УкрРус

Как правильно купить земельный участок

Земля это хороший актив. Не зря главный герой из культового криминального сериала "Клан Сопрано" говорил: "Покупайте землю, Бог ее больше не делает!".

Для многих, кто мечтает выбраться из многоэтажки и приобрести заветный земельный участок для строительства своего дома или купить землю с готовым домом, сейчас самое оптимальное время. Стоимость сотки за последние пять лет заметно снизилась.

Поэтому, если вы решились на столь смелый шаг, мой совет: после того как вы присмотрели участок и вас устраивает цена, – изучите внимательно документы! При покупке любой недвижимости нужно четко осознавать риски с которыми может столкнуться покупатель.

Дабы избежать претензий со стороны третьих лиц на вашу новую покупку стоит поинтересоваться имеет ли продавец право на продажу земельного участка, изучите его правоустанавливающий документ и объем прав. Проверьте, не является ли выбранный вами земельный участок объектом судебных тяжб, не находится ли он под арестом или отягощением, не покупался ли участок предыдущим собственником в браке и есть ли у него кадастровый номер.

Кадастровый номер – это уникальный номер, который идентифицирует земельный участок и присваивается в момент государственной регистрации. Этот номер сохраняется на весь срок существования участка. Без этого номера никакие сделки с участком не провести. Его нельзя продать, подарить, завещать, а также совершать иные сделки.

Все земельные участки, которые имеют кадастровый номер находятся в базе – в Государственном земельном кадастре. Доступ к нему условно открытый и каждый человек может по базе проверить собственника, размер участка и его целевое назначение.

Иногда фактические размеры земельного участка не совпадают с размерами указанными в правоустанавливающих документах. Это достаточно распространенная проблема. Бывают случаи, когда участки частично накладываются один на один.

Также очень распространенная проблема всех маленьких населенных пунктов –  смещение границ участков, когда забор соседа, частично стоит на твоем участке, а твой на участке другого соседа. Раньше границы измеряли совсем иным способом, нежели сейчас. Поэтому купив участок с такой проблемой, вы рискуете в дальнейшем судиться с соседями за границу участков.

Только в моей практике за последний год появилось пять новых судебных дел с такой проблемой. Вот к примеру. Мои клиенты купили земельный участок, построили дом. Через 15 лет соседний участок сменил хозяина. И новый сосед, перемеряв свой участок, начал предъявлять претензии на часть участка моих клиентов. Мотивируя свои требования тем, что забор моих клиентов якобы частично стоит на его участке.

Сейчас технологии позволяют определить размеры участка и его привязку к координатам в пространстве. Собственно в Государственном земельном кадастре размер каждого земельного участка, у которого есть кадастровый номер, закреплен в координатах поворотных точек границ участка.

Поэтому, при покупке земельного участка советую не полениться и до подписания договора, обратиться к специалистам, в том числе и к геодезисту для того, чтобы перемерять участок. Установить его фактический размер и проверить правильность нахождения границ участка. Фактическое расположение участка и его размеры должны соответствовать координатам поворотных точек границ, которые внесены в Государственный земельный кадастр.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги