УкрРус

Савченко: ощущение предательства?

Интервью Савченко Deutsche Welle - это метафорическое подтверждение фразы "Так проходит слава мира". Люди, которые видели в Савченко символ украинской борьбы, все больше чувствуют себя неудобно. Это похоже на кошмар встречи с кумиром в реальности. Так бывает. Уважаешь человека, равняешься на него, грезишь хотя бы отдаленно приблизиться к его силе и уму "когда вырастешь", а потом встречаешь его и видишь пускающего пузыри старого маразматика, или напыщенного фанфарона. Обидно. Ощущение предательства.

Казалось бы, репутация, построенная на бескомпромиссной борьбе, рушится готовностью к компромиссам с врагом, с согласием развития ситуации именно по его сценарию. Предложение поэтапной отмены санкций против России, прямые переговоры Украины и ОРДЛО, звучащее из уст одной из самых известных узниц Путина наносит позиции Украины больше урона, чем все увещевания "примирителей" вместе взятых.

Суть в том, что Савченко не перестала быть героиней. Когда она голодала, боролась, готова была умереть за Украину и называла Путина террористом и убийцей, - она была частью нашей борьбы. А сегодня она героиня всех тех, кто хочет, видя ее борьбу за решеткой, говорил, что она "сумасшедшая майданутая", "бандеровка", что "по телевизору же показали", "а при чем тут Путин и Россия", и "чего она поперлась на Донбасс?". Теперь она их героиня. Она с ними борется за мир, она за улыбки и разговоры по душам, против "бессмысленной войны, выгодной только олигархам".

"Так проходит слава мира". Так тускнеет репутация героя и приходит электоральная поддержка политика-популиста. Ну что ж. Каждому свое.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги