УкрРус

И Путин с дыркой в голове

Россия погружается в трепещущий абсурд

Октябрьская революция не отпускает Россию. День народного единства – мероприятие, конечно, внушительное, но все же не тянет на замену – как-то хлипко получается. А вот 7 ноября продолжает производить вибрации в сердцах россиян.

А раз так, то праздник всегда с ними. И российское руководство затевает чествование 74-й годовщины парада, состоявшегося на Красной площади в 1941 году. Празднуют годовщину годовщины. Что-то есть в этом неадекватное.

Чтобы уразуметь это действо, явно надо натянуть на голову шапочку с Георгием Победоносцем вместо привычной красной звезды. Именно в таких шапочках бегали по площади мальчики и девочки, составляя своими телами гигантское слово "победа". Внушительное зрелище для Всевышнего.

Вообще попытка зацепить "кого-то там, наверху" стала свойственной российским зрелищным мероприятиям. Так накануне в Челябинске студенты выложили инсталляцию – бюст Путина. Для красоты каждый взял лист бумаги и держал его над головой. Путин получился весьма странным, больше смахивающим на инопланетянина. Хотя авторы утверждают, что российский лидер был задуман улыбающимся. Ничего себе улыбочка!

Но меня больше задела другая деталь инсталляции. Чтобы приблизиться к реальности и правдоподобно передать жиденькую шевелюру Путина, был решено не стыковаться на его макушке – в результате в голове кремлевского вождя образовалась дырка.

Да и в целом Путин получился каким-то дефективным, недоделанным. Хотелось бы провести аналогию с "Взрывом головы Рафаэля" Сальвадора Дали, да как-то не получается. К тому же, взрывающийся купол Путина, по всей видимости, никак не входил в намерения челябинских инсталляторов.

Но вот этот абсурд в сочетании целей и действий стал доминантой в ряде событий с российской маркой последних дней. Тогда же, накануне 7 ноября, святейший патриарх Кирилл разразился откровением в отношении Сталина, призвав перестать подвергать его успехи сомнению, пусть он даже и "отличился злодействами". И вроде бы ничего, что он десятками тысяч уничтожал священников и разрушал храмы.

Не знаю, как у вас, но у меня от таких признаний мозга за мозгу заскакивает. Но видать, чтобы воспринимать современную российскую действительность нужно привыкнуть совмещать несовместимое.

Да зачем далеко ходить? И неотразимый ВВП со своими 90 процентами поддержки совершает поступки, ни в какую логику не укладывающиеся. Он два с половиной дня молчит после гибели А321 на Синае и практически моментально реагирует с соболезнованиями на смерть Михаила Лесина в вашингтонском отеле. Ну да, близкий был человек, вместе душили свободу слову. И ничего, что он отдал богу душу в столице вражеских Штатов и уже начали считать его особняки в Калифорнии.

Но апогей ноябрьского абсурда проявился в очередной акции непоколебимого Петра Павленского, когда он в сопровождении двух журналистов спокойно прошествовал к главному входу в здание ФСБ на Лубянке, облил дверь бензином, поджег ее и даже успел сфотографироваться на ее фоне. И фокус тут даже не в экстремальной смелости и самоотверженности Павленского, а в том, что бравые эфэсбэшники оказались полными лопухами, прозевав подобный выпад. Ничего не скажешь – шмякнулись в лужу.

Что же до резонанса, то кто-то принялся вопить, что Павленский – враг народа и опасен для общества, Виктор же Шендерович призвал воспеть славу художнику.

Да только на того уже заведено уголовное дело по статье "вандализм", и ему грозит три года колонии.

Может быть, для мыслящих, незапуганных и необманутых режимом Путина россиян настал часть показать, что они не твари дрожащие? Почему бы не вспомнить о своей европейскости и не выйти на улицы с листками бумаги (точь-в-точь такими же, что держали над головами молодые люди, изображавшие Путина), на которых было бы написано "Я - Петр Павленский"? Скажете, время не настало? А может, оно уже давно упущено?..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги