УкрРус

Государственный переворот Януковича

Обнародование Юрием Луценко документа, по иронии судьбы полученного им из Генеральной прокуратуры России, должно коренным образом изменить наше представление о событиях, которые происходили в Киеве в последние дни Майдана. Мы должны понять, что в нашей стране готовился - и фактически был осуществлён - настоящий государственный переворот, - пишет Виталий Портников для Эспресо. - Только осуществляли его не участники протестов, а российские спецслужбы. Осуществлял Кремль.

Давайте без эмоций посмотрим на развитие событий в те трагические дни. Российские кураторы украинских силовиков - думаю, мало у кого остались сомнения, что у глав СБУ и МВД были именно российские кураторы - склоняют их к плану силового подавления Майдана.

Нам может казаться, что россияне и их украинские марионетки уверены в том, что Майдан будет уничтожен, а власть Януковича восстановлена. Но почему бы не посмотреть на ситуацию иначе: речь идет о попытке Кремля лишить украинскую власть легитимности, выманить Януковича из Киева на территорию лояльных к нему регионов, превратив в собственного заложника.

Операция по уничтожению Майдана могла быть "восстановлением порядка" только в глазах Януковича. Для Кремля и его агентуры среди силовиков эта операция - ворота в вооружённое восстание и повод для бегства украинского президента.

На фоне развёрнутой уже операции в украинскую столицу прибывают министры иностранных дел стран Европейского Союза. Сразу скажу: их приезд был неожиданностью для Москвы. Он не планировался в Брюсселе даже после того, как стало известно об эскалации напряжённости.

Все дело в том, что европейцы совершенно не понимали причин, по которым Янукович должен пойти на столь зверскую операцию в ситуации сохраняющегося контроля над силовыми структурами. Визит во многом состоялся благодаря личной инициативе и настойчивости одного из участников миссии. Возможно, спустя годы я смогу рассказать о подробностях его подготовки.

Кремль понимает, что операция на грани срыва. С одной стороны, Путин не может не демонстрировать своего миролюбия. С другой - нельзя рисковать операцией. Поэтому Москва формально направляет в Киев своего представителя Владимира Лукина, не наделяя его вообще никакими полномочиями. А с другой - продолжает операцию "Эвакуация" в новых условиях.

Переговоры завершаются победой европейских посредников. Никаких причин для дальнейшей "зачистки" Майдана и бегства из Киева, к которому Янукович мог начать готовиться, опасаясь неудачи операции по уничтожению Майдана, больше нет.

И тогда Кремль задействует последний аргумент: силовики Януковича перестают подчиняться Януковичу. Президент Украины оказывается фактически без охраны в своем поместье. И все это происходит на фоне вече на Майдане, участники которого призывают идти на Межигорье и освистывают лидеров оппозиции. На сцене - люди, которые поднимаются на нее в первый и последний раз.

Именно они произносят слова, которые должен услышать Янукович, если он еще сомневается: его разорвут. Именно они произносят слова, которые должен услышать мир, чтобы понять, почему Янукович бежит: Майдан не приемлет подписанного соглашения. Он идет на Межигорье.

Я далёк от того, чтобы подозревать Владимира Парасюка или Дмитрия Гнапа в работе на Кремль. Просто любой психолог в любой спецслужбе скажет вам, что предложение о мире на фоне гробов вынесет на сцену именно таких людей - и никто их не остановит. А, кто-то, может быть, даже и поможет.

Янукович бежит! Путин торжествует. Наконец-то происходит то, что российский президент планировал еще в 2004 году, когда его специальный представитель на фоне первого Майдана предлагал тогда президенту Леониду Кучме бежать в Харьков и там продолжить исполнять обязанности президента Украины.

Отказ Кучмы тогда - чтобы мы не думали о самом Леониде Даниловиче - отсрочил войну на десятилетие. А, может быть, и спас страну - потому что мы не знаем, готово ли к такой войне в 2004 году было украинское общество.

Когда Янукович оказывается в Харькове, ему на собственном опыте приходится убедиться в том, что Кучма был прав, когда отказал путинскому эмиссару. В первой столице большевистской Украины его никто не ждет. Ему приходится продолжать свое бегство. Донецк, Крым - и наконец, он оказывается там, где и должен был оказаться по замыслу Путина. Ростов. Клетка захлопнулась.

Янукович в этом российском городе отнюдь не только для того, чтобы выйти на пресс-конференцию и заявить о своей легитимности. Он нужен для того, чтобы подписывать указы президента и легитимизировать аннексию Крыма и отделение востока Украины.

Напомню, что назначение Аксенова новым главой правительства АРК происходило в соответствии с представлением, которое подписал президент Украины. Теперь, думаю, ясно, что Янукович его действительно подписал - и тем самым начал создавать юридические предпосылки для аннексии.

Напомню, что в Совбезе ООН Чуркин потрясал документом за подписью Януковича, который просил Россию о вводе войск - думаю, очевидно, что Янукович такой документ подписал. Ему некуда было деться в ростовской клетке.

То, что оккупация Украины не состоялась, произошло по одной простой причине: против государственного переворота, который был организован российскими спецслужбами с помощью Януковича, выступил народ Украины. Именно народ защитил свое государство от наглого и хитрого врага - Российской Федерации во главе с Путиным. Именно народ оказал поддержку государственным структурам, которые пришлось создавать буквально с чистого листа.

Путин вместо контроля над нашей страной или хотя бы ее восточной частью получил - и то на время - Крым и часть Донбасса. Это совсем не то, чего он добивался с момента своего прихода к власти, когда, собственно, и началась операция по дестабилизации Украины.

Путин проиграл. Но все еще не отступил.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги