УкрРус

Арсений - это могильщик банков?!

Количество политиков-популистов в нашей стране значительно преувеличено. Ну, побегал ОДИН в снежном поле не воин Саакашвили по жутким белым заносам на автобане с горячим хачапури. И все: остальные отечественные очільники - будущие жертвы электронного декларирования - такой мелочью как популизм среди зимы не парятся, а погуляли как следует напоследок на тропических островах...

Теперь - после Мальдив - им подавай СРОЧНО парламентскую республику, идею которой поручено протащить Яценюку под соусом референдума о статусе Дона и Баса: будто ему кто-то мешал за два года своего правления провести хоть один референдум.

Не, Арсению было некогда: он гробил украинские банки, которые за два его правительства уже понесли 110 миллиардов гривен убытков. То ли еще будет: у рядовых граждан денег в эру Кулявлоба нет и не предвидится: так что кредиты они возвращать попросту не способны, а это еще - сотни банков-банкротов в Украине, а может и в Греции etc.

И вот ведь какие наглые попадаются Кролики. После всего того, что Яценюк сделал плохого для украинских банков (наши банкиры признали его худшим премьером в истории Украины); этот гигант мысли собрал ведущих банкиров страны, дабы принудить их к долгосрочному кредитованию бизнеса, промышленности и вообще всего того, что создает ВВП. Банкіри ж, як відомо, до прем'єра прохолодні, коли на рефінанс голодні.

А вот с рефинансом то вышла незадача. Гонтарева, конечно, в прошлом с рефинансом немало согрешила, но теперь ведет себя как финансовая девственница: видать, чтобы оправдать комплимент Порошенко про банкиршу намбер ван в мире (недаром он по-прежнему нравится женщинам).

Так за счет чего, по мнению Яценюка, банки Украины должны перейти от краткосрочного кредитования НА потребление к долгосрочному кредитованию НА развитие? Исключительный ресурс такого волшебного перехода к европейским стандартам кредитования бизнеса - очень дешево и очень надолго - это приятные воспоминания о себе любимом в кресле главы Нацбанка в 2004-м году (воистину, манией величия как разновидностью мании преследования приболела в последнее время не только Меркель). Ну, не знаю, сколько тогда выдал дешевых долгосрочных кредитов этот очередной пальцем деланный финансист с юридическим образованием, но слухи о щедрой раздаче шаровых денег Нацбанка карманным банкам олигархов по Киеву ТОГДА ходили (и по срокам эти слухи СЛУЧАЙНО совпадают с теми миллионами, которые "лекциями" и прочими хитростями вдруг заработал будущий премьер).

Короче, фокус со сбором денег на "Провал" у нашего современного Бендера не удался. Во-первых, потому, что не все украинские банкиры - это бывшие милиционеры. Во-вторых, потому что не во всех ведущих банках Яценюк успел поработать юрисконсультом сам или пристроить поработать председателем правления своего одноклассника. В-третьих, таких политиков как выходящий в тираж Арсений в США называют "хромая утка": то есть фигурально говоря, банкирам выгодно вложиться в Хилари, а не в Обаму!

P. S. Бесплатный совет для наших популистов Михо и Арсения: нужно учиться популизму у старших братьев! Так, чтобы получать больше внешних кредитов, Британия резко нарастила свой ВВП, начав засчитывать в него доходы от проституции и наркомании (один парламент плюс вся улица Грушевского в Киеве вкупе с Одессой дадут приличные результаты по этим показателям)).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги