УкрРус

Смена Бородаев

Рокировка "премьер-министров" ДНР только на первый взгляд может показаться ничего не значащей возней в стане российских диверсантов. На самом деле произошло куда более важное – окончательный отказ Кремля от концепции ДНР как "государства", которому Москва оказывает помощь и превращение бывшей республики в террористическую организацию, главной задачей которой является поддерживать нестабильность на Донбассе.

Сурковский политтехнолог Александр Бородай был назначен на место "главы правительства" тогда, когда в Москве были убеждены, что оккупация Донбасса завершится так же, как и оккупация Крыма – ну разве что без поспешного присоединения территории к Российской Федерации. И в этом смысле он действительно был "стартапером", выстраивавшим местные органы власти под оккупантов – примерно тем же самым занимались сталинские эмиссары в балтийских странах после их оккупации в 1940 году. Российское гражданство Бородая никого в Москве, естественно, не смущало. Всеми самопровозглашенными республиками на постсоветском пространстве – за исключением разве что Нагорного Карабаха, но это другая история – руководят российские граждане, но это никого в Кремле не волнует, напротив – это поощряется.

Жители Донецкой и Луганской областей после их оккупации тоже должны были в ускоренном порядке получить российские паспорта по примеру товарищей по несчастью из Приднестровья или Абхазии. Это и есть концепция создания гнойника на чужой территории, которую используют российские империалисты не первый десяток лет: сама территория не аннексируется, но ее жителям раздаются российские паспорта, что превращает их в россиян "третьего сорта" (если считать первым сортом криминализированную номенклатуру и олигархов, а вторым – бесправных и безответственных жителей самой России).

Но поскольку с оккупацией ничего не вышло, а для ликвидации украинской государственности на Донбассе нужна полномасштабная война, к которой Кремль пока что не готов, было принято другое решение – "лить бензин", поддерживать напряженность, не давать Украине возможности развиваться. И это то, что поручено организаторам ДНР. В этой новой парадигме террористической атаке, которой оказывается всесторонняя поддержка из Москвы, весьма естественна замена украинского политтехнолога, ставшего бандитом, на обычного бандита из местных.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги