УкрРус

Fnatic: уверенный "средняк" с амбициями

После громкого провала на TI5 Fnatic решаются на существенную смену состава: сразу три игрока уходят, а их места занимают опытные Net, Dj и Black^. И если появление двух малайцев никого не удивило, то вот наличие немецкого игрока озадачило многих – языковой барьер и не самая уверенная игра Black^ ставили под вопрос целесообразность его приглашения. И если в регионе дела у команды, как обычно, шли хорошо, то на мировой сцене все было крайне неудачно.

Осенью на LAN-финалах Fnatic играют очень слабо и бледно: 5-8 место на ESL One NY, 9-10 на Nanyang. Во время отборочных к Frankfurt Major команда внезапно оказывается на втором месте, пропустив вперед Mineski, что вызывает очень много критики в адрес игроков.

Во Франкфурте команду записывают в аутсайдеры, что вполне обоснованно: Black выглядит слишком слабо, а задумки Mushi оказываются нерабочими в большинстве случаев. В итоге 13-16 место – максимум, на что оказываются способны Fnatic.

В декабре происходит один из самых интересных решаффлов сезона: вместо Black в команду приходит молодой и неизвестный MidOne, обладающий самым большим MMR в регионе. Одни считали, что этот парень вернет Fnatic в элиту, другие предрекали, что Mushi просто похоронит талант этого парня.

Первые результаты обновленного состава не радовали: 13-16 место на WCA 2015, на котором MidOne просто выпал из игры команды. Перед Новым годом команда провалила квалификацию на DotaPit, и снова критика обрушилась на Mushi.

Отборочные на зимний Major для состава оказались легкими: 1 место Fnatic берут без проблем, показывая огромное превосходство над конкурентами. А вот на StarLadder малайцы снова сели в лужу: 7-12 место и очень слабая игра по сравнению с мировыми коллективами. И опять кажется, что у MidOne словно трясутся руки на большом турнире, а поддержать его никто не берется.

В Шанхае от команды не ожидали каких-то больших успехов, да и группа у них была достаточно крепкая. Но "фнатики" сумели занять 2 место, попав в верхнюю сетку, где их уже ждали EG. Навязать борьбу чемпионам мира у "Королей Азии" не получилось, но зато в нижней сетке Fnatic разыгрались. Сначала были выбиты NewBee, а затем сенсационно от рук Fnatic потерпели поражение чемпионы осеннего Major OG. Малайцы были не похожи на себя: качественные действия, широкий стратегический арсенал и постоянное давление – все это было н свойственно той команде, которую мы видели всего месяц назад. И оно к лучшему – коллектив оставил очень приятное впечатление о себе, хоть и проиграл свой главный матч против региональных конкурентов MVP.P. Но слишком уж хороши были "фениксы". Итоговое 5-6 место стало настоящим успехом для команды, а MidOne стали называть самым перспективным мидером Азии.

Вернувшись домой после международного успеха, Fnatic продолжили доминацию в регионе, с легкостью обходя любых конкурентов на квалификациях и minor-турнирах. Даже "фениксы" не могли ничего сделать, проигрывая в одну калитку. Однако в это время из-за проблем со здоровьем не играет Mushi , а его место в пятерке занимает 343. В этот период Fnatic серьезно набирают в драфте и определенно улучшают свой тимплей. Капитанство бывшего тренера давало свои плоды.

На ESL One Manila команде не хватает совсем немного – поражение от Wings оставляет их на 3-4 месте, а на EPICENTER команда сенсационно не вышла из Wild Card. Казалось, что история повторяется: в регионе Fnatic снова "короли", а на мировой арене выглядят очень слабо.

Многие связывали такой слабый результат с возвращением Mushi и ожидали его ухода на пост тренера. Но этого не случилось – из команды "уходят" Net, предложив ему посидеть на скамейке запасных.

На домашнем Major Fnatic уже не считаются безнадежными аутсайдерами, а скорее наоборот: от команды ждут сюрприза. Превзойти результат зимнего Major команде не удалось, а вот повторить его – вполне. Проиграв Liquid 0:2, Fnatic остаются на 5-6 месте, но снова показав очень приятную игру.

На ESL Frankfurt команда опять попадает на Liquid, и также легко проигрывает с тем же счетом, оставаясь лишь на 7-8 месте. В итоге Fnatic не получают прямого инвайта на TI6, и отправляются в отборочные доказывать свое превосходство.

Никто не сомневался в попадании Fnatic в Сиэтл, но все ожидали увидеть от них безоговорочные победы, а не то, что вышло: в первый день команда Mushi подходит к матчам максимально расслабленно и упускает несколько важных победы. В критический момент TnC оказались лучше, оставив "королей региона" на второй строчке. Впрочем, этот результат вполне устраивал Fnatic.

Следующие два своих LAN-финала команда проводит под "проклятием Na’Vi": на Summit 5 украинцы выбивают Fnatic из нижней сетки, а на StarLadder – из финала лузеров.

Теперь Fnatic едут в Сиэтл на покорение очередного международного чемпионата. Они показали, что играть могут по-разному и особенно раскрываются на турнирах от Valve. Возможно, команда просто не столь серьезно относится к прочим LAN-финалам, используя их как плацдарм для тренировок, но на последних Major-турнирах Fnatic были хороши. На TI6 у команды есть отличный шанс доказать, что они чуть больше, чем "короли региона".

17 августа

Ушли: Ли "kYxY" Канг Янг, Фадиль "Kecik imba" бин Мод Раззиф, Сионг "JoHnNy" Тайт Ли

26 августа

Пришли: Доминик "Black^" Райтмейер, Жардел "Dj" Жико Мампусти, Вай "Net" Перн Лим

3 декабря

Ушли: Доминик "Black^" Райтмейер

7 декабря

Пришли: Эйк "MidOne" Жень Най

19 марта

Пришли: Адам "343" Эрван Сах

7 мая

Ушли:Вай "Net" Перн Лим

Одна из главных проблем Fnatic – отсутствие четкого стиля игры. Да, у команды большой пул, но слишком "рандомными" выглядят задумки Mushi. Особую проблему это представляет для MidOne: имея такого талантливого мидера в составе, Fnatic позволяют сопернику активно ганкать его и не уделяют ему должного времени и опеки. Так как игра "на мидера" вполне актуальна сейчас (что показывали, к примеру, OG) верное решение этой проблемы может стать главным козырем малайцев.

Характерная "многозадачность" не раз выручала Fnatic: они очень сильны в ранней игре, но вполне способны камбек и выход в позднюю стадию. Но обычно это зависит от Mushi, которого сейчас окрестили "главным руинером команды". Он использует нестандартные сборки, которые могут стоит команде игры, однако от карте к карте не работает над ними. А в течение всей игры он порой словно забывает, что у него в команде есть еще четыре игрока, с которыми можно взаимодействовать. В итоге это приводит к неоправданному "фиду" и проигранным дракам 4 на 5.

Сейчас игра состава держится на двух людях: MidOne и Dj. Оба игрока находятся в оптимальной форме, оба обладают достаточным мастерством, так что к ним будет приковано все внимание соперников. Но хватит ли мастерства всего лишь двух парней, что бы протащить команду на высокую строчку по итогам TI6?

Ко всему прочему, до сих пор актуален вопрос драфтера в составе. 343 на этой роли выглядит лучше Mushi: идеи более простые и реалистичные, часто опирающиеся на контр-пик соперника, которые команде гораздо проще реализовать. Но Mushi определенно обладает большим авторитетом среди тиммейтов, так что позиция драфтера остается за ним.

Плюсы:

  • Большой пул героев. У Fnatic есть много интересных задумок, которые они могут показать с разнообразными героями. Так что "законтрпикать" они смогут очень многие коллективы.
  • Потенциал. Состав команды очень разносторонний, способный за короткое время сделать большой шаг вперед. Особенно это касается DJ и MidOne.

Минусы:

  • Стратегические провалы. Слишком часто Mushi отходит от задумки команды, заставляя игроков на ходу придумывать решение проблемы. Такое положение дел может дорого стоить на TI6.
  • Отсутствие стиля. Fnatic сами не понимают, во что они хотят играть. Кажется, что команда просто берет удобных героев и пытается на ходу что-то с ними сделать. К турниру им придется сформировать четкое понимание собственного ритма и стиля игры.

Medusa для Mushi – один из тех пиков, которым Fnatic пользуются не для того, чтобы удивить соперника, а чтобы сыграть на победу. Нельзя сказать, что этот герой очень эффективен в нынешней мете, но у малайцев с ним все сложилось: Mushi прекрасно умеет фармить, на линии этот герой неприятен для соперника за счет Mystic Snake, а в лейте Дуза – они из самых сильных керри.

Вот только сборки от Mushi мало кому нравятся – те самые Manta + Linken до сих пор снятся фанатам команды в кошмарах.

DJ за этот год сделал огромный рывок вперед, став лучшим игроком 4 позиции в Азии. Да и не только четвертой, ведь он способен сыграть на многих ролях, но именно на саппорте он чувствует себя увереннее всего.

DJ в первую очередь знаменит своим умением грамотно инициировать. Он знает, когда лучше зайти в драку, как это сделать и с какой именно позиции, что бы не попасть под вражеские "дизейблы". Кажется, его Enigma боятся не меньше, чем от Xiao8.

Но не только этим DJ полезен в команде. Он великолепно создает пространство для Mushi, при этом, в отличие от мастера этого дела PieLieDie, он практически не умирает. Но самое главное – он играет ярко и зрелищно, частенько оказываясь главным героем матчей Fnatic.

Fnatic очень здорово выступили на двух последних турнирах от Valve, так что если это был их коварный план, то они вполне могут попасть в топ-6 и на TI6. Потенциал у команды огромный, и в Сиэтл, как и раньше в Шанхай и Манилу может приехать улучшенная версия Fnatic, более сильная и слаженная.

Но в любом случае, Fnatic не должны опуститься ниже 8 места. А оказаться выше MVP.P по итогам турнира – приятный бонус, который докажет, что они также были достойны прямой путевки на чемпионат.

3 вопроса о Fnatic:

  • Почему Fnatic так слабо играют на LAN-турнирах, но хороши в регионе и чемпионатах Valve?
  • Какая стратегия будет наиболее оптимальна для Fnatic на TI6?
  • На какой роли Mushi играет эффективней: мид или керри?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги