УкрРус

Почему растет нефть

Рынок нефти лихорадит. Цена вновь поднялась до отметки выше 35 долларов за баррель марки Brent после падения до 30 долларов. Такие колебания вряд ли можно объяснить переговорами между Россией и Саудовской Аравией о замораживании уровня добычи по состоянию на 11 января 2015 года. Но фактор нашей страны, тем не менее, в происходящем присутствует. Попробуем разобраться, почему растет нефть.

История событий, почему растет нефть

Напомним ход событий. Впервые разговор о возможном соглашении, ограничивающем предложение нефти на мировом рынке, был поднят в самом конце января. Тогда российский министр топлива и энергетики Александр Новак вслед за представителями одной из отечественных нефтяных компаний анонсировал переговоры о взаимном сокращении добычи со странами-участниками ОПЕК. Однако почти сразу другая сторона заявила о том, что подобных планов она не имеет. А слова российского министра и нефтяников было воспринято скорее как не очень ловкая попытка манипуляции рынком.

Тем не менее, в середине февраля переговоры все-таки состоялись. Их итоги 16 числа попросту обвали едва обнадеженных участников торгов энергоносителями. Фактически было предложено не сократить, а заморозить добычу на определенном уровне, причем к этому решению еще должны были присоединиться другие страны.

Все знают, насколько шатки соглашения внутри ОПЕК. Как правило, каждая из стран-участниц оказывается не против прокатиться за счет соседа. Тем более вызывает сомнение соблюдение квот теми, кто в ОПЕК не входит и формально ничего этой организации не должны. Но это еще не главное. Больше всего вопросов — к новому участнику рынка, Ирану, с которого совсем недавно сняли санкции. Понятно, что эта страна не может вернуться к некоему прежнему уровню экспорта, потому что для нее он равен нулю.

Почему растет нефть: есть ли фундаментальные факторы

Уже после переговоров с ОПЕК информационное агентство Bloomberg провело анализ, из результатов которого следует, что как только нефтяные котировки поднимутся, так тут же возобновится добыча сланцевого газа на целом ряде американских месторождений. Предполагаемый срок расконсервации скважин составит до трех месяцев.

В это же самое время в СМИ появляются сообщения о том, что России некуда сливать на хранение излишки топлива, если объемы его вывоза за рубеж окажутся ограниченными.

А мировая статистика по нефти, в частности, данные о запасах в США, говорят о том, что предложение по-прежнему превышает спрос. А мировая экономика по прежнему не выходит из стагнации, и азиатский кризис, локомотивом которого на этот раз выступает Китай, только углубляется. На очереди Япония со слишком высоким курсом иены и другие страны.

В итоге можно сказать, что ответ на вопрос, почему растет нефть, с отсылкой к результатом соглашения с ОПЕК — объяснение удобное, но неправильное и не реальное. Никакие договоренности не будут сдерживать нефтедобывающие страны от максимально возможного объема добычи и экспансии на соседние рынки, как это происходит сегодня.

Почему растет нефть: политические риски

Так все-таки, почему растет нефть, когда она по логике вещей должна на самом деле падать? Мы уже однажды высказали свое предположение, назвав причину фактором России. А если быть более точными, политическими рисками, связанными с нашей страной.

Вот и сегодня самое очевидное объяснение резкого подорожания топлива на международных рынках, в первую очередь, в Европе — взрывоопасное развитие событий на Ближнем Востоке.

Самый катастрофический сценарий, в особенности после серии террористических атак в Турции представляется таким. Турция вводит войска в Сирию. Остаток российской военной группировки начинает защищать своего "партнера" Асада, который воспринимается всем мировым сообществом как диктатор, узурпировавший власть, и по некоторым оценкам, убившим и репрессировавшим от 250 тыс. своих соотечественников.

В результате вполне возможно столкновение РФ со страной НАТО, за которым последует как минимум немедленная остановка всякой торговли с нашей страной. А значит, резкое сокращение поставок нефти и газа на рынок.

Это катастрофический сценарий. Но его вероятность, которая по некоторым оценкам составляет сегодня едва ли не 50 на 50, обязательно учитывается трейдерами. Скорее всего, вот такая вот печальная возможная картина — и есть та самая причина, по которой нефть в один день набирает 8%. А потом возвращается — обратно к 30 долларам за баррель, как только начинаются какие-то переговоры, свидетельствующие о том, что с Путиным все еще ведут диалог.

Политики не говорят лишнего. И финансисты — тоже не сторонники пророчить региону, а то и всему миру некую катастрофу. Но мы можем быть уверены, что рынок учитывает все. А значит, даже самые ужасающие сценарии — уже заложены в цену. Причем, самый непредсказуемый элемент во всем этом — Россия, то есть мы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги