УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина - государство автономий

Украина - государство автономий

ЗРАДА!!! Однозначно, зрада! Мопед не мой.

Украина - государство автономий.

Новейший шаг децентрализации в Италии связан с 1967—1970 гг., когда прошли выборы советов в областях с обыденным статусом. Более радикальные конфигурации произошли в Испании, где появилась система автономных сообществ, в связи с принятием новой Конституции в 1978 году.

Децентрализация — конституционное перераспределение центром властных полномочий и управленческих функций в пользу региональных и местных властей — касается равным образом подавляющего большинства единиц. В децентрализованных унитарных государствах существует конституционное распределение полномочий между центральной властью и территориальными единицами высшего уровня. Это сближает унитарные государства с федеративными. В пределах основных принципов, установленных конституцией, при условии не противоречия национальным интересам и интересам других регионов, последние могут устанавливать нормы для проведения в жизнь общегосударственных законов, а также издавать собственные законы, как правило, по вопросам организации ведомств и единиц своего подчинения, по градостроительству, сельскому и лесному хозяйству и т. п. Перечисленные предметы ведения образуют совместную сферу компетенции государства и регионов. Исключительной сферы ведения, в отличие от субъектов федераций, они не имеют. Регионы могут иметь свои уставы, которые, в соответствии с конституцией и законами страны, устанавливают нормы, относящиеся к внутренней организации региона, реализации права инициативы, референдума. Регионы, в свою очередь, имеют децентрализованную структуру.

Относительно децентрализованными унитарными государствами являются такие, в которых высшие территориальные единицы носят исключительно или главным образом административный характер, а самоуправляются лишь низовые единицы. Примером такого государства является Болгария.

Децентрализованным является такое унитарное государство, в высших территориальных единицах которого имеются только выборные органы власти и нет назначенных из центра чиновников общей компетенции, призванных осуществлять административный контроль за региональной властью. Это не означает полного отсутствия контроля со стороны центра, который осуществляет и финансовый, и судебный контроль. На места также высылаются инспекции министерства, ответственного за региональное и местное управление. С соответствующими министерствами согласовываются кандидатуры ведущих чиновников регионального уровня.

Одна из самых укорененных традиций деволюционного управления сложилась в унитарной монархической Испании, разделенной на 50 провинций, каждая из которых имеет собственную систему регионального самоуправления. Высшие территориальные единицы этой страны, как и итальянские, обладают не административной формой автономии, а политикогосударственной, которая, как уже отмечалось, характеризуется тем, что ее носитель имеет внешние признаки государства — парламент, правительство и т. д. При этом Испания остается унитарным государством; это подтверждается, в частности, тем, что уставы (статуты) автономных сообществ Испании утверждаются актами центрального правительства.

Конституция 1978 г. предусматривает, что наряду с законами, принимаемыми испанским парламентом — Генеральными кортесами, могут издаваться (даже по вопросам, отнесенным к ведению Испанского государства) законодательные акты автономных областей. Такие акты издаются автономными областями в порядке делегированного законодательства, на основе принципов и директив, указанных в общегосударственном законе; они должны содержать условия контроля за соответствующими нормами со стороны Генеральных кортесов. При передаче или делегировании государством собственных полномочий автономным областям законом должно быть предусмотрено выделение в каждом случае соответствующих финансовых средств (ст. 150). В мае 1983 г. в стране было создано 17 автономных общин (коммун), имеющих идентичные с центральными базовые политические институты. В каждой области работает избираемая населением однопалатная легислатура — ассамблея, которая издает законы, действующие на территории данной области. Ассамблея формирует Правительственный совет (местное правительство) во главе с президентом (председателем), ответственный перед ассамблеей. Деятельность властных органов автономных областей контролируется центральным правительством, Конституционным судом и Счетной палатой. Полномочия региональных правительств закреплены в конституции; при этом существуют различия в объеме правительственных полномочий между "историческими нациями" (Каталония, Страна Басков, Галисия) и остальными общинами. В течение первых пяти лет после получения автономии региональная власть в последних располагает полномочиями, ограниченными решением следующих вопросов: городского развития, организации общественных работ, жилищного строительства, защиты окружающей среды, развития культуры (прежде всего национальных языков), спорта, туризма, организации здравоохранения и социального обеспечения. По истечении указанного срока регионы должны были получить "полную автономию", хотя определение последней до сих пор остается весьма проблематичным.

Трансферт полномочий на уровень автономий определен в Испании как постоянно идущий процесс двусторонних переговоров между отдельными общинами и центральным правительством. Каждое двустороннее соглашение разрабатывается и принимается в результате длительного и сложного процесса, в ходе которого свое согласие дают как испанский парламент, так и население данного региона.

Испанское "государство автономий" в значительной степени есть продукт переговоров и компромисса в переходный к демократии период. Серьезным препятствием на этом пути являются экстремистские политические силы — прежде всего, баскское радикально-националистическое движение ЭТА, действующее террористическими методами и борющееся за отделение от Испании и провозглашение независимого государства.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...