УкрРус

Яценюк и цена его слова: бла-бла-бла и 1 млн га

В который раз действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк вытирает ноги об закон. В частности, речь идет о законе Украины "О доступе к публичной информации". Этот закон, когда его принимали, преподносился как одна из основ строительства демократии в Украине. Яценюк на словах декларирует приверженность европейским и демократическим ценностям, но на журналистские запросы, в которых речь идет о резонансных вопросах, которые волнуют широкие круги общественности, он не отвечает. Не отвечая нам, он не отвечает на запросы народа, потому что в первую очередь мы работаем для людей. В этом плане Арсений Петрович действует в лучших традициях тоталитаризма. Если политическую ответственность за свою деятельность Яценюк пока не понес, то мы привлечем его к административной. О том, почему Арсений Яценюк побудил "Обозреватель" обратиться в суд, читайте ниже.

Безусловно, после "кулі в лоб" любое вранье Яценюка воспринимается как что-то обыденное и такое, к чему все мы давно привыкли. Но тут речь идет о вопросе не только волнующем всю страну, но и о теме, которая теоретически может представлять немалый финансовый интерес для самого премьер-министра.

Все мы помним громкое заявление Яценюка, которое он сделал 28 февраля во время еженедельной передачи "10 минут с премьер-министром", транслируемой по центральным каналам украинского телевиденья, о том, что "1 миллион гектаров именно государственной земли находится в теневом и коррумпированном обороте". Далее следовало обоснование того, почему эту землю необходимо приватизировать и т.д., но эта тема заслуживает отдельного внимания.

Меня же зацепила информация, которая по-хорошему должна была тот час привлечь внимание наших доблестных и многочисленных правоохранителей. Вдумайтесь, премьер-министр заявил, что 1 млн. гектаров государственной земли находится в ТЕНЕВОМ и КОРРУМПИРОВАНОМ обороте. Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, воспользуемся элементарной арифметикой. 1 миллион гектаров = 10 000 км². К примеру, территория Васильковского района Киевской области равна 1 621, 45 км². То есть речь идет об огромнейшей территории, которая сопоставима с несколькими странами ЕС (Люксембург – 2 586 км², Андорра - 468 км²). И эта информация прошла почему-то мимо ушей правоохранителей!

Постараюсь расшифровать слова премьер-министра. Раз земля находится в теневом и коррупционном обороте, то это значит, что какие-то конкретные люди с конкретными фамилиями или же конкретные госпредприятия и их должностные лица совершают преступления против всего народа Украины, не платят налоги из-за чего страдает национальный бюджет и т.д.

Согласно с украинским законодательством, заявления в СМИ о правонарушениях (тем более, заявления премьер-министра!) должны мигом регистрироваться правоохранителями в Единственном государственном реестре досудебных расследований и вся правоохранительная система обязана день и ночь работать над устранением этих нарушений, а также над привлечением виновных к ответственности. Более того, согласно статьи 14 Конституции Украины "земля є основним національним багатством, що перебуває під особливою охороною держави".

Все вышеприведенные факты и размышления побудили "Обозреватель" обратится к премьер-министру Яценюку с информационным запросом о доступе к публичной информации, где попросили уточнить:

- обращался ли Арсений Яценюк в НАБУ, ГПУ, МВД и прочие правоохранительные органы с соответствующим заявлением об известных ему фактах коррупционного оборота 1 млн. га земель;

- какая именно государственная земля имелась в виду:

- полный перечень государственных предприятий, с помощью которых государственная земля была выведена в тень.

Спустя 22 дня (ЗУ "О доступе к публичной информации" предусматривает 5 рабочих дней на ответ) мы получили ответ, который не только является шедевральным примером попирания вышеуказанного закона, но и является мерилом того, насколько честен премьер-министр в своих выступлениях.

Как видим, ответ, что называетя, "ни о чем". Сложилось такое впечатление, что работники Кабмина, готовившие ответ на наш запрос, либо забыли, о чем их спрашивали. Либо же у них заготовлен один универсальный ответ на все случаи жизни, что представляется более вероятным.

Особенно порадовала вот эта выдержка из последнего абзаца ответа Кабинета министров:

"Секретаріат Кабінету Міністрів не є розпорядником інформації за запитами стосовно інформації, яка може бути отримана шляхом узагальнення, аналітичної обробки даних або яка потребує створення в інший спосіб".

Хочу напомнить нашим уважаемым кабминовцам, что мы вообще-то обращались с запросом не в Секретариат Кабмина, а непосредственно к премьер-министру Арсению Яценюку с вполне логичными вопросами по особо интересующей его теме. Но громкие заявления, как выяснилось в итоге, на поверку оказались пустопорожней болтовней.

Вот такая вот "куля в лоб", господа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги