УкрРус

Об отмывании денег

Читати українською
  • Об отмывании денег

И такой большой международный скандал на этой неделе – атака на оффшорную юрисдикцию Британские Виргинские острова, последовавшая через 2 недели, заметим, после краха оффшорного Кипра. Так как население Британских Виргинских островов составляет 28 тысяч жителей, в Евросоюз они не входят, дефицита бюджета не имеют, обанкротить их с помощью Баррозу затруднительно, то решили пойти другим способом и некий Международный консорциум журналистов-расследователей приступил к публикации миллионов документов по оффшорной деятельности на Британских Виргинских островах. И на сайте его написано, вот, подумать только, цитирую: "Сверхбогатые используют оффшорные структуры для того, чтобы владеть особняками, яхтами, сокровищами искусства, получая налоговые преимущества и анонимность, которая недоступна обычным людям".

Значит, среди владельцев оффшорных компаний, которые попались на зуб этим товарищам, которые полагают, что оффшор – кража, миллионер Скотт Янг, который сейчас сидит в тюрьме за то, что не доплатил потребовавшей развода жене. Мошенник Каллакис – он набрал через оффшор миллиард необеспеченных кредитов. Жан-Жак Ожье, внимание, это интересный персонаж. В 2012-м он распоряжался финансами предвыборной кампании того самого Олланда, который богатых не любит. А в 2005 году господин Ожье учредил оффшор, и через него стал совладельцем торговой компании в Китае.

Там есть министр финансов нищей Монголии, там есть 2 дочки президента Азербайджана, которые через оффшор контролируют строительную компанию, формально принадлежащую местному магнату Хасану Газалу, который, естественно, получает заказы от правительства. Миллиардерша там есть, вдова владельца Тиссен баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, которая, ну вот представьте себе какой ужас, через оффшор она покупает квартиры. Упоминают госпожу Ольгу Шувалову, супругу первого вице-премьера Игоря Шувалова. И там еще есть Тони Маршан, супруг канадской сенаторши, один из самых известных адвокатов Канады, который ежегодно пополнял свой тайный оффшорный траст тысячами долларов кэшем.

Такой список, в огороде – бузина, а в Киеве – дядька. Вот, 2 вещи я хочу сказать. Первое. Ни в какой анонимный консорциум журналистов, которые имеют доступ к электронным почтам, я не верю. Уж когда такие журналисты появляются, то как Джулиан Ассанж они хвастаются, что "да, это мы".

Второе. Как ни странно, я порадовалась за Россию. Вот, в России невозможно свалить в одну кучу богатых, которые прячутся от налогов, и чиновников, которые зарабатывают взятками и невозможно там, допустим, чтобы наша российская оппозиция сказала "Вот, вы знаете, мы будем преследовать всех людей, у которых дома за границей – Андрея Мальгина, Бориса Акунина и Пехтина". Нет. Вот, знаете, дома за границей иметь можно, вот, нехорошо иметь дома за границей и при этом рассказывать, что за границей едят российских детей.

Вот, хочу констатировать следующее. На сегодняшний день весь этот скандал – это чистая левая пропаганда, бузина с дядькой, миллионер с чиновником, чистая профанация. Это история та же, что с Джулианом Ассанжем.

Вот, пару лет назад господин Ассанж, левак, борющийся против кровавого тоталитаризма Америки, вывалил в сеть с целью произвести кибер-революцию против американского тоталитаризма, целую кучу присланных ему рядовым Мэннингом документов об Ираке, Афганистане, дипломатических депеш. Было очень интересно и поучительно. Некоторые фразы из депеш, например, "альфа-дог" о Путине пристали навсегда.

Выяснилась масса деталей. Например, из афганских документов было видно, что афганские союзники Америки – это такой, сплошной Арканар и что американские Руматы ничего с этим Арканаром сделать не могут, что они торгуют наркотиками, крадут людей, крадут американские же деньги и ничего не сделаешь.

Но вот главной цели, ниспровержения тоталитарных США Ассанж не достиг, потому что, по большому счету, в этих документах не было ничего компрометирующего Америку. Наоборот, если про некоторые страны выяснилось, что они публично говорят одно, а делают другое... Вот, например, Саудовская Аравия публично критиковала Америку, а тайно умоляла нанести удар по Ирану. То про США выяснилось, что их реальная политика, в общем, совпадает с декларируемой, как это и происходит в демократических государствах, что, собственно, является одной из самых привлекательных черт демократии.

Вот, с базой данных по оффшорам то же самое. Первое. Первым объектом явились богачи и крупнейшие мировые банки, которые – цитирую – "агрессивно работали над тем, чтобы обеспечить своим клиентам покрытые секретом компании". Ребята, в баню. Не хотите, чтобы Дойче Банк организовывал своим клиентам оффшоры, не берите 75% налогов. Меня не интересует, как предприниматели минимизируют налоги. Более того, до тех пор, пока популисты, правящие нашим стремительно левеющим миром, будут драть с миллиардеров в угоду плебса огромные налоги, миллиардеры а) не будут платить эти налоги, б) будут покупать тех же самых популистов, чтобы, якобы, уплаченные ими налоги еще и вернулись им в качестве преференций, там, субсидий на зеленую энергию и так далее, и так далее.

Еще раз. Высокие налоги в демократическом обществе – это не только способ добиться популярности, это еще и способ добиться взяток, ну, косвенных – финансирования избирательной кампании от миллиардера.

Второе. Авторы расследования призывают бороться с отмыванием денег. Я должна сказать, что я категорически против борьбы с отмыванием денег. Я знаю, что сейчас эта фраза ужасно не понравится, но я хочу объясниться. Борьба с отмыванием денег – это уловка левой бюрократии, которая хочет заменить борьбу с преступниками контролем надо богатыми. Вот, совершенно поразительно, что левая тусовка, которая кричит о Большом Брате каждый раз, когда оказывается, что iPhone фиксирует место вашего звонка, в борьбе с отмыванием денег не видит ничего плохого. Потому что это тоже Большой Брат, только это Большой Брат, который следит только за теми, у кого есть деньги.

Вот, если вы хотите бороться с наркотиками, проводите полицейскую операцию, возьмете наркоторговца – посадите его. А сейчас дело обстоит так, что вот наркоторговца, знаете, сажать трудно, потому что, может быть, еще в процессе кто-нибудь даст ему по морде и нарушит ему права человека. Но зато мы проверим все счета во всех банках. Это подмена борьбы с преступностью регулированием всего и вся. Это как Путин, который после Беслана говорит "У нас тут терроризм, поэтому мы отменим выборы губернаторов".

Третье. Есть оффшор у богатого, есть оффшор у чиновника. Это 2 большие разницы. На оффшор у богатого я смотреть даже не хочу – это его дело. Оффшор чиновника я хочу смотреть внимательно. Более того, чиновник для меня пользуется презумпцией виновности. То есть если у него есть оффшор, я хочу узнать, что в нем.

Но вы будете смеяться, даже у близкого государству человека наличие оффшорной компании не является заведомо преступлением. Вот, мне лично плевать, что господин Ожье в 2005-м инвестировал в Китай через оффшор, хотя, конечно, очень смешно, что вот это тот самый Ожье, который через 7 лет помогал избраться борцу за имущественное равенство господину Олланду.

Так вот, прежде, чем вынести приговор, я хочу знать, что за деятельность вела эта компания, даже если эта компания, скажем, члена правления Газпрома. Если окажется, что эта компания поставляла Газпрому трубы по повышенной цене, причем, не важно, оффшорная она или нет, это преступление. Если окажется, что она торговала на Тишинском рынке средством для чистки окон, ну, хрен с ним.

В любом случае надо привыкать к тому, что коммунизм кончился. В правительстве есть богатые люди. Богатым людям надо что-то делать со своим богатством. Преступным является не сам факт богатства, а если оно заработано взятками.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги