УкрРус

Сирийский Яготин

  • Сирийский Яготин
    olx.ua

Итак, два события попали в топ новостей в начале этой недели. Во-первых, выход в свет очередной серии многосерийной телеэпопеи с Арсением Петровичем в главной роли.

На Оскар, само собой, не тянет. Яценюк, конечно, не ДиКаприо, наконец-то получивший железяку в Лос-Анджелесе.

И все-таки, судя по всему, премьер решил пойти ва-банк. Поэтому свое выступление записал, не сидя на стульчике, как обычно, а стоя. Тем самым намекая: перемены в стране я уже начал, с себя.

Вначале он как бы вскользь сообщил: "Думаю, что все уже поняли, что провести реформы в стране, решить проблему войны и мира – нельзя. Ни за год, ни за два".

В этот момент зрительская аудитория напряглась. Все с нетерпением стали ждать момента, когда видеокамера опуститься вниз и наконец-то покажет собранный накануне Терезией Яценюк, для мужа чемоданчик со сменным бельем, бритвенными принадлежностями и жареной курицей в дорогу.

Однако, ожидания были тщетны. Долгожданная фраза "Я ухожу" так и не прозвучала. Напротив, Арсений Петрович выдал очередную гениальную, по его мнению, версию из разряда "чё мы будем делать, если МВФ таки не даст денег". Я думал, думал, думал, говорит, и наконец-то придумал.

Цитата: "Считаю необходимым продать на открытом аукционе 1 млн гектаров государственной земли".

И вот тут-то началось самое интересное. Фактически, своим заявлением премьер наложил вето на любые операции с землей в Украине. Плюс, в 100500-й раз перевел стрелки.

Уж кто-кто, а он-то прекрасно понимает, что на данный момент ни одно из его предложений не имеет шансов пройти через парламент.

Даже если он предложит вообще отменить плату для населения за коммуналку; даже если он потребует отправить себя в отставку или попросит принять от него в качестве взноса в казну миллиард долларов.

После событий двухнедельной давности любая его инициатива будет блокироваться депутатами. По сути дела, теперь наш премьер-министр стал обладателем темного посоха всевластия. Ну или черного пояса по политическим единоборствам.

Более того, теперь одной фразой он способен заблокировать любое решение, способен уничтожить любого политика, способен дискредитировать любое начинание.

И не надо никому ничего объяснять - достаточно всего лишь выйти в эфир и заявить: "Я это или этого поддерживаю". И все - дело сделано. Парламент тут же отреагирует: "А фиг тебе!"

Как результат, партийные боссы из тех, чей партактив окопался в парламенте, тут же ринулись строчить свои ответы на прозвучавшее предложение о перспективах продажи земли.

Хотя еще вчера такой ход считался дискуссионным и вполне допустимым, сегодня же все кардинально поменялось.

В общем, все идет по плану. Ждем новых идей от Кабмина, которые тут же будут заблокированы. Поговаривают, что в Кабмин уже потянулись ходоки с предложениям.

А тем временем, пока на политическом Олимпе продолжаются разборки, пока наши кормчие решают, кто из них хуже, под Киевом полным ходом идет ремонт общежития для беженцев из Сирии.

По официальным данным, собственник объекта – Государственная миграционная служба Украины. На ремонт здания из казны выделено 34 млн гривен. Количество потенциальных обитателей общаги – 250 человек. Основание для появления лагеря беженцев в поселке Яготин – "договоренности, достигнутые с Евросоюзом".

Кто, с кем и о чем договаривался, - тайна за семью печатями. Местные жители, включая поселкового голову с депутатами, мягко говоря, не в восторге от этой идеи. И предлагают поселить мигрантов поближе к центру. Например, на Банковой или на Грушевского.

Ответа пока нет. А очаг напряженности уже есть. О своем намерении подключиться к процессу начинающегося противостояния уже заявили лидеры крайнеправых партий. Еще чуть-чуть и в поселок начнут съезжаться съемочные группы как отечественных, так и импортных телекомпаний.

В общем, запасаемся попкорном. Такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги