УкрРус

Аттестация одесской полиции: в комиссиях сетуют на отсутствие информации о коррупции

Божий одуванчик, девушка модельной внешности, капитан полиции, доброжелательно улыбаясь, цитирует выписки из характеристики о владении табельным оружием на "отлично" и задает вопрос об устройстве пистолета. И в этот момент происходит странное. У испытуемых отнимает речь. Большинство из них переходит на междометия. Вопрос – зачем марать бумагу, вписывая туда фейки?

Практически всех, кто оказывается в списках "заочников", мы приглашаем на личное собеседование. Каждая папка с аттестационными листами таких сотрудников – это, как минимум, дополнительный день работы. Но оно того стоит.

Удивительное рядом. Они приходят целыми районными отделениями. И ты понимаешь, что вот здесь ничего не поправить. Бывает и так, что все не так уж и плохо. На контрасте. Произвел впечатление случай, когда из мрака, в конце адского дня, вдруг появился парень, который чудом оказался на этом "дне". Он говорил на чистейшем английском языке о реформах в украинских правоохранительных органах и главное, он понимал, о чем он говорит. Участковый инспектор. Цветок в пыли, который каким-то чудом выжил в этой не пригодной для жизни почве.

Про "списки Шиндлера"

Ни для кого уже не секрет, что в интернете появились так называемые "черные" списки правоохранителей. Признаюсь, что у меня не получается оценивать этот факт с точки зрения журналиста. Я смотрю на это глазами обычного человека, которому, согласно древнему китайскому проклятию, довелось жить во времена перемен.

В голове почему-то возникла одна аналогия. Например, вполне реальный герой с многочисленным фан-клубом, цитируемый в уважаемых национальных изданиях, публикует в интернете историю о том, как боевика террористического батальона поймали неподалеку от линии разграничения. Опуская детали про поплывший контур лица и внезапный энурез задержанного, автор занимательного рассказа для убедительности добавляет фото списка "слитых" неблагонадежных элементов. На фото ясно видны пятна от какой-то бурой субстанции, окропившие бумагу. И вся аудитория понимает, что это, конечно же, томатный сок, который задержанный пил в процессе того, как сдавал потенциальных героев Новороссии. Но главное здесь что? Главное здесь то, что аудитория не против. И молча одобряет ибо других вариантов нет.

Списки сотрудников одесской полиции с, мягко говоря, очень неоднозначной репутацией, появившиеся в сети, произвели примерно похожий эффект на аудиторию. Ибо других вариантов нет. Где эти толпы страждущих от "ментовского произвола" были, когда пришел момент истины? Где гневные комментаторы под постами у блоггеров, расталкивавшие друг друга локтями, чтобы предоставить факты бесчинств? Где, спрашиваю я вас?

Конечно, некоторым правоохранителям, вероятно, было неприятно узнать из сопроводительных комментариев к своим фамилиям, что они, например, "животные". Но что поделаешь? Мир жесток. К сожалению, формат данного изложения, не позволяет мне перечислить все остальные эпитеты. И как в случае с гуашью на списке "новороссов", большинство одобрительно кивают. Времена такие. Времена перемен.

Про "хомяков". Кто не в курсе, обычно "хомяками" кого-то называют другие "хомяки". И что самое печальное, пушечное мясо обычно не догадывается о том, что оно пушечное мясо. Я о тех, кто принял участие в этой грязной истории. Очень даже возможно, что в результате этого всего и получится вытолкнуть Одижного из правоохранительных органов. Однако запах экскрементов останется. Удивительно даже, сколько усилий направлено на то, чтобы уничтожить одного единственного человека. Даже интересно, а те, кто в "черном" списке, всех устраивают?

И еще. Начитавшись комментариев о том, что, дескать, все это профанация – все эти реформы, хочу сказать вот что. У вас есть шанс стать следующими. Прийти следом за теми, кто был первыми. Учесть ошибки. Показать как правильно. Достичь результата. Ну и поломать то, что не смогли поломать романтики и аматоры. Хочу напомнить, что в дороге не кормят. И выдают только флаг в руки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги