УкрРус

Поражение – это победа: "Укроборонпром" поражен иллюзиями руководства

Читати українською

Украинский завод "Антонов" разрывает сотрудничество с российскими производителями комплектующих для самолетов – и уже к осени произведет первый самолет-демонстратор Ан-132, в котором не будет использовано ни одной детали, произведенной в России. Такое громкое заявление прозвучало этим летом на международном авиакосмическом салоне "FARNBOROUGH AIR SHOW-2016" в предместье Лондона. И сказал это не кто попало, а целый гендиректор госконцерна "Укроборонпром" Роман Романов.

Если верить сказанному гендиректором "Укроборонпрома" в общении с иностранными журналистами, отныне украинский гигант самолетостроения будет использовать часть комплектующих, произведенных в Украине, то же, что пока в нашей стране производить не научились, будет закупаться в западных странах. Понятно, что известие об еще одной оборванной нити, связывающей Украину, уже два с половиной года воюющей с Россией на Донбассе, с государством-агрессором, вызвало всплеск патриотических чувств у всех украинцев. Вот только в самом ГП "Антонов" всеобщего ликования не разделили.

На днях руководитель пресс-службы предприятия и вовсе заявил в эфире одного из украинских СМИ о том, что отказ от российских комплектующих для "Антонова" на данном этапе поставил предприятие в чрезвычайно сложное положение. "Отсутствие кооперации с Россией в плане самолетов "Антонов" не облегчило жизнь "Антонову". С другой стороны, это не является фатальной проблемой. Сейчас сотрудничество свернуто", - крайне дипломатично высказал тревоги руководства госпредприятия глава пресс-службы ГП "Антонов" Андрей Хаустов.

Однако, подтверждая слова Романова о прекращении сотрудничества с Россией в самолетостроении, Хаустов полностью опровергает его заявления о том, что этот шаг – огромная победа для Украины. По той простой причине, что вместе со сворачиванием сотрудничества заводу пришлось "свернуть" и производство самолетов Ан. По словам Хаустова, из-за отсутствия необходимых комплектующих до конца 2016 года "Антонов" не сможет выпустить ни единого самолета. И есть лишь призрачная надежда, что их производство в условиях прекращения сотрудничества с российскими предприятиями, удастся возобновить в следующем году.

"Сейчас, если бы даже мы очень хотели произвести самолет, у нас есть ряд недостроенных машин, которые стоят в цехах, нам нужно заменить все российские комплектующие на комплектующие других производителей, не будем говорить, что это обязательно западные, это могут быть и украинские", — сказал представитель авиаконцерна. Хаустов также подчеркнул, что в 2015 году было произведено два самолета — Ан-148 и Ан-158 — с использованием задела из российских комплектующих.

"Это фактически тот запас, который у нас был, на этих самолетах он закончился", - отметил он. Вряд ли господин Романов, возглавляющий "Укроборонпром", в который вошло и ГП "Антонов", не знал, что его победные заявления, мягко говоря, преждевременны. Но по каким-то причинам он предпочел утаить нелицеприятную правду. Более того, журналисты даже поймали Романова на неправдоподобных заявлениях, когда он отчитывался о достижениях "Укроборонпрома" за последние два года и привел в качестве примера успехов отказа от российских комплектующих самолет Ан-178

Исходя из слов Романова, за последний год Украине удалось найти альтернативу комплектующим российского производства, которых еще в 2015-м использовалось порядка 41%. Так что, похоже, господин Романов выдает желаемое за действительное, а свои мечты и грезы – за реальные достижения обороняющейся от российской агрессии Украины. Только вот вопрос: как оборонная отрасль сможет работать на фантазиях руководителя. Безусловно, иметь общие дела со страной-агрессором нельзя.

Несомненно, Украина уже давно должна была сделать все, чтобы разорвать любые бизнес-отношения с Россией. Вот только сделать это надо было благодаря реальной ежедневной работе того же господина Романова и его подчиненных. Но уж никак не ценой полного паралича самолетостроения исключительно потому, что кому-то из руководителей "Укроборонпрома" захотелось пропиариться на том, до чего нам, - уж простите за каламбур, - как до Москвы на карачках.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги