УкрРус

Россия завравшаяся

Смена ориентиров во лжи подчеркивает ее очевидность

Можно ли врать бесконечно? А как же, не только можно, но и нужно. Как черкнул в записной книжке неувядаемый Веничка Ерофеев: "Ну, конечно же, буду более или менее весело и бессовестно врать. Ложь, только ложь, и ничего кроме лжи".

Не уверен, что Ерофеев входит в число литературных фаворитов Владимира Путина, но отношение ко лжи у него примерно такое. Только ложь в литературе и ложь в политике слишком уж нарочито разнятся и по контексту, и по последствиям.

Можно еще пытаться оправдать ложь во спасение, но ложь ради уничтожения ни в какие рамки не укладывается.

Тем не менее, уже больше двух лет верно служащие государству российские СМИ только тем и занимаются, что травят бодягу об Украине. Дерзко, самозабвенно, без оглядки - и про распятых мальчиков, и про убиенных снегирей, и про шеренги вооруженных янки на Майдане.

Но нынче происходит переориентация (чисто в стиле оруэлловского "1984") – Украина уходит в тень, и все силы бросаются на борьбу с проклятым ИГИЛом (в скобках неизменно следует, что эта организация запрещена в России). Не все оказываются готовы к такому внушительному повороту. Еще на прошлой неделе Петр Толстой в эфире бил себя в грудь и возмущался, что западные лидеры с Обамой во главе пытаются убедить мир, что падение российского "Аэробуса" - это теракт. Ему вторил Александр Гордон, который чуть ли не божился, что такого быть не могло, потому никак не могло быть.

На этой же неделе в программе "Политика" милая парочка сделала разворот с точностью до наоборот и уже на полную катушку призывала весь мир поддержать Россию, отважно возглавившую борьбу с исламским змеем, отомстить за гибель ни в чем не повинных граждан. Об Украине на программе не упоминалось вовсе. Лишь один из гостей признал, что Башар Асад ведет себя достойнее Януковича: не дал деру, а продолжает руководить сирийским народом.

Молчание же Путина после падения самолета стали трактовать его желанием не тревожить души соплеменников, подождать, пока страсти улягутся. Неужели он не знал правды уже в первые дни после катастрофы?

Но привычка сперва врать, а спустя какое-то время признавать, как было на самом деле, проявилась у Путина еще при захвате Крыма. Удивляться тут нечему. Да и с начала операции на Ближнем Востоке Москва подавала ее, завирая на полную катушку. Рассказывали о воздушных атаках на ИГИЛ, а на самом деле лупили по территориям, занятым оппозицией.

Давеча Станислав Белковский весьма смело выразил предположение о еще одной лжи Путина, который якобы был осведомлен о подготовке парижских терактов, чуть ли их не курировал. Кто-то примется бить себя в грудь, утверждая, что это полная чушь. Но украинцы, как выяснилось, в значительной мере разделяют такую версию. Путин врал, Путин врет, Путин будет врать. Выгоду от беснования подонков в Париже в первую очередь извлекает Москва, даже в большей степени, чем злодейский ИГИЛ.

Россия на лжи сидит и ложью погоняет. Один из пророков российской пропаганды Михаил Лесин отдает богу душу в Лос-Анжелесе и там же предается земле. Это в то время, когда 80% его соплеменников исходят ненавистью в адрес Америки – виновницы всех российских бед.

По России прокатываются массовые протесты дальнобойщиков против введения системы оплаты трасс, а верные Кремлю СМИ даже не удостаивают их вниманием, лишь "Дождь" бьет тревогу. Когда все же достают Дмитрия Пескова, он успокаивает, отмечая, что в Кремле "не склонны преувеличивать и излишне драматизировать" ситуацию.

Но Запад уже привык к этой беспробудной лжи, в том смысле, что прекрасно осознает ее и не желает попадаться на кремлевскую удочку. Россия расправляет плечи и раскрывает объятия: давайте вместе врежем по ИГИЛу (запрещенной в России организации), сокрушим терроризм, а вы нам по ходу дела простите Крым. Но Обама с компанией предлагают не пороть истерику: терроризм терроризмом, а из Украины уместно выметаться, из Крыма в том числе.

Неужели в политике невозможно без лжи? Мудрые люди станут утверждать, что никак. Но в таком случае, наверно, и лгать надо талантливо, в чем обвинить Кремль уж никак не получается. Но мне, наивному, все же ближе точка зрения знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, который в недавнем интервью отметил: "Если вы хотите понять сегодняшний мир и разрешить эти ужасные проблемы, за которые расплачиваются обычные люди, вы должны перестать лгать".

Кремлевским же ребятам, возможно, полезно прочитать басню Эзопа в адаптации Льва Толстого о странном мальчике, который сторожил стадо и доводил мужиков-односельчан криками: помогите, волк! Понятно, что после очередной дозы воплей мужики не прореагировали, а волк таки всех овец перегрыз. Может, этот образ будет доходчивее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги