УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Наталия Горбаль
Наталия Горбаль
Адвокат, партнер АК "Золотая Середина"

Блог | Моя квартира, и я ее "танцую"

квартира в аренду

Что именно включать в брачный договор, супруги, как правило, решают сообща. Но очень часто все ограничивается шаблонным подходом: квартира, машина, дача. Иногда – денежные средства, размещенные на банковском счете, или еще одна квартира, или еще один автомобиль. И очень мало тех, кто позволяет себе раздвинуть ранее установленные кем-то рамки и заглянуть за них. Почему это важно? Потому что именно в этих нюансах и деталях зачастую скрывается то, что может в будущем стать пресловутым "яблоком раздора". Да, в принципе, и неважно как это назвать. Гораздо важнее то, что именно эти непредусмотренные ранее нюансы могут свести на "нет" все то, что по кирпичику выстраивалось: уважение, доверие, способность быть честным, прежде всего, перед самим собой.

А все начиналось, казалось бы, с безобидного. Тот, на кого были оформлены документы на квартиру, решил эту квартиру сдать в аренду. Кризис, урезание зарплаты, спасибо, что не сократили, повышение тарифов. Все это не способствовало тому, чтобы ранее установленный семейный бюджет остался на прежнем уровне. И руководствуясь именно этими соображениями, однако, не посоветовавшись со вторым супругом, титульный собственник квартиры эту квартиру и отдал в платное пользование третьим лицам.

Читайте: Без штампа в паспорте, или Место в четвертой очереди

К супруге должны были приехать родственники. И она, ничего не подозревая, планировала их разместить в квартире, которой их семья уже давно не пользовалась. Когда-то, еще вначале семейной жизни, они приобрели эту квартиру, но со временем улучшили свои жилищные условия, а первая приобретенная квартира продолжала оставаться в их собственности, но служила, скорее, для размещения родственников, когда те, приезжали. Но ее ждал сюрприз. Как сообщил ей супруг, квартира сдана в аренду. Он не успел с ней согласовать, так как решение необходимо было принимать быстро – квартиранты могли "соскочить". А учитывая острую нехватку денег в семье, по его мнению, отказываться от такого дополнительного заработка было бы непростительно. Поскольку документы оформлены именно на супруга, он и решил все самостоятельно. На вопрос супруги о наличии договора аренды ответ был более, чем простой. Договор заключен не был, ограничились устной договоренностью.

Когда-то, еще в самом начале их семейной жизни, у супруги была подруга юрист, которая иногда рассказывала весьма интересные истории из своей практики. Одна история особенно ей запомнилась. Речь шла о "приработках" супруга, который считал, что деньги, получаемые им не "на работе", являются его собственностью. Однако, в дальнейшем супруге удалось доказать, что этот "внеурочный доход" подлежит разделу при разделе имущества. Главное, чтобы на момент раздела, эти денежные средства были, что называется, в наличии и их можно было бы идентифицировать.

Читайте: Успеть за 183 дня, или У нас был быт

Проведя параллель между двумя историями, супруга решила действовать и попросила супруга рассказать ей о деталях сдачи в аренду их квартиры. Супруг сообщил о размере арендной платы и сроках ее выплаты, а также то, что составил перечень вещей, находящихся в квартире. При этом, сделал акцент на то, что деньги, получаемые им как арендная плата, будут направляться на оплату коммунальных услуг за две квартиры.

Супруга, высчитав размер стоимости коммунальных услуг за две квартиры, пришла к выводу, что, так или иначе, образуется излишек. Но обсуждать с супругом этого не стала.

Через какое-то время пара решила расстаться. И при решении вопроса о разделе имущества был поднят вопрос о разделе сумм, получаемых супругом в качестве арендной платы. Супруг удивился, супруга настаивала. Супруг в очередной раз напомнил, что все деньги направлялись на оплату коммунальных услуг, супруга указала на излишек.

В результате спор стал предметом рассмотрения в суде. Супруг пытался доказать, что квартира является его личной собственностью в связи с тем, что документы оформлены на него. И именно на этом основании считал, что все, что он получает от использования "своей собственности", является его личным и не подлежит разделу. Супруга же, напротив, доказывала, что квартира является их совместной собственностью, поскольку приобретена в браке, следовательно все "плоды и доходы", получаемые от использования общего имущества, являются общими.

Читайте: "Гражданский брак", дети и наследство

Следует отметить, что спустя несколько месяцев после передачи квартиры в аренду супруг все же заключил договор аренды в письменной форме и арендная плата перечислялась арендатором на его счет с соответствующим назначением платежа. Разделу подлежала сумма, которая сохранялась на счете на момент раздела.

Ввиду отсутствия брачного договора, которым бы стороны урегулировали свои имущественные отношения в части дохода, получаемого от передачи квартиры в платное пользование третьим лицам, а также отсутствия доказательств того, что квартира является личной собственностью, суд принял сторону супруги. Согласно решению суда с супруга была взыскана половина сумма, полученной им от сдачи квартиры в аренду, но только в той части, которая сохранилась на счете, а не со всей суммы, которая была получена супругом за весь период аренды.

P.S. Мою книгу "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор", которая вышла в свет при содействии издательства "Саммит-Книга" и портала "Обозреватель", можно приобрести во всех центральных книжных магазинах Киева и на сайте издательства "Саммит-Книга".

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...