УкрРус

Российским министрам дали четкое указание

39.1т

Давайте сначала посмотрим на то, что такое федеральный министр. У них нет никакой силы и никаких полномочий, а вот как пример для наказаний они вполне годятся. От министров экономического блока, где сидят теоретики, ничего не зависит. Настоящие решения принимаются в окружении президента, а эта публика может выражать какие-то либеральные взгляды, но в конечном итоге все решается в Кремле.

Улюкаев (Алексей Улюкаев, министр экономического развития Российской Федерации. – ред.), как и другие его коллеги по Кабинету Министров – расходный материал для тех, кто принимает решения. Это первое.

Второе. Если посмотреть на итоги задержания Улюкаева, то, во-первых, его 25-летняя безупречная репутация, как члена команды Гайдара и прочих либералов-реформаторов, вдруг резко сегодня ночью была очернена. Мол, хоть вы там и сидите с безупречной репутацией, но вы такие же коррупционеры, как и все остальные. Это явление из того же порядка, как в свое время задержали губернатора Кировской области Никиту Белых.

Дальше. Дано четкое указание экономическому блоку в Кабинете Министров "сидите и не высовывайтесь. А если будете как Улюкаев намекать на то, что экономика достигла дна, что плохие прогнозы, что все идет в тартарары, посмотрите, что с вами может случиться". Это такая дисциплинарная мера воздействия.

И третий результат. На фоне этого скандала могут свернуть все планы по так называемой приватизации "Роснефти". Она тут завязана волей и неволей, а компания Сечина попала под раздачу. Сделка по приватизации уже проваливалась, а провал трудно признавать. Вот на фоне этого скандала можно его и признать.

Будет сидеть Улюкаев или нет – этого никто не знает, поскольку судьей, как таковых, у России нет. Все решения будут приниматься наверху. Но возможности освобождения у Улюкаева есть. Он может заплатить в стократном размере, то есть $200 млн. Если такой штраф наложат, придется позаимствовать деньги у какого-то полковника милиции, у которого дома лежит полторы тонны долларов. Или же он сядет на строк до 15-ти лет. Но пока это неизвестно и решение будет принимать уж точно не судья.

Думаю, после Улюкаева арестов не последует. Их всех там здорово напугали, поэтому все будут сидеть и не высовываться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги