УкрРус

Власть вас не освободила? Сходите на могилы погибших!

Начал наталкиваться на людей, чей основной меседж - "я доверял этой власти, а она меня не освободила, и я теперь в Западной Украине вынужден мыкаться, а Порошенко вообще говорил, что АТО скоро должно закончиться, а время идет, х*р я за него теперь проголосую".

У меня эти люди вызывают что-то среднее между недоумением и яростью.

Ну, во-первых, как вас власть должна освобождать? Депутаты ВР (у нас их целый батальон) под командованием сына Порошенко должны на БТРах штурмануть Донецк, закрыть 400 км границы, в то время как Порошенко в стиле Халка уничтожал сепаратистов и российские подразделения?

Обещал быстро закончить АТО и не закончил....Вы знаете, когда в августе 2014 года было вторжение российских БТГр, то вопрос "а проголосуете ли вы за Порошенко снова?" ушёл на очень далекий план. На первом плане стояли вопросы "а удержим ли мы линию фронта", "а останется ли у нас армия, чтобы защищать не захваченные сепарами и россиянами города". Когда ты летишь в пропасть, не думают о том, за какие деньги ты сегодня будешь ужинать, появляются новые приоритеты. Понятно, что Украина тогда не имела сил отбить полномасштабное вторжение штатных российских БТГр, потому никто и не говорил что восстановит суверенитет, перемешав сепаров с российскими войсками в одну большую кашу для Пастора. Ибо это была тогда невыполнимая задача. Мы могли провести АТО и восстановить суверенитет, но россияне вторглись штатными подразделениями и не дали это сделать. Командование должно было быть готово к такому сценарию? И что дальше? Готов или не готов - неважно, сил к развитию такого сценария попросту не было. Так что был еще один вариант - остаться у Славянска и закапываться там, параллельно наращивая резервы на случай вторжения РФ. Ну а потом потихоньку двигаться вперед, через годик. Но думаю этот вариант мало бы кого устроил, не так ли?

Так что когда идет речь о "я доверял, а она меня не освободила", то человеку, живущему в Западной Украине надо как минимум пойти на кладбище и посмотреть на могилы с военной символикой. Эти парни умерли, чтобы ты вернулся домой. У них не получилось, силы были неравны. Но они старались, и отдали максимум, что могли отдать - свою жизнь. Разные ребята, добровольческие батальоны, ЗСУ, МВД, НГУ. Можно пойти в военный госпиталь, посмотреть на раненых и ампутантов. Там можно в глаза сказать людям, что они не освободили твой дом. Плохо старались. Я думаю раненые и ампутанты очень искренне скажут, что им жаль.

Власть не освобождает территории. Освобождает армия. Власть лишь даёт указание силовому институту на проведение военной операции. И можно сидеть ровно на заднице на неоккупированной территории и жаловаться на власть - но исполнители воли властей были те самые парни, смотрящие на тебя с фотографий могил; лежащие сейчас по госпиталям; несущие службу и терпящие тяготы и лишения, а так же те, кто демобилизовался и пытается сейчас отстраниться от войны, влившись в мирный быт.

Я не защищаю власть, она продажная, коррупционная, завязанная на политические договорняки и невероятно лживая.

Но когда я слышу - меня не освободили, это почему-то бесит. Освободят вас, не беспокойтесь. Ценой тысяч погибших, десятков тысяч раненых, миллиардов долларов. А то вы же за Порошенко не проголосуете снова, ага. Да, именно это сейчас важно, чтобы вы за него проголосовали, других проблем у нас сейчас нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги