УкрРус

"Ни любви, ни тоски, ни жалости". Углегорск: из танка – по многоэтажке

  • Углегорск - танк ведет прицельный огонь по многоэтажке
    Углегорск - танк ведет прицельный огонь по многоэтажке
    скриншот из видео

В Углегорске идут бои, город превращается в призрак. А по почерку действий "освободителей" - это второй Грозный.

"Ни любви, ни тоски, ни жалости...

Они не боятся ни Бога и ни чёрта

Они носят клички - имена стёрты

Они смотрят волком, готовы прыгнуть сворой

Каждый из них - это озлобленная сволочь…"

(Саундтрек к фильму "Сволочи")

… Чуть менее двух лет назад я приехала в эти края по другому поводу. В той, мирной жизни пожар на мощнейшей в Восточной Европе Углегорской ТЭС был настоящей катастрофой. Разрушены четыре турбины. Морозы. Город под угрозой замерзания.

Углегорская ТЭС, март 2013 года. Спустя несколько часов после пожара.

Даже в кошмарном сне невозможно было представить - что произойдет в будущем. Что почерневшая "Углегорка", частично разрушенная, сегодня органично вписалась бы в ландшафт военного Донбасса. Сегодня ТЭС, которая находится в Светлодарске, из-за боевых действий десятые сутки без угля. Работа практически остановлена, государственные шахты остались без сбыта и реализации. Под угрозой жизнедеятельность нескольких городов области. 27 января Светлодарску досталось - его обстреляли из "Градов". А всего в тридцати километрах расположен Углегорск – город, который превращается в призрак (ВИДЕО). На улицах подбитая бронетехника, дома с пустыми глазницами окон…И идут бои.

Вчера в Сети появилось видео – репортаж российского "журналиста". Этот, вне всякого сомнения, соучастник преступления с восторгом рассказывает: "Девятиэтажный дом совсем близко, танки работают по нему практически прямой наводкой". И сразу же пытается оправдать действия "соратников": "По последней информации, бойцы "Правого сектора", бойцы батальона "Азов" занимают нижние этажи. И поэтому освободительная операция продолжается".

Конечно, ведь российские военные, наемники и "герои-ополченцы" (именно так они представлены в описании видео на YouTube) по мирному населению "не стреляют". ОНИ так говорят. Вот только в Углегорске гибнут люди. Местные жители рассказывают, что трупы лежат прямо на улицах. Под шквальным огнем тела погибших невозможно забрать и захоронить.

К слову, за этой многострадальной девятиэтажкой, по которой лупит танк, находится детский сад. Но разве для НИХ это важно? Что жилой дом, что детсад - не своё.

Как разрушали Грозный - точно так же безжалостно действуют и на нашей земле. Тот же почерк.

"Сволочи". Как же в тему название фильма, цитаты из которого я привела. Сволочи.

"…Ничего, до места долетим - там подорвёмся

Чувствую, за нас решили, что мы не вернёмся

Ни любви, ни тоски, ни жалости..."

Смотрите видео. И не забывайте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги