается химических предприятий, и целлюлозно-бумажных. Машиностроительные предприятия, ориентированные на мирный бизнес, тоже получили шанс на будущее. Вот тут и появилась слава "Мотор Сич", "Турбоатом", Крюковского вагоностроительного завода.

И опять-таки, хотя экономика Украины избавилась от советского ВПК, но она осталась интегрированной со странами СНГ. Прежде всего, это касалось машиностроения, так как для производства тех же моторов нужна производственная кооперация. Кроме того, многие химические предприятия Украины получают сырье из России и поставляют полуфабрикаты в Россию или страны СНГ. И таких примеров много. Экономика Украины даже через двадцать четыре года была и остается интегрированной, прежде всего, со странами СНГ. В то время как Польша еще в начале 90-х годов полностью развернулась к ЕС. Так как ее промышленность меньше зависела от ВПК СССР, а многие деловые связи между Польшей и Германией еще сложились во времена Польской народной республики и ГДР.

И вот теперь возникает вопрос: что же сейчас происходит с экономикой Украины? А происходит то, что можно назвать "окончательный разрыв производственных связей бывшего СССР". Фактически сейчас идет вторая волна закрытия тех предприятий, которые были ориентированы на СНГ и Россию. Поэтому и такое резкое падение ВВП. Производство продукции машиностроения в Украине не просто уменьшается, оно исчезает. Вот уже прекратили производить легковые автомобили, остановился ЮЖМАШ и "Антонова". Скорее всего, и другие украинские машиностроительные предприятия, и не только машиностроительные предприятия, которые были интегрированы с Россией, просто остановятся окончательно. И как в свое время заводы ВПК порезали на металлолом и превратили их в логистические склады, так и сейчас будет идти процесс, когда на территории некоторых бывших заводов просто построят новые микрорайоны или сделают склады или офисные центры. Вот это действительно трансформация экономики Украины, когда уже исчезают все остатки советской экономики.

Это не значит, что экономика Украины будет создаваться с чистого листа. Что бы там не говорили разного рода пессимисты и авантюристы, но за двадцать четыре года существования Украины не только работали старые советские заводы, но и было создано много и новых производственных мощностей, другое дело, что может не таких гигантских, как это было принято во времена СССР. Не стоит забывать, что Украина из страны, которая закупала продукты питания за границей, стала мировым лидером на рынке подсолнечного масла и кукурузы. Сильный рывок получила экономика Украины в сфере производства мяса птицы и яиц, и вообще производство продуктов питания в Украине существенно выросло, как раз уже в новых условиях экономики.

А теперь, когда экономика Украины избавляется от остатков советских заводов и фабрик, можно будет отказаться от целого ряда металлургических и химических предприятий, что только улучшит экологию страны. Заодно закрыть и машиностроительные предприятия, которые больше не нужны Украине. Но при этом больше построить элеваторов и портов для перевалки продуктов питания, а заодно ферм и птицефабрик. Украина реально может стать высокотехнологичной аграрной страной, где главным экспортом будет зерно и подсолнечное масло. И если Россия влияет на мировую экономику своей нефтью, то Украина сможет так же заставить себя уважать через подсолнечное масло. Чем это хуже?

Что же будут делать те лица, которые вынуждены будут уволиться с металлургических и машиностроительных предприятий? Прежде всего, большая часть украинцев сможет уехать на заработки за границу, как это сделали поляки, начиная еще с 80-х годов. По некоторым данным около 30% работоспособного населения Польши уехало за границу после образования Польской республики. Украина тоже это может себе позволить, тем более что для работы в сельском хозяйстве не нужно так много рабочих рук, как для промышленности.

Те, кто останется в Украине смогут найти применение в сфере услуг, прежде всего, в торговле и разного рода аутсорсинге. Тем более что рынок аутсорсинга сейчас очень активно развивается именно в развивающихся странах, и Украина может часть этих работ забрать на себя из ЕС. И конечно остается сфера туризма, которая имеет большой потенциал в Украине, но еще мало освоена. Польша, может, не столь активно работает в сфере туризма, но если посмотреть на Литву или Словакию, то эти страны фактически сделали главную ставку на развитие туризма. Что мешает сделать так Украине?

Времена СССР и экономики СССР, это уже история, и поэтому не стоит жалеть о советских заводах. Нет ничего плохого в том, если на месте ЮЖМАША будет поле пшеницы. Это сейчас более перспективно и выгодно для экономики Украины, чем былые идеи о баллистических ракетах для войны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги