УкрРус

Как изменились цены до и после Майдана

Государственная комиссия статистики и Министерство экономического развития и торговли любезно разместило информацию о ценах по итогам октября 2014 года, как на розничном рынке, так и по ценам производителей. Теперь можно проанализировать, как изменились цены до и после Майдана.

Сначала оптовые цены производителей. Они фактически все выросли, чего и следовало ожидать. Ибо энергетические ресурсы в Украине импортные, и не только энергетические ресурсы, поэтому девальвация гривны не могла не затронуть цены отечественных производителей. Согласно официальным данным больше всего оптовые цены выросли на сахар (плюс 38%), мука (плюс 35%), мясо птицы (плюс 26%). Розничные цены на эти товары тоже не стояли на месте. Цена на сахар в розничных сетях за период от начала Майдана выросла на 41%, на мясо птицы – на 44%. Мука пшеничная подорожала на 30%.

Цены на продукты выросли по большому счету из-за роста цен на бензин и дизтопливо. А розничные цены на бензин со времен начала Майдана выросли на 46%, на дизтопливо на 59%. Рост этих цен напрямую связан с ростом себестоимости производства зерна и сахарной свеклы. Поэтому растет цена на топливо – растут закупочные цены, растут оптовые цены и растут розничные цены. А отдельные эксперты от МВФ рассказывают, как хорошо, что гривна обвалилась, и как это положительно повлияло на экономику Украины. В действительности в Украине любая девальвация гривны, даже небольшая негативно влияет на работу экономики. Вместо увеличения объема производства растут только цены. А вот покупательная способность снижается. Не удивительно, что за десять месяцев 2014 года розничные продажи при росте цен упали на 6,8%. Нет покупателей, или точнее украинцы стали покупать меньше. Нет денег. Зато, есть рост цен.

Действительно сало подорожало в розничной сети на 46% за период с октября 2013 по октябрь 2014 года, зато лук подешевел на 32%. И не только лук. Подешевела морковь на 29%, капуста – любимый овощ Николая Яновича – тоже подешевела на 16%. На 8% подешевела картошка. Овощи действительно подешевели, но только потому, что их много выращивают в частных хозяйствах с применением ручного труда. Так что снижение цены на эти продукты, это подарок для хозяек, но большое расстройство для тружеников села. Сейчас продажа урожая со своего огорода основной источник дохода для многих селян.

Оптовые цены на молоко за период с октября 2013 по октябрь 2014 год выросли на 16%, а розничные на 20%. Молокопроизводители, тоже хотели бы поднять цены на свою продукцию, так как закупочная цена на молоко выросла, хотя молокопроизводители жалуются, что закупочная цена ниже себестоимости, ибо корма подорожали. Но в связи с тем, что Россия не хочет покупать украинское масло и твердые сыры, молочная промышленность попала в сложное положение. Для нее нет рынка сбыта. В результате оптовые цены на масло за год выросли всего на 5%, а на твердые сыры только на 10%. Производители молочных продуктов хотят поднять цены, но не могут. Так как знают, что они просто не продадут эту продукцию, если поднимут цены. Хотя, в розничных продажах цены на сливочное масло выросли на 17%.

Из всего этого можно сделать один вывод: украинцы переживут любой кризис. Благо овощи подешевели и теперь можно частично отказаться от мяса в пользу овощей и молочных изделий. Наше правительство решило сделать украинцев вегетарианцами. Это не может не радовать, что наша власть так любит украинцев и заботится об их здоровье.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги