УкрРус

Кто тормозит принятие на вооружение новой техники?

Путь от разработки новых образцов военной техники до принятия ее на вооружение, и потом до появления в войсках, долог и тернист. В совсем еще недавнем прошлом он мог идти не годами, а чуть ли не десятилетиями! Тогда такая ситуация никого особо не волновала. Дескать, воевать не с кем не собираемся, а потому спешить некуда…

Реалии, как известно, изменились, и ныне армия остро нуждается в современной технике. Скандал, разгоревшийся на днях с подачи "Укроборонпрома" сразу же стал достоянием общественности, поскольку обвинения транслировались в телеэфире.

Гендиректор "Укроборонпрома" Роман Романов обвинил замминистра обороны Игоря Павловского в затягивании принятия на вооружение образцов новой военной техники, в частности, бронированных автомобилей "Дозор-Б". Возмущение укроборонпромовского руководителя вылилось в нелицеприятные оценки генералитета: "можно было выпустить 400 бронеавтомобилей 4х4, что не удалось сделать исключительно по вине генералов, работающих по советским стандартам, учившимся в советских ВУЗах, и не понимающих, что порядок приема изделий на вооружение в военное и мирное время принципиально отличается".

Ответ от генерала не заставил себя ждать. Он заявил, что бронетранспортер "Дозор-Б" просто не прошел испытания Министерства обороны. По словам Павловского, во время "экзамена" были выявлены 49 недостатков: "Сейчас готовится совместное решение с компанией "Укроборонпром" по устранению этих недостатков и заключения договора на поставку этого автомобиля в ВСУ. Все эти вопросы будут решены в рабочем порядке, и Вооруженные Силы Украины получат надежную машину".

Трудно не согласится с очевидным: подходы мирного и военного времени должны отличаться степенью оперативности в принятии решений. Действительно, ждать годами пока нужная подпись ляжет на нужный документ у украинской оборонки и армии просто нет времени! Но при всей внешней простоте ситуации, которая может вписываться в схему "генералы-ретрограды против новой техники", не стоит так уж упрощать ситуацию.

На самом деле испытания и принятие на вооружение новых образцов техники не должны происходить с "закрытыми глазами". Ведь любой не выявленный недостаток может аукнутся потерями среди бойцов, провалом операции. Как бы армия не нуждалась в бронетехнике, брать на вооружение не доведенные до ума машины – преступление. Техника практически в любой момент может оказаться в зоне АТО, а там не до испытаний. И за незначительную, на первый взгляд, недоработку можно заплатить самым ценным - жизнями наших ребят.

С другой стороны, бюрократия процесса принятия на вооружение новых образцов Минобороны давно стала притчей во языцех и министр Полторак после назначения обещал комплексно в ходе реформы эти проблемы решить.

Поэтому, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, стороннему наблюдателю судить достаточно сложно. Люди попросту становятся свидетелями если не информационной войны, то, по крайней мере, медиа-драки, которая не дает ответа на классические вопросы: кто виноват и что делать?

И этот факт уж точно не добавляет очков спорящим сторонам. Совершенно непонятно, зачем переносить какие-то сугубо профессиональные трения в область публичных разборок? Да, можно сказать, что тема на самом деле "горячая", общенационального уровня!

Но снова повторюсь: а что может вынести из этого обмена информационными ударами простой зритель или читатель, кроме ощущения, что "все пропало"? Когда наряду с неуверенностью в будущем, связанной с боевыми действиями на Донбассе, появляется ощущение, что и в тылу всё ненадежно?

Лично мне не верится, что у руководства "Укроборонпрома" нет возможности напрямую вести диалог с МО, привлечь в качестве "арбитров" СНБО или даже Банковую. Неужели телеэфир - это единственный способ решать "внутрикорпоративные" конфликты в воюющей стране?

Очевидно, что такие превентивные медиа-атаки – это способ переложить ответственность на оппонента до того как руководством страны будет задан вопрос: почему широко разрекламированных Дозоров до сих пор нет в войсках? Вот только кого таким образом можно перехитрить? Ведь и "Укроборонпром" и Министерство обороны – это вертикаль Президента и публичное поливание друг друга грязью лишь подрывает доверие к Верховному главнокомандующему и государству в целом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги