УкрРус

"Достижения" Aрсения

Нынешняя предвыборная кампания кардинально отличается смещением акцентов с местной специфики на общенациональный уровень. Партии, претендующие на роль "властителей лифтов и люков", чаще апеллируют к проблематике таможенных тарифов и контрактной армии, способам сохранения страны и восстановления мира на Донбассе. В принципе, это вполне естественно: местные выборы, на которых будет сформирована команда самоуправленцев с двухлетним сроком эксплуатации, по сути, рассматривается партийными менеджерами как разминка перед возможными досрочными парламентскими выборами.Кому нужны обещания проложить новую трамвайную ветку в городе или вымостить улицу в селе, когда избиратель замирает от страха при каждом обследовании почтового ящика: а вдруг там военкоматовская повестка или коммунальный счёт с неподъёмными цифрами? В такой ситуации местные партструктуры обречены на роль не самостоятельных игроков, а ретрансляторов обещаний своих лидеров.

Можно не сомневаться, что позиция галочки в избирательном бюллетене будет определяться не столько способностью кандидатов наладить жизнедеятельность в отдельно взятом населённом пункте, сколько подсознательной симпатией или антипатией к его партийному бренду.

Что с того, что "вечный" главврач, директор школы или властелин ЖЭКа, меняющий партийность синхронно с победами очередных антагонизирующих президентов, вновь баллотируется в списке провластной структуры? Сейчас это ассоциируется не с чистыми подъездами, а с глубочайшим кризисом, в который ввергнута Украина. Общенациональный кризис не предполагает наличия локальных оазисов благоденствия.

Да, наша страна не была раем никогда. Но вот ещё три года назад Украина в веренице рейтингов, с учетом теневой экономики, обходила по доходам Болгарию.

Сторонники коренных изменений, зимой 2014 года привлёкшие на свою сторону большинство наших сограждан, обещали нам мир и процветание, борьбу с коррупцией и евроинтеграцию. В политике установилось негласное правило: делать первые выводы через 100 дней после выборов. Сейчас мы можем делать уже не первые и даже не промежуточные выводы – пора подводить итоги.

Борьба с коррупцией сравнима с йети: о них все говорят, иногда даже показывают правдоподобные фото и видео, но предъявить публике жизнеспособный оригинал никто не сподобился. В популярных СМИ олигархи делятся такими подробностями, что у нормального человека возникает когнитивный диссонанс. Воспетая на все лады люстрация обернулась банальным переделом тёплых кресел.

Государственный долг приближается к 100% от ВВП, а темпы падения производства измеряются двузначными цифрами. С кредиторами Кабмин согласовал такие механизмы реструктуризации долгов, что Украине просто невыгодно показывать возобновление экономического роста – "теневая экономика" выглядит привлекательнее, хотя это отпугнёт адекватного инвестора. Как ни крути, но при любом раскладе мы потеряем сотни миллиардов долларов. А где их отыскать? Только не в экспорте – рынки СНГ мы уже потеряли, а прокрустовы квоты ЕС не дают пока поводов для оптимизма на Западе.

>Налоги увеличиваются – хотя их сокращение было одним из ключевых обещаний реформаторов. Малый бизнес начинает осознавать, что прописанные в Договоре об Ассоциации с Евросоюзом положения являются его некрологом – приоритет отдан ТНК, и на выживание могут рассчитывать лишь некоторые олигархи. Всё это усугубляет ситуацию на рынке труда – трудоспособное население уже не расценивает судьбу "гастарбайтера" как нечто исключительное.

Сокращаются социальные расходы, растут коммунальные тарифы. Конечно, в краткосрочной перспективе "тарифно-пенсионная" кампания может обернуться повальным кризисом неплатежей.

Криминальные сводки уже давно вызывают ощущение дежа вю с Чикаго 20-х годов. "Янтарные" войны и бойня в Мукачево, рейдерствующие батальоны добровольцев и ежедневно изымаемые арсеналы были невообразимы ещё два года назад. Разговоры о разрешении "короткостволов" для населения являются свидетельством неспособности решить проблему безопасности граждан государственными институциями.

Падение в рейтинге свободы слова не может быть компенсировано симулякром электронных петиций. Никакой патриотизм и самоцензура не смогут заставить закрыть глаза на очевидные несуразности обыденности.

В 2005-м мы уже все это видели...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги