УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Diletant: откуда появились известные политические клише

Diletant: откуда появились известные политические клише

Железный занавес

Первоначально так называлось приспособление в театре – железный занавес опускали в случае пожара. Он надежно отгораживал зрительный зал от огня. Впервые железные занавесы появились во французских театрах в конце XVIII века. В ту пору для освещения сцены использовали открытый огонь – свечи и масляные светильники, поэтому пожары были нередки. Позже под «железным занавесом» стали понимать изоляцию какой-либо страны.

В Советском Союзе ССР это крылатое выражение устойчиво ассоциировалось с именем бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

5 марта 1946 г. в Вестминстерском колледже в американском городе Фултоне штата Миссури Черчилль выступил со знаменитой речью. Он подвел политические итоги Второй мировой войны и заявил, что «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился «железный занавес». В советской публицистике было принято считать, что именно эта речь положила начало «холодной войне» между СССР и Западом.

Однако Черчилль был не первым, кто употребил это выражение в подобном контексте. За год до выступления в Фултоне это сделал министр пропаганды фашисткой Германии Йозеф Геббельс. В статье «2000 год», напечатанной 23 февраля 1945 г. в журнале «Das Reich», Геббельс сделал своего рода футурологический прогноз. Он утверждал, что если Советский Союз одержит победу в войне, то он отгородит «железным занавесом» Восточную и Юго-Восточную Европу от остальной ее части.

Впрочем, стоит отметить, что еще до Второй мировой войны выражение «железный занавес» встречалось в советской публицистике. Так, в январе 1930 года в «Литературной газете» была опубликована статья писателя Льва Никулина, которая так и называлась: «Железный занавес». В ней он писал следующее: «Когда на сцене пожар, сцену отделяют от зрительного зала железным занавесом. С точки зрения буржуазии в Советской России двенадцать лет кряду длится пожар. Изо всех сил нажимая на рычаги, там стараются опустить железный занавес, чтобы огонь не перекинулся в партер... Буржуазия пытается опустить занавес между Западом и нами».

Империя зла

Крылатым это выражение сделал президент США Рональд Рейган. 8 марта 1983 года он выступил на конференции Национальной ассоциации евангелистов в городе Орландо штата Флорида. Рейган тогда, в частности, заявил, что вожди коммунистического движения «олицетворяют зло в современном мире».

Американский лидер осудил «агрессивные устремления империи зла», подразумевая под ней Советский Союз. Хлесткое определение быстро стало популярным на Западе.

Любопытно, что некоторые поклонники британского писателя Джона Р.Р. Толкиена приписывают ему авторство выражения «империя зла». В его книге «Властелин колец» Запад – обитель свободных народов, а на Востоке гнездится зло.

Ряд исследователей полагают, что Мордор, страна, где правит воплощение зла Саурон, - это намек на Советский Союз. Впрочем, другая, не менее многочисленная группа специалистов видит в Мордоре нацистскую Германию.

Желтая пресса

Выражение родилось в Нью-Йорке конца XIX века. В 1895 г. в газете «The World» появилась серия забавных рисунков, среди персонажей которых был и некий мальчик, который комментировал происходящее. Этот ребенок имел отличительный признак — он был одет в рубашку желтого цвета. Вскоре вся серия рисунков получила неофициальное название «Желтый мальчик». Она стала столь популярной, что и другая газета — «New-York Journal» начала публикацию аналогичной серии. Между двумя газетами разгорелся спор из-за авторских прав на «желтого малыша».

Весной следующего года, 1896 г. редактор «New-York Press» Эрвин Уордмэн, комментируя в своей колонке всю эту тяжбу, презрительно назвал обе конкурирующие между собой газеты «желтой прессой».

До укоренения этого выражения в европейских языках использовался его аналог — «револьверная пресса» (с немецкого «Revolverpresse»), который родился в Германии 1870-х гг. и обычно применялся по отношению к газетам, которые существовали за счет скандальных разоблачений, шантажа и т. п.

Это словосочетание было широко употребительным и в русском языке вплоть до 30-х гг. XX в., пока его окончательно не вытеснило другое, более популярное — «желтая пресса».

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...