УкрРус

О том, чем гордятся россияне

  • О том, чем гордятся россияне

В связи с Днем России, который имел место быть в прошлую среду, ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел опрос среди россиян на тему, чем и кем гордятся они, имея в виду последние 10-15 лет. Результат представляет собой, на мой взгляд, по крайней мере, предмет для довольно серьезных размышлений. Если говорить в целом, то получается, что чуть более 60% опрошенных вообще не находит, чем гордиться. Если это немножко раскрыть, то получается так. Чуть более 40% говорят "ничего вообще нет", а порядка 19 с небольшим процентов говорят, что они затрудняются ответить на этот вопрос.

Что касается положительных ответов, то наибольшее количество, не среди людей, а среди предметов, что ли, или событий получили еще не состоявшиеся Зимние Олимпийские игры в Сочи. А среди людей – президент Путин, 9% назвали его предметом гордости.

Вообще цифры, надо сказать, не то, чтобы очень мощные, и не дающие повода для оптимизма. Правда, было бы интересно провести точно такой же опрос в других странах, например, в США, во Франции, в ФРГ, в Японии, в Китае, в Северной Корее. Мне кажется, что как раз в странах демократических проценты, находящие, чем гордиться, были бы ниже, чем в странах с другим политическим устройством. Я даю голову на отсечение, что в Северной Корее 120% населения нашло бы поводы для того, чем гордиться. В Китае тоже был бы очень впечатляющий процент. Хотя, надо отдать должное: китайцам реально есть чем гордиться за последние 10-15 лет.

Но, все-таки, я веду разговор к тому, что, как мне кажется, свидетельство именно более демократической атмосферы – то, что люди более критически относятся к своей стране, а не, наоборот, очень похвально.

В общем, возвращаясь к результатам ВЦИОМа, хотел бы сказать, что после его появления я получил несколько звонков из разных новостных служб с просьбой, чтобы я дал по этому поводу комментарий. И чего-то у меня не очень получилось быстро, я как-то не сообразил, и поэтому я решил воспользоваться своей программой, чтобы высказаться по этому поводу. И, конечно, напомнить всем старую римскую пословицу: "Vox populi, vox Dei", "Глас народный, глас божий".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги