УкрРус

Почему берлинский ужин "нормандской четверки" не принесет результатов

3.9т

Главное событие сегодняшнего дня – встреча лидеров "нормандской четверки" в Берлине. Накануне Президент Украины успел заявить журналистам во время визита в Норвегию, что настроен не так уж оптимистично по поводу его встречи с Меркель, Олландом и Путиным.

И Петр Порошенко абсолютно прав – не стоит ожидать чего-то от этого ужина. И пускай пропагандисты используют хоть сто раз пессимистичную фразу Порошенко, указывая на якобы нежелание Украины реализовывать Минские соглашения. Истинная причина именно таких слов Порошенко объясняется, как минимум, двумя реалиями, не зависящими от самого Порошенко и повлиять на которые практически невозможно.

Во-первых, самый главный фактор – нет политической воли к окончанию войны у Путина. Да, с одной стороны, санкции все сильнее "убивают" и без того "полумертвую" экономику России, а политическая изоляция усугубляется, но гордыня Путина не даст ему прогнуться под уступки европейским лидерам. Те, кто поддерживают диктатора внутри страны, не поймут – как это так, неужели Донбасс сливают, тогда Путин никакой не сильный лидер, а вдруг он еще и Крым отдаст обратно, нам такой "царь" не нужен. Приблизительно такая логика не позволяет Путину вывести российские оккупационные войска из Донбасса, а также заставляет его активно поддерживать марионеточные псевдогосударственные образования.

Одним словом, Путин – заложник своего образа "собирателя земель русских". Чем это сулит? Например, господин Обама в сентябре этого года заявил, что пока Минские соглашения не будут выполнены, США не собираются снимать санкции с России. Наиболее вероятный следующий Президент США Хиллари Клинтон продолжит данную политику. Соответственно, Россия обречена на вечные санкции.

Во-вторых, нет договоренности по последовательности выполнения пунктов Минских соглашений. Порошенко заявляет, что нужно в первую очередь установить контроль за границей на Донбассе и вывести российские войска. Путин в свою очередь недавно заявил, что необходимо параллельно решать вопросы безопасности и политические, а лучше сначала провести выборы в ОРДЛО. Две принципиальные позиции, лишь одна из которых способна привести к окончанию военных действий и миру. И мы даже знаем, какая именно позиция.

К слову, договоренности по последовательности нет, потому что она не прописана. Стоит заглянуть в первоисточник, сами документы Минских соглашений, а там лишь общий дедлайн – 2016 год. В прошлом году дедлайн был 2015 год, но соглашения не были выполнены. Уже смело можно предположить, что и в этом году договоренности также не будут реализованы. А ответственность за невыполнение соглашений не указана.

Уже известно, что переговоры помощников в преддверии "нормандской встречи" были безрезультатными, а значит и определить конкретику в последовательности выполнения пунктов соглашений не удалось.

Однако, несмотря на ожидаемую безрезультативность встречи в Берлине, для Украины Минские соглашения остаются единственной реальной возможностью хоть как-то давить на Россию с помощью наших западных партнеров. Не дожмем Путина, так дожмем Россию. И тогда уже появится шанс на прекращение войны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги