УкрРус

Dead Мороз на Шустер LIVE. Видео

Читати українською
  • Dead Мороз на Шустер LIVE. Видео

У японцев есть оскорбительный жест – показывают визави четыре пальца. Это означает, что оскорбляемый собеседник недостойного происхождения "буракумин" и годен лишь на то, чтобы убирать издохших животных с обочин дорог. Четыре пальца вверх символизируют задранные ноги околевшей скотины. Весьма схожий жест довелось увидеть в пятницу от мэра Харькова Кернеса в сторону нардепа Ильенко ? одного из участников дискуссии в эфире Шустер LIVE. Правда, Геннадий Адольфович показал Андрею Юрьевичу только три пальца, но сделал это настолько экспрессивно, что четвёртый не успел как следует загнуться. Так что, будь на месте "свободовца" истинный самурай, тот бы не преминул выхватить меч "вакидзаси" для боя в тесном помещении телестудии.

Участник дискуссии на Шустер LIVE нардеп от "Свободы" Андрей Мохник с жестом "тризуб".

Дискуссия у Савика Шустера в студии была о чрезвычайных мерах преодоления последствий стихийного бедствия в Киеве, который пострадал от беспрецедентного весеннего снегопада. Как помнят все киевляне, 22 марта Дед Мороз объявил: "Уважаемые пользователи, в связи с концом света, мы были вынуждены восстановить зимнюю версию мира. Приносим извинения за неудобства".

Сразу скажу, выступление Геннадия Кернеса было самым толковым по сути вопроса. А попытку 25-летнего "человека слова" Андрея Ильенко хоть как-то противостоять матёрому "человеку дела" иначе как "не убедительной" не назовёшь.

После более чем доходчивого выступления харьковского мэра вдумчивому телезрителю оставалось только дождаться объяснительной из уст главы киевского. Александр Попов на протяжении всего ток-шоу сидел с непроницаемым лицом человека, дожидающегося, с "козырным тузом в рукаве", когда у остальных приглашённых пересохнет в горле от пустопорожней говорильни.

И вот, если на Киев 22-23 марта обрушилась аномальная метель, то на телезрителя ровно через неделю из студии Шустера обрушилась аномальная пурга. Из уст народных депутатов. В полемической горячке гости студии выдавали такое, что поневоле закрадывалось подозрение ? красивые ассистентки в синих платьях угощали выступавших перед прямым эфиром "магическими грибами".

Участники теледискуссии в своих рассуждениях настолько далеко уходили от сути вопроса, что будь у них ещё час эфирного времени, обязательно бы всплыли: проблема остывания солнца через пять миллиардов лет и процедура голосования по этому вопросу.

Приведу лишь один пример. Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, надо признать, выдал поначалу разумную сентенцию о том, что надобно разобраться, почему не сработала система оповещения? Однако дальнейшие его рассуждения не пролезают ни в какие ворота здравого смысла.

Скажите, ну как экс-министр обороны может на полном серьёзе говорить, что надо было во время снегопада вывести на улицы "тысячи военных регулировщиков"?! Может, государства перепутал? В смысле, Украину и Штаты, где он учился на оперативно-стратегическом факультете Университета военно-воздушных сил США. Или подзабыл, что такое есть наше так называемое "министерство обороны", которым покомандовал?! Для кого ещё, кроме Гриценко, является секретом, что украинская армия в военное время не пригодна, а в мирное – опасна?

В нашем политизированном обществе выводить военных на улицы чревато ? это исторический факт! Да и каких военных? Они же беспомощны, как приютские калеки. Чтобы подкормиться, "богатеньким буратинам" дают за мзду невеликую из танка пульнуть. А Бровары забыли с ракетой в жилом доме? А пассажирский самолет, сбитый во время учений? А, Анатолий Степанович?!

Армейский сержант толкового солдата в дорожные регулировщики не отдаст. Пошлёт салагу стоять заместо дорожного знака. Не сложно представить, как шофера бы отреагировали на появление в городе заметного количества осенних призывников в железных касках. А ещё если б они начали жезлами махать! Давайте припомним только два нашумевших случая с нардепами Ландиком и Бабенко, которые бросались с кулаками на вооружённых дорожных инспекторов. А уж солдатика-мальчишку и вовсе в снег урыл бы любой автохам из большого чёрного кроссовера.

Телезрители Савика Шустера делятся на две группы: те, кто не любит депутатов Верховной Рады, и депутаты Верховной Рады. Всё же ещё одну разумную мысль, прозвучавшую во время эфира, выделю, чтобы поддержать и разделить: после Александра Омельченко у Киева ещё такого толкового главы, как Александр Попов не было. Помнится, находил много схожих черт у А.А.Омельченко и у своего отца. Оба были прорабами. Оба относятся к окружающему миру, прежде всего, созидательно. И в Александре Павловиче Попове замечаю схожую жилку.

Поэтому не являюсь сторонником тех, кто требует от Попова немедленной безоговорочной капитуляции (зачёркнуто) отставки. Напротив, повторяю слова Владимира Удовиченко, главы города Славутич: "Никаких заявлений об уходе, никакой отставки!"

Долгожданное выступление самого Александра Попова напомнило мне анекдот, когда уволенный начальник оставил своему преемнику три запечатанных конверта.

? Если начнутся трудности, ? сказал он, ? то открывай эти конверты по одному в год. Не прошло и года, как новый начальник вынужден был открыть первый конверт. Там была записка: "Вали всю вину на предшественника". Ещё через год был вскрыт второй конверт. В нём лежала бумага с надписью: "Вали всё на недостаток средств". Когда дошла очередь до третьего конверта, начальник прочитал: "Напиши три записки и запечатай их в конверты".

Так вот, по моему оценочному суждению, глава КГГА Александр Попов вскрыл в эфире у Савика Шустера сразу два первых конверта. И предшественники подкачали, и денег не хватало. "Говорят, сошёл асфальт. Люди, ну вы что, с Луны свалились? Мы этот асфальт клали 20-30 лет назад. Он отработал три нормы. Вы что от него хотите?" ? восклицал Александр Павлович.

Не убедительно прозвучало, если честно. Особенно про асфальт, который стаял быстрее снега. Мы ещё не забыли, как нам обещали: "ЕВРО-2012" пройдёт, а дороги останутся". Ну, и где эти дороги?!

Вместе с тем, как журналист, специализирующийся на чрезвычайных ситуациях, как ведущий телепрограммы "Надзвичайні новини", как человек, который родился и всю жизнь прожил в Киеве – намерен дать главе города несколько полезных рекомендаций.

Александр Павлович, даже капитаны больших океанских кораблей прислушиваются к рекомендациям капитанов буксиров, когда находятся в опасных гаванях. Так и Вы, не оставьте без внимания то, что Вам скажу.

Во-первых, хорошо налаженная обратная связь с журналистами и гражданами ? в виде пресс-службы или Центра общественных связей – это не дань политической моде, а практическая необходимость. Более того, чтобы человек, ответственный за связи с общественностью, имел бы административный вес среди этой самой общественности, его возводят в ранг не ниже заместителя главы ведомства. В противном случае, голос вашего ведомства (читай КГГА) не слышен, а оттого ваши действия, даже самые правильные, мало кому понятны.

Во-вторых, вот Вы говорите, что разослали кому-то там, какие-то там телеграммы о грозящем городу стихийном бедствии. На них никто не обратил внимания. Потому что "Закон подлости" – единственный закон, работающий в нашей стране. Потому что у мелкого чина, что их получил, эти телеграммы утонули в ворохе таких же срочно-важных телеграмм. А если бы Вы лично или ваш заместитель пришли ко мне на телепрограмму "Надзвичайні новини" и объявили: "Внимание-внимание! Ожидаем аномальный снегопад! ГАИ, не пускайте фуры в город! Киевляне, отмените все свои дела, уберите автомобили с проезжей части, запаситесь продуктами и не выходите из дома" ? тогда бы такое оповещение сработало бы, даже и не сомневайтесь. Инфа 100%.

В-третьих, Вы сетуете, что раньше у каждого дома был проводной радиоприёмник, по которому можно было оповестить о чрезвычайной ситуации, а сейчас, мол, этого нет. Уверяю Вас, в наши дни ситуация с оповещением может быть даже лучше. Ибо у каждого, кроме умалишённых, в кармане лежит мобильный телефон с возможностью звонка от робота, СМС, ММС и системой Интернет. Операторы сотовой связи обязаны вам помочь в случае чрезвычайной ситуации. Писал уже об этом.

В-четвёртых. Журналисты, которые по Вашим словам, показывают не то, что нужно, будут транслировать необходимые вам сведения, если вы сами потрудитесь их сообщить, показать. Для освещения работы городских коммунальных служб журналисты в частном порядке уговаривали владельцев "бигфутов" или просились на борт БТРов. Понятно, что потом их репортажи отличались беспощадностью к городской власти. Иные политики канализировали людское отчаянье против городских властей, заполняя информационный вакуум своей интерпретацией происходящего.

"Бигфут" киевлянина Павла, вытягивающий троллейбус из сугроба

Телеведущий программы "Надзвичайні новини" Александр Зуб – член экипажа "бигфута", спасающий городской транспорт из снежного плена.

На видео: Live, записанный редактором интернет-портала FaceNews.ua Галиной Калашник.

Даже кортеж премьер-министра Николая Азарова в поисках снегоуборочной техники на улицах города, увяз в снегу. И журналисты во время транспортного коллапса испытывали те же трудности, что и простые горожане. Репортёры присылали репортажи оттуда, куда смогли добраться пешком, в метель, с дорогостоящей аппаратурой на руках и плечах. Если бы выделили один бронетранспортёр-вездеход для телекамер, как это делается во время военных действий, то картинка по телевизору была бы намного объективнее.

В-пятых, последнее. Большинство присутствующих согласилось с мыслью, что при любом другом известном нам в прошлом, избранном киевском мэре, так быстро с последствиями аномального снегопада горслужбы не справились бы.

Но информационно лично Вы недоработали в четверг 21 марта. Деятельность ваших информационных служб в последующие дни и вовсе никуда не годится. Нельзя снимать разъясняющие интервью в тихом тёплом кабинете, когда за стенами его волонтёры до кровавых мозолей расчищают подъезды больниц; пассажиры троллейбусов выталкивают эти самые троллейбусы из сугробов; иногородние дети замерзают в экскурсионных автобусах; мимо горадминистрации ездят на снегоходах, и как апогей вакханалии ? нагие сноубордистки скатываются по Андреевскому спуску.

В таких условиях, глава города общается с горожанами на улице, под снегопадом, среди людей. Вспомните, как это делал Ваш нью-йоркский коллега. Вот так, как работает с журналистами Майкл Блумберг – правильно. Так, как работает с журналистами Александр Попов – не правильно.

Глупость ? это разница между тем, кем человек себя считает, и тем, кем он является на самом деле. От неё иной раз не застрахованы и умные люди. Александр Палович, Вы, возможно, выиграли битву со снегом, но точно проиграли информационную войну.

Мы не в Японии, чтобы ждать от Вас харакири. Наоборот, наш народ говорит: "за одного битого двух небитых дают".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги