УкрРус

Бюджет 2017: есть ли необходимость в увеличении расходов на оборону?

Читати українською

Президент Петр Порошенко заявил, что в 2017 году на расходы сектора безопасности и обороны Украины должны быть зафиксированы 5% ВПП.

Не смотря на высокие оборонные 5%, данная сумма адекватна исходя из текущих вызовов, с учетом перехода к контрактной армии и ее переоснащения, госзаказов на технику. По сравнению с 2014 и 2015 годами с учетом волонтерских поступлений, инфляции и девальвации - не является огромной.

Даже если предположить, что будет достигнут полный режим прекращения огня, то даже в таком случае мы будем вынуждены сохранять высокие расходы на оборону, пока не будет осуществлен качественный переход на контрактную основу с наличием современного вооружения. То есть в перспективе ближайших лет военные расходы будут оставаться высокими.

Предвидится ли урезание социальных расходов в Украине? Для поддержания высоких затрат необходимо иметь достаточную доходную часть бюджета. На мой взгляд, сегодня закладываются оптимистические ожидания в отношении роста экономики на 2017 год (+3% ВВП), особенно учетывая внешние негативные тенденции, слабость проникновения украинских товаров на внешние рынки, российское эмбарго, высокую нагрузку на население ввиду роста тарифов и слабой потребительской активности .

Более того, необходимо также понимать с каким багажом экономических показателей мы закроем 2016 год и очевидного наличия форс-мажорных рисков – от кризиса беженцев, влияния Brexit, выборов в США, до активизации широкомасштабных боевых действий на Донбассе.

Таким образом, поступления, в том числе налоговые, могут быть слабее ожиданий. Соответственно, покрывать разрывы возможно будут за счет социальных статей, субсидирования или за счет привлечения внешних финансовых ресурсов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги