УкрРус

Фабрика рабов

Чем западная система образования и воспитания отличается от отечественной.

Хороший пример отличительной особенности западной системы образования, берущей начало еще из античной диалектики, показан в детской сказке-фентези "Гарри Поттер". При рассмотрении любого вопроса преподаватель предлагает студенту самому раскрыть эту тему в трактате, проработать разнообразные источники, исследуя максимальное число альтернатив, сформулировать свою точку зрения по данному вопросу, приведя доводы "за" и "против", и составить несколько вариантов практических "кейсов" его применения.

В биографической книге о жизни певца Фредди Меркюри, приведены его слова из интервью журналисту о том, что когда он поступил в Лондонскую школу искусств, обучение началось с выполнения нескольких самостоятельных творческих проектов по разным направлениям на вольную тему, чтобы раскрыть потенциал студентов. То есть, основная парадигма западной системы воспитания и обучения это: самостоятельность, инициативность, изобретательность, нестандартность, альтернативность, аргументированность, критичность и ориентация на прикладной результат, стимулируются в человеке с самого детства.

Образование там творческое, динамическое, ориентировано на развитие человека и общества. В отечественной же системе образования до сих пор сохранился статический, ортодоксальный, схематический, аксиоматический, утвердительный метод количественного накопления стандартного набора знаний, с бездумной зубрёжкой. Готовящий из ученика беспрекословно послушного исполнителя, безликого винтика, в которого вкладываются готовые безальтернативные идеи, готовые единственно верные решения, и готовые строго заданные результаты.

То есть, если цель западного образования в развитии личности и творца, то отечественной в формировании беспрекословного и безинициативного исполнителя, солдата, раба. Отсюда бытующие у нас поговорки: "инициатива наказуема", "я начальник, ты дурак", "делай как скажут, и не задавай лишних вопросов", "не высовывайся" и "горе от ума". И поэтому наше будущее пока это всегда вариант прошлого.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги