УкрРус

Новые киборги

24.4т

Обычно мы даем оригинальный взгляд на те или иные события, иногда – с нескольких точек зрения. Сейчас же предложим даже не взгляд, а некое описание двух, довольно похожих процессов, а уж как на это смотреть каждый пусть решит самостоятельно.

Первый процесс идет в Алеппо. Прямо сейчас там люди сражаются в условиях осады. Причем, обороняющиеся не являются профессиональными военными, а их подразделения собраны на добровольной основе. От единомышленников они получают оружие, боеприпасы и другое снабжение. При этом им противостоят группировки трех регулярных армий – асадовской, российской и иранской. Плюс к этому, в осаде принимают участие несколько самодеятельных группировок. У осаждающей стороны нет проблем со снабжением и маневром. Она располагает авиацией, артиллерией и бронетехникой.

По логике вещей, оборона Алеппо уже давно должна бы захлебнуться, а город – пасть. Но ничего подобного не происходит. Жители города несут чудовищные потери, страдают, но продолжают сопротивление. Есть информация о том, что прямо сейчас идет подготовка к очередной попытке прорвать блокаду. До нас не доходит информация о том, как местные жители называют защитников Алеппо, но уже понятно, что почетное звание Киборгов они уже заслужили.

Причем, в город просачиваются добровольцы, которые изначально знают о том, что им придётся воевать в котле, и возможно – погибнуть. Тем не менее, видеокадры, приходящие оттуда, не показывают растерянности или уныния. Единственное отступление – извлечение пострадавших из-под развалин, некогда цветущего города. Создается впечатление, что люди там созданы из кремня и стали.

Российские космонавты, формально и де-факто являющиеся военными преступниками, утюжат город бетонобойными, фосфорными и кассетными бомбами, обстреливают ракетами и снарядами и применяют все, что имеют, но сломить сопротивление не могут.

При этом, статус повстанцев довольно спорный. Понятно, что Асад, применив химическое оружие против мирного населения, утратил всякую легитимность и поставил у себя на лбу клеймо "военный преступник", но пока трибунал в Гааге не провозгласил приговор, к нему можно и нужно относиться как к преступнику, которому еще не вручили подозрение. Тем не менее, население Сирии уже получило право защищаться от палача всеми доступными способами, что с успехом и делает. Говорят, что скоро им станет полегче, ибо Саудовская Аравия уже отправила повстанцам ПЗРК и теперь с авианалетами станет не так грустно, как было раньше. В любом случае, придется летать выше и дальше от цели, а это уже – потеря эффективности. Хотя о какой эффективности тут можно вести речь вообще?

Короче говоря, люди решили, что надо брать судьбу в свои руки и стоят достойно и сильно. Когда все закончится, оборона Алеппо станет народным эпосом, а ее защитники – легендой для многих поколений, как и россияне, которые станут воплощением всего самого низкого и подлого.

А теперь – вторая ситуация. Если бы нечто подобное возникло на оккупированной территории Донбасса или Крыма, произошли бы две неизбежные вещи. Статус этих восставших был бы совершенно определенным. В разряд террористов их никто бы не смог записать, ибо в Конституции указано, что каждый гражданин обязан бороться за суверенитет и территориальную целостность Украины. Так что с этим – все понятно. Пока правительство решало, что с этим делать, волонтеры подняли бы волну и люди начали сбор средств для восставших, а некоторые добровольческие организации нашли бы как доставить туда необходимые инструменты. Кроме того, на улицы столицы вышли тысячи людей, которые потребовали бы рубить к восставшим коридор, а военных не пришлось бы уговаривать.

Наверное, какое-то время пришлось держать оборону самостоятельно, но уж точно – не столько, сколько это держится в Алеппо. Думаю, что небольшими группками к восставшим пробрались бы как добровольцы, так и специальные люди и тогда оборона получила бы новый смысл и новую форму. Кстати, в таком случае, на восставшей территории де-факто, действовали бы законы военного времени и "отпускники", вместе с пособниками, шли бы в расход строевым шагом и песней "Идёт солдат по городу", а самая отъявленная мразь – уютно развесилась бы по столбам и веткам осин.

Но ничего этого нет, и как уже понятно – не предвидится. Как на все это смотреть – каждый решит самостоятельно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги