УкрРус

Для кого война, а для кого – подъемы-то какие, за это-таки стоит воевать!

16 октября бывший министр экономики Украины В.Лановой, в интервью "Главкому" заявил – национальная денежная единица заметно обесценивается. Производство ВВП обваливается. Разговоры про дефолт учащаются. Все это не прибавляет оптимизма простым украинцам".

Согласитесь, как-то скучно, драйва маловато. В общем, такое ощущение, будтобы чего-то не хватает, скорее всего оптимизма, хотя нет, – позитива, именно позитивчика и не хватает! Поэтому обратимся-ка мы, к родному правительству, там этого – ну просто завались.

Кабинет Министров обнародовал экономический прогноз на 2015-17 годы, согласно которому Украину ожидает медленное восстановление при постепенно снижающейся инфляции.

Ну вот, совсем другое дело! И драйв и позитивчик, прям два в одном. Все же, обратите внимание, какова разница в оценке действительности у "бывших" и действующих функционеров – хочешь негатива, грязи и правды, обращайся к первым. Не хватает позитивчика – тогда ко-вторым. Ну а, чтобы вообще сделать себе праздник, послушаем всенародно избранного и, до сих пор, всеми любимого Президента Петра Порошенко, который считает, что программа его реформ "Стратегия 2020" способна удвоить ВВП Украины с нынешних 8,5 тыс. долларов до 16 тыс.

А это, хочу вам заметить, не просто позитивчик, это уже "европейський рівень". Серьезный подход, так сказать, конкретика. ВВП, само по себе, сами понимаете, вещь серьезная, а тут на тебе – подъем благосостояния простого украинца, да еще и в 2 раза, шутка ли. Одним словом – фантастика!

Да, к слову, а что в это время думают в мире о "наших баранах"?

Всемирный банк (ВБ) на сегодня, серьезно ухудшил прогноз по экономике Украины. По словам директора ВБ Ч.Фана, в этом году, прогнозируется не 5%-ый, а уже 8%-ый спад, а в следующем – вместо запланированного 2,5%-ного роста ожидают 1%-ное падение.

Темпы сокращения ВВП Украины вышли на уровень Сирии и Ливии.

По его словам, выйти из сложной экономической ситуации Украине могут помочь только реформ.

Вот чудак-человек, какие реформы? Да у нас в стране, более 20 лет сплошная не прекращающаяся реформа, при этом одновременно во всех сферах жизни, министерствах и ведомствах, а он – "только реформы вас спасут". Выходит, теперь нужна реформа на реформу. Что за люди эти европейцы – все запутают, прям читать не хочется. Другое дело В.Лановой, коротко и с оптимизмом, напомню – "все это не прибавляет оптимизма простым украинцам…".

Как точно, и как глубоко сказано! Вот только осталось понять, в чем эта волшебная разница между "простым" и "не простым" украинцем и почему одним постоянно чего-то не хватает, даже оптимизма, а другие "по жизни" в шоколаде.

Вот например, всеми уважаемый губернатор, нет, не острова Борнео, как вы, возможно подумали, а, всего лишь, Днепропетровской области И.Коломойский, простой он или не простой украинец, да и украинец ли вообще? Хотя, много ли вы видели нынче украинцев, имеющих при себе три паспорта в кармане и, при этом громко об этом говорящих, чтоб услышали все вокруг, даже генеральный прокурор немножко.

Утверждают, что пан Коломойский ныне требует пересмотреть итоги приватизации времен Януковича. Уверен, это исключительно из патриотических чувств к одной из трех стран, гражданином которых он, чисто случайно является и, скорее всего, это-таки не Украина. Некоторые по этому поводу прямо заявляют – Коломойский делит Украину.

А чего ее делить, даже Путин понимает бессмысленность этого процесса, а он далеко не Коломойский, о чем прямо заявил 17 октября на пресс-конференции в Милане президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей отметив, что во время встречи при участии Президента Петра Порошенко и руководства ряда стран ЕС Президент России Владимир Путин дал четко понять, что Донбасс – это Украина. Правда почему-то, при этом немножко забыл вывести свои войска, которые так сильно заблудились на Донбассе, что аж по умирали многие. Земля им пухом.

А Коломойский, как настоящий оптимист, в отличии от простых украинцев, еще в марте смекнул, что "заправлять" армию из патриотизма убыточная затея, поэтому подошел к вопросу по-деловому и заключил контракт с Министерством Оборони на поставку горючего на скромные, в его понимании, 188 млн. грн. Торги, чисто случайно, прошли по неконкурентной процедуре "в одного участника".

Да что там Коломойский, вот уж где наверняка пример неподражаемого оптимизма, так это товарищ Фирташ, ожидающий ныне суда в Австрии, по обвинению ФБР в подкупе индийских чиновников на сумму не менее 18,5 млн. долларов, а замена камеры на домашний арест, к слову, обошелся ему еще в 125 млн. евро, что, к стати, ни чуть не помешало арестованному 1 октября, без приглашения посетить в Вене круглый стол "Украина в Европе: мир и развитие", где он, как далеко не простой украинец и патриот одновременно, заявил: "Это была изначальная авантюра – ввязаться в драку с таким сильным государством". Будучи близким бизнес-партнером Владимира Путина, можно было бы и посмелее выразиться о сдаче национальных интересов.

А вот здесь-то "собака и зарылась". В стране война, народ нищает, пардон – теряет оптимизм, опять же, доллар растет, да еще и Всемирный банк как на зло, рассмотрел не просто серьезные ухудшения в экономике страны, а попросту сравнил ее с Сирией и Ливией, хотя, я считаю, абсолютно безосновательно, в данном случае был забыт Гондурас, и вот на этом фоне, внимание!

Прибыль банка "Надра" (Киев) в январе-сентябре 2014 года составила 3,144 млн грн, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года (1,441 млн грн). Для подзабывших – в "аналогичный период" войны в Украине не было и Фирташ, кстати, был на свободе. Так вот вопрос, как можно на фоне войны и общего падения экономики в стране, а это прежде всего, население плюс бизнес, делать двойные "подъемы" в банковской сфере, будучи при этом под арестом?

Для сравнения, П.Порошенко, своей президентской программой за шесть лет, обещает увеличить благосостояние простого украинца менее чем в два раза. Учитывая пятилетний срок пребывания его в должности, это вполне логично, а вот у Фирташа рост личного благосостояния перевалил за ту же отметку в два раза, с одной лишь разницей – в сроке реализации. Здесь желание исполнилось в течении года. Вот и не понятно, в связи с этим, то ли мы люстрируем не тех, то ли выбираем не "по понятиям".

Ну и последнее, как оказалось, странная штука жизнь – когда одни по колено в грязи, а иногда без колен, на холоде, под постоянным обстрелом российских градов Родину защищают, другие, ни в чем себе не отказывая, проживая в сытой и беспечной Австрии, даже будучи под следствием, заявляют о каком-то "авантюризме" украинцев, только на том основании, что последние встали на защиту своей земли от супостата лютого.

Именно из-за таких "ораторствующих подсудимых", украинский народ, по духу, до невозможности миролюбивый и терпеливый, за годы независимости, прошел уже через два Майдана, а изменений, увы не густо. Одним, как оказалось – куля в лоб так куля в лоб, а другим – в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период.

Воистину, для кого война, а для кого – подольше бы она не заканчивалась, подъемы-то какие, Бог ты мой, за это-таки стоит воевать!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги