УкрРус

Должна знать каждая девушка

В пятом классе я выиграла приз – "Самая вежливая девочка школы". Мой брат в то же время без всяких призов считался клоуном класса. У нас были типичные в обществе роли – "юная леди" и "сорванец". Так происходит во всем мире – девочек принято воспитывать более строго, чем мальчиков. Их с раннего детства приучают уступать место, слушать внимательно, не ругаться и не перебивать. От мальчиков подобной покладистости никто не ожидает. Другими словами, мы учим девочек быть покорными, а мальчиков – доминировать.

Оказываясь в смешанной компании мужчин и женщин, я постоянно сталкиваюсь с тем, что мужчины меня перебивают. Из любопытства я даже взялась письменно фиксировать все подобные случаи – и удивилась, насколько часто это происходит. Особенно бросается в глаза, как часто меня перебивают, когда вокруг находятся другие мужчины.

Эта раздражающая тенденция идет рука об руку с другой – мужчины, которые не смотрят в глаза. Например, официант в ресторане, который обращается только к мужчине за столом и игнорирует его спутницу. Недавно в компании из пяти человек, где я была единственной женщиной, один из мужчин просто притворился, что меня среди них нет.

Два этих способа выражать доминирование в разговоре, как правило, сочетаются с еще одним. Женщина говорит ясно и во всеуслышание, но ее, кажется, никто не слышит – зато спустя пару минут, когда ту же мысль повторяет мужчина, его слушают с полным вниманием и выражают одобрение или начинают спорить.

В одной из социальных сетей мне попалась такая картинка: женщина и пять мужчин сидят за круглым столом для переговоров. Подпись под картинкой гласит: "Это прекрасное предложение, мисс Триггс. Может быть, один из присутствующих здесь мужчин захочет его сделать". Не думаю, что есть хотя бы одна женщина, которая не оказывалась в похожей ситуации.

Привычка перебивать и толкать длинные речи часто наблюдается у тех, кто имеет преимущество в социальном статусе. Например, мужчины-врачи всегда перебивают пациентов, особенно женщин-пациентов, но пациенты, в свою очередь, редко перебивают врачей. Только если врач – женщина. В этом случае она перебивает гораздо реже, а вот ее перебивают чаще. То же самое можно сказать о работниках офисов. Мужчин-начальников редко перебивают их подчиненные, тем более – женщины-подчиненные. А вот женщин-боссов постоянно перебивают их подчиненные мужского пола. У этой манеры некоторых мужчин вести разговор с женщинами есть даже особый термин, mansplaining (англ. "говорить снисходительно, учить жизни, давать непрошеные советы").

Несколько лет назад известный госдеятель США Ларри Саммерс (Larry Summers) сделал провокационное заявление: "Женщины не могут заниматься математикой". В ответ ученый Бен Баррес (Ben Barres) публично рассказал в статье о своем опыте работы в научном сообществе – сначала в качестве женщины, а позднее, после операции по изменению пола, – мужчины. Например, будучи студенткой Массачусетского технологического института, Барбара Баррес, решив особо сложную математическую задачу, услышала от одного из профессоров: "Наверняка твой бойфренд решил ее за тебя". Несколько лет спустя, уже будучи мужчиной, Бен выступил в научном сообществе с научной речью. Публика очень хорошо его приняла, и он услышал, как один из слушателей сказал другому: "Его научная работа гораздо лучше, чем у его сестры".

В заключение Баррес признается, что главным преимуществом мужского пола для него стало то, что он мог теперь "закончить целое предложение без того, чтобы меня перебил мужчина".

Нетрудно понять, почему так много мужчин склонны считать себя гениями, чьи слова имеют гораздо больше прав на существование, чем слова женщины. Это начинается в детстве и никогда не заканчивается. Родители перебивают девочек в два раза чаще, чем мальчиков, и строже следят, чтобы они придерживались правил вежливости.

Повзрослев, эти мальчики и девочки превращаются в мужчин, которые говорят дольше и больше, чем женщины (в школьных классах, офисах, госучреждениях, в СМИ, не говоря уже о религиозных организациях). Женская речь не вызывает такого доверия, в глазах общества ей часто недостает авторитетности. Когда в компании собирается группа для решения рабочей проблемы, по статистике мужчины говорят на 75% больше, чем женщины, и, как правило, это негативно сказывается на принимаемом решении. Вот почему, делают вывод исследователи, "иметь место за столом не то же самое, что иметь голос за столом".

Даже в кино и по телевизору актеры-мужчины чаще перебивают своих коллег прекрасного пола и занимают в два раза больше экранного времени и времени беседы. То же повторяется онлайн – например, в твиттере люди делают ретвиты мужчин в два раза чаще, чем женщин.

В итоге взрослым женщинам, чтобы достичь успеха (научиться вести переговоры, требовать более высокой оплаты и так далее), приходится прилагать немало усилий – ведь им нужно забыть нормы сверхпокладистости своего детства и освоить мужскую манеру вести разговор.

Мамы маленьких девочек часто спрашивают меня, чему стоит учить девочек или что они сами, взрослые женщины, могут сделать, чтобы постоять за себя, обрести уверенность в своем голосе и взгляде на жизнь. Я говорю им: практикуйтесь говорить эти слова каждый день:

"Не перебивай меня".

"Я только что это сказала".

"Не надо объяснений".

Мне кажется, эти три фразы могут принести пользу и девочкам, и мальчикам, не говоря о… взрослых.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги