УкрРус

На Донбассе активизировались снайперы

Объявленное неделю назад перемирие совершенно не соблюдается, у нас снова каждый день двухсотые, трехсотые и в условиях отсутствия артиллерии, противник начинает думать, каким другим способом причинить больше урона украинской стороне. Среди них большое значение имеет снайперский компонент и по информации украинских военнослужащих, с которыми я общаюсь, этот компонент сейчас заметно усилился.

По всей линии фронта происходят контрснайперские дуэли. К сожалению они уносят жизни украинских военнослужащих. Вчера в Авдеевке погиб боец. Будет еще проводиться экспертиза, но, наверное, он погиб из-за выстрела снайпера.

Скорее всего это делают профессиональные российские военные. Работают с большой дистанции в полтора километра. Это можно сделать только очень серьезными винтовками, как например "Выхлоп". Это калибр 12,7 и от него не спасает ни один бронежилет, ни одна каска. При попадании, скорее всего это летальный исход.

В украинских военных, в своем большинстве таких серьезных винтовок нет. Военные постоянно жалуются, что им приходится воевать винтовками Мосина, так называемыми трехлинейками, еще 43-го года выпуска. В лучшем случае им выдают снайперские винтовки – СВД.

Наши военнослужащие просят даже не какие-то крутые виды, типа "баррета", а наши винтовки из завода "Зброяр", "Маяк". Мы видим их на выставках, на парадах, но мы не видим этого на передовой. Лично у меня это вызывает непонимание. Ладно еще, когда нам не хватало танков и противотанковых систем во время активной военной фазы. Это все очень дорогие и сложные виды вооружения. Но винтовок-то на складах у нас хватает. Неужели мы не можем снабдить ими наших военных? Это вызывает совершенное непонимание.

Мне звонил командир взвода снайперов и спрашивал, есть ли у меня знакомый в Генштабе, чтобы можно было как-то повлиять. То есть, ребята напрямую не могут этот вопрос решить. Их не слышат. Это, конечно, очень неприятно. Не хочу, чтобы мои слова воспринимались, как "зрада" или "паника". Абсолютно нет. Но ребята не могут работать эффективно на дистанции, превышающие 100-200 метров. А противник может стрелять с расстояния в полтора километра. Представьте себе, как это небезопасно.

Я уже не говорю об ночной оптике и ночных прицелах. Непонятно, где они и почему их нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги