УкрРус

О больших проблемах Путина и стратегии Порошенко

Читати українською

О том, чего ждать от Путина

Представьте себе, что вы имеете дело с преступниками, которые вас грабят. Вы об этом узнаете и пытаетесь проанализировать, какие у них могут быть планы. Это категорически неправильный подход. Нужно быть готовым к любому преступлению, которое они могут совершить. Пытаться предугадать что-то — совершенно непродуктивный ход. Они могут все, что угодно, совершить. Любое преступление. Это надо учитывать. Пишет Константин Боровой для "Апострофа".

Концептуально Кремлю нужна нестабильность в Украине. Некая замороженность ситуации (на Донбассе, — "Апостроф") — как раз то, что их устраивает. Но украинские власти не предвосхищают действия Кремля. Они сначала ждут, а только потом реагируют. В данном случае подобная тактика неприемлема. Необходимо планировать военные действия.

О том, чем Украина может ответить Путину

Таскать каштаны из огня для Украины никто не будет. Европейцев точно так же устраивает ситуация замороженного конфликта, как в Абхазии или Южной Осетии. Ни европейцы, ни американцы не будут рисковать. Под контролем боевиков часть территории Украины или нет —принципиально только для самой Украины.

Безусловно, сотрудничество с ЕС и США очень важно. Необходимо координировать совместные действия. Но есть один очень важный момент — освобождать территорию Украины никто для Украины не будет, и помогать тоже никто не будет. Представить себе невозможно призывы к началу освобождения на Западе территории Украины или Крыма. Это могут делать только сами украинцы.

О падении рубля и цен на нефть и ошибках Кремля

Вначале, когда кампания (против Украины, — "Апостроф") только планировалась, начиналась, Кремлю не казалось, что санкции будут как-то существенно влиять на российскую экономику. Это уже события последнего времени. К тому же, падение (рубля, —"Апостроф") совпало с падением цен на нефть, эффективным действием международных санкций, со слабой эффективностью пропагандистской деятельности Путина на Западе. Неожиданно для него Запад начал довольно эффективное лоббистское противодействие его кампании. Это было совершенно неожиданно для Путина. И Украине нужно было это использовать как можно эффективнее и как можно быстрее.

О прекращении конфликта в Украине

Украине необходимо переходить от стратегии гадания на кофейной гуще, что там Путин еще придумает, к стратегии активных действий. В том числе, активных военных действий, политических. Такое ощущение, что руководство Украины осознанно не предпринимает каких-то усилий по прекращению этого конфликта.

Прекращение конфликта возможно только военным путем. Известная фраза насчет того, что нет военного решения проблемы, которая в последнее время довольно часто повторяется, — ложная. В данной ситуации возможно только военное решение проблемы.

Есть мнение военных экспертов, которым я очень доверяю, что активные военные действия со стороны России могут начаться в любой момент. Хватит ли Украине вооружения, решимости руководства, гордости народа, который хочет освободить свою территорию? Вопрос сложный. Это должны знать и понимать сами украинцы.

О главной угрозе со стороны Путина

Опасность Путина, Кремля, в первую очередь, в непредсказуемости. К сожалению. Там отсутствует логика, а в политике присутствует очень сильная эмоциональная составляющая, даже больше истерическая. Власть постоянно ослабляется. А чем слабее власть, тем более непредсказуемыми и истеричными могут быть действия Путина. Все уже поняли, что лидер России неадекватен. В таких условиях какие-то дополнительные сведения не нужны. Ничего нового Путина своими действиями уже не сообщит.

О проблемах России и стратегии Порошенко

В России уже не просто перебои с поставками продуктов, речь идет о настоящей гуманитарной катастрофе, с которой уже надо начинать бороться. Предпринимать усилия, чтобы как-то компенсировать ее. Доллар по 68 рублей. Очень выросли цены. Если представить себе пенсионера, то в сегодняшних условиях он просто не в состоянии выживать физически. Да, сейчас лето, с продуктами проще, но к зиме это уже будет настоящая гуманитарная катастрофа. В таких условиях провоцировать мировое сообщество, Украину может только неадекватный человек. Что Путин и демонстрирует, к сожалению.

Но, к еще большему сожалению, мы все его заложники. Постепенно в народе приходит понимание того, что он опасен. Зреет серьезный взрыв. В этом смысле я понимаю стратегию Петра Алексеевича Порошенко, который склонен к тому, что можно подождать, а эта катастрофическая ситуация для Путина и России сама разрешится.

Порошенко — человек очень цивилизованный, европейский. Для него позиция ЕС очень существенна, важна. Но и сам он в ситуации, когда можно подождать и получить необходимый результат, склонен проявить немалое терпение.

Есть впечатление, что реальная гуманитарная катастрофа в России, которая в большей мере началась сейчас, нанесет свой шоковый удар к зиме.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги