УкрРус

Если бы Обама говорил то же, что Путин

Если заменить фамилии и представить, что текст Владимира Путина для прямой линии читает Барак Обама, получится невероятно смешно. Только подумайте: американский президент сидит с трехслойным гримом на лице, постоянно морщит лоб, сучит ногой под столом и безостановочно врет. И все это на протяжении нескольких часов, пишет Олег Панфилов для издания "Новое время".

На деле же — после таких слов об экономике, которые обычно говорит Путин, Обама не пробыл бы президентом и неделю, а за откровенную ложь в прямом эфире ему и дня не дали бы.

Тем не менее говорящий Путин — не только вождь российского народа, но и лидер самой мощной страны в мире. По крайней мере, он так думает.

Ведущие прямой линии с наскока решили ошарашить телезрителей, заявив, что поступило 2 млн 486 тыс. обращений, из них более 1 млн 700 тыс. звонков и более 400 тыс. sms. Но если бы в стране все было хорошо, нужно было бы еще поискать желающих спросить о чем-нибудь президента. Снова?таки, попробуйте представить, чтобы житель Чикаго задавал руководителю своей страны вопросы о задержке зарплаты или дефиците детских садов.

Прямая линия с Владимиром Путиным — это такая демократия по-российски, технология, созданная для влюбленности населения в своего вождя. Несомненно, выступление Путина смотрит больше половины страны. Смотрит, будто надеясь: Путин что-то скажет — и это через минуту обязательно произойдет: постучит почтальон и принесет пенсию в пять раз больше или позвонят из банка и скажут, что ставка кредита снижена до 5?%.

Те, кто перестал смотреть это шоу несколько лет назад, уже не верят в ежегодные обещания, полагая, что это лишь часть лжи, подготовленной российской властью для продления любви к себе. В итоге ситуация напоминает старый советский анекдот, и, если изменить его, он будет звучать так: "Они делают вид, что нам обещают, мы делаем вид, что верим им".

Ведущие праздника вранья — отдельная пропагандистская песня. "Да, Россия — сильная нация, и мы потерпим",— говорит телеведущая Мария Ситтель. И Путин с ней согласен. "Владимир Владимирович, цифры, которые вы привели, в основном касаются макроэкономики, и они достаточно позитивные",— подчеркивает журналист Кирилл Клейменов. И Путин довольно кивает. Ну как не согласиться с приятными, заранее подготовленными ремарками? Далее Клейменов задает вопрос: "Владимир Владимирович, все?таки очень важно: хватит ли у нас сил и ресурсов?" И вы думаете, что Путин скажет: "Нет"? Вот и неправда, Путин сказал: "Ресурсов у нас точно достаточно". Как в детской считалке: "Да и нет не говорить, черный с белым не носить".

Традиционно на празднике вранья нет вопросов о свободе слова или демократии, о выборах губернаторов или открытости власти. Путин, конечно, смог бы ответить и на такие вопросы: он же, когда мотал первый срок, много говорил о правах человека — его глаза становились стальными, голос — как каленое железо. На Западе поверили, в России усмехнулись, а затем началось обычное российское представление. "Вы что, хотите, чтобы террористы свободно пользовались интернетом?" — вопрошали в Кремле, объявляя террористами, экстремистами и шпионами всех, кто не слушался и не уважал Путина.

"Во-первых, цены на нефть слегка подросли и застыли",— неожиданно отметил Кирилл Клейменов, после чего даже Путин слегка удивился, зная, что произойдет в ближайшее время с рынком нефти. Кстати, в этот момент я бы тоже с удовольствием посмотрел на выражение лица Обамы.

Считается, что русский язык богатый, и это сущая правда: Клейменов же не сказал, что цены для российского бюджета такие, что можно в петлю лезть и ждать, когда они снова устремятся вниз. И Путин знает, что устремятся, но круглые глаза делать не забывает. Вы удивитесь, но за четыре часа только два раза прозвучало слово коррупция, и еще больше удивитесь, когда узнаете, что в первом случае Путин говорил об украинской коррупции, а во втором житель Крыма задал вопрос уже о российской, но так и не получил ответа.

На самом деле это была последняя встреча с телезрителями в таком формате. Я не предполагаю, я так хочу. Хочу, чтобы россияне наконец поняли: их дурят последние 15 лет, а за те четыре часа Путин перечеркнул все, что натворил за последний год, избегая тем о киевской хунте, русском мире и прочей белиберде. Настоящий лидер так с народом не общается. Поэтому настолько сложно и одновременно смешно представлять на месте Путина Обаму.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги