УкрРус

Как вами манипулируют

Читати українською

Естественная реакция психически здорового человека при виде смерти — отвернуться. Желание узнать ненужные тебе подробности гибели другого человека — отклонение от нормы.

В этом смысле российское информационное пространство однозначно больно. Каждый раз, когда разбивается самолёт, начинается одна и та же информационная вакханалия. Списки погибших, фотографии, эксклюзивные подробности, аккаунты в соцесетях, эксперты, версии, он-лайн трансляции.

Самолеты разбиваются. Это бывает. А уж в России это бывает так часто, что, казалось бы — уже как за хлебом сходить. Здесь вообще людей убивают. Здесь люди как мухи гибнут. Здесь только детей за год две тысячи убивают. Здесь вообще война. Но нет. Каждый раз одно и то же. Каждый раз выбирается интонация, что случилось что-то невероятное. Что-то такое, после чего наша жизнь никогда не будет прежней. Какое-то настолько дикое и редчайшее событие, про которое нужно узнать все, в деталях, в подробностях, немедленно и прямо сейчас. С интонацией— если ты отвернешься от экрана, от этого будет зависеть твоя жизнь.

В мире семь миллиардов человек. Мне не нужно знать имени каждого из них. Не нужно видеть фотографию каждого из них. Даже если он и погиб.

Зачем мне он-лайн трансляция о падении самолета рядом с обгороженным ленточкой местом трагедии? Я что, председатель комиссии по расследованию? Какие жизненно необходимые подробности вы хотите мне сообщить, которые требуют вот этого прямого непосредственного залезания в мой мозг? Которые НАВЯЗЫВАЮТ моему сознанию включение механизма — если ты не хочешь знать, какого цвета лак для ногтей был у жены погибшего пилота перед вылетом — ты мерзавец?

В этой трагедии непричастного человека должно интересовать только три вещи:

1. Причины

2. Если есть фактор вины, то кто понёс наказание.

3. Что сделано для предотвращения повторения в будущем.

Все. Больше мне ничего знать не нужно. Всем остальным должны заниматься профессиональные, специально обученные — в том числе и психологически — люди. Любое другое навязывание подробностей смерти вызывает только ответную агрессию и раздражение.

Берегите себя. Берегите своё здоровье. Не позволяйте СМИ под видом сочувствия к трагедии впаривать вам жаренные факты. Не позволяйте им вводить вас в состояние искусственного неоправданного стресса. Не позволяйте им расшатывать вашу психику. Не впускайте в свою голову негативной не нужной вам информации больше, чем это необходимо.

Точно ли тебе надо знать это? Точно ли тебе надо читать это? Точно ли тебе надо видеть это? А главное — точно ли тебе надо репостить это?

Точно ли ты должен непременно заставить своих друзей увидеть это на своём экране? Знать и не делать — хуже, чем не знать.

Если Вы не можете влиять на ситуацию — Вы имеете право на незнание. Помните об этом. Не глазейте на смерть. Отвернитесь. Не будьте механизмом в руках других для решения их проблем или достижения их целей — коммерческих ли, рейтинговых ли, истерических ли. Это — Ваше право на незнание.

Воспользуйтесь этим своим правом. А главное — постарайтесь соблюдать его в отношении других.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги