УкрРус

Каких не хватает реформ

Аналитиками скрупулёзно подсчитано: реформы, предусмотренные Коалиционным соглашением, выполнены в лучшем случае на 15%.

Не выполнено:

- уменьшение количества налогов до 9 (зато добавился военный сбор и налогами стали облагать и пенсии),

- внедрение стимулов для деофшоризации,

- сокращение времени и денег налогоплательщиков на уплату налогов,

- прозрачность налоговой системы, гарантированное и своевременное возмещение НДС (по этим пунктам вспомните пожелание Арсения Яценюка создать "летучие бригады" по борьбе с коррупцией – кстати, где они?),

- проведение инвентаризации,

- договор о совместной деятельности в нефтегазодобывающей отрасли , - принятие новой Стратегии национальной безопасности и новой Военной доктрины,

- принятие Программы развития ВСУ,

- cоздание Национального антикоррупционного бюро (НАБ) – отметим, что эта структура никак не может выйти из стадии перманентного кастинга,

- oтказ от смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы,

- внедрение пропорциональной системы выборов в Раду по открытым спискам,

- усиление ответственности политических партий,

- прозрачность финансирования их деятельности,

- предоставление органам местного самоуправления финансовые ресурсы, согласно полномочиям, перечень которых устанавливается законом ,

- расширить доходную базу местных бюджетов, определив единые нормативы отчислений с налога на доходы физлиц и налога на прибыль,

- Провести организационную реструктуризацию органов госвласти и местного самоуправления,

- сокращение численности госслужащих,

- оптимизация расходов,

- принятие Закона об энергоэффективности домов.

И прочая, и прочая, и прочая... По мнению общественных экспертов, только от таможенных органов бюджет ежегодно недополучает (в том числе неэффективно расходуется) около 300 млрд грн. Сейчас, полагают авторы исследования, около 2/3 импорта товаров оформляются с нарушениями, в результате чего бюджет недополучает 240 млрд грн. НДС.

Дерегуляция теоретически должна была бы обеспечить прирост ВВП на 160 млрд грн. Вместо этого мы видим во время кризиса поднятие налогов, акцизов и пошлин. Кстати, о дерегуляции – загляните в рейтинг Doing Business-2015. Не удивляйтесь – по 7 индикаторам Украина съехала вниз!

Не утешают и наши "успехи" в области промышленной политики –и, фактически, деиндустриализации.

Ни для кого не секрет, что в Украине плохо осуществляется антимонопольная политика. Законы о конкуренции не

выполняются. Антимонопольный комитет ничего не делает на рынках, где явно наличествуют высокая концентрация либо ценовые сговоры. Достаточно взглянуть на рынок топлива, где все крупные операторы на своих стелах, как правило, держат одни и те же цены. Безусловно, следует упростить доступ частного рынка к государственной инфраструктуре: железным дорогам, аэропортам, автодорогам, в том числе посредством концессии.. С такими холдингами, как "Укравтодор", ''Укрзалізниця'', "Укрспирт" или НАК "Нафтогаз України", непрозрачными и генерирующими убытки, стоит покончить как можно быстрее.

Необходимо расширять рынки сбыта и привлекать инвестиции. Следует привлечь в Украину сборку различной техники — от бытовой "мелочёвки" до автомобилей. Это сделали многие государства, валюты которых девальвировали. Не грех воспользоваться также планами некоторых транснациональных и региональных корпораций свернуть производство в России по политическим причинам.

С катастрофическим ростом внешнего долга надо что-то делать. Да, мы видим нешуточную активность финанс-леди Наталии Яресько в агитации топ-кредиторов. Но нужно что-то помасштабнее. Если нам не будут списывать долги (причём именно списывать, а не пролонгировать сроки погашения на 3-5 лет), то это приведёт к дальнейшей инфляции, сокращению спроса, свёртыванию производства – с эффектом мультипликатора. При курсе 45-50 грн/1 доллар в Украине останется 5 банков. Помните, как Арсений Яценюк заявлял, что 90% держателей депозитов – украинцы среднего достатка? Так вот, при новых ценах и тарифах (при реальной средней зарплате – с учетом "конвертов" - в 4-5 тыс. гривен) украинцы снимут свои депозиты (если получится, конечно) и проедят в течение года – как максимум. Откуда взять кредитные средства?

Смотрим на основу основ – потребление, его динамику. За последние 12 месяцев около 59% украинцев стали покупать товары более дешевых брендов одежды и обуви, 55% — сократили объем закупок, а 43% — посещают магазины только в период распродаж, по данным исследовательской компании GfK Ukraine.

За четыре месяца этого года продажи одежды и обуви упали на 30–40% по сравнению с таким же периодом прошлого года, признают руководители несколько крупных украинских сетей. Надо честно признать: мы имеем дело со структурным кризисом, связанным с неэффективной моделью экономики, которая не создает добавленной стоимости при падающем экспорте . Не надо быть Нуриэлем Рубини, чтобы понять: из нашего кризиса нет быстрого выхода. Мы достигнем дна и будет долго на нем лежать – для "отталкивания" не хватит сил.

Да, кардинальные реформы в Украине назрели и перезрели.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги