УкрРус

Кто перестраивает замок Ричарда на Подоле

Прислали мне хорошие знакомые фотографию, на которой видно, что известную достопримечательность Киева и памятник архитектуры – замок Ричарда Львиное Сердце, что на Андреевском спуске, 15 – хотят толи сносить, толи перестраивать. В заднем дворе размещена техника и ведутся какие-то работы.

Замок Ричарда был построен в 1905-м на средства промышленника Дмитрия Орлова и сахарозаводчика-шляхтича Игнатия Щениовского, владевшего различными имениями в Украине.

Уже долгие годы замок Ричарда простаивает пустым. Как мне удалось выяснить, находится он в частной собственности с 2002 года, хотя сама земля, на которой он расположен, принадлежит КГГА.

Согласно кадастровой карте Украины, земля под замком принадлежит фирме с иностранным капиталом – "Транснешнл рисорз Л.Л.С."

Как видно из ЕГР физических и юридических лиц Министерства юстиции Украины, конечный бенефициарный собственник – гражданин США Джордж (Юрий) Чопивський.

Согласно сообщению коммунальной газеты "Крещатик", фирмы Чопивского пользуются двумя участками на Андреевском спуске (дома № 15 и 17) на праве долгосрочной аренды до 2061 года.

Джордж Чопивский довольно известная личность в США, и, в частности, в Вашингтоне. Судя по всему, его корни происходят из Украины, а сам он крупный бизнесмен.

По сообщениям американских СМИ, семье Чопивских принадлежит Chopivsky Family Foundation, который поддерживает множество гуманитарных , благотворительных и культурных проектов. Чопивский имеет широкий круг бизнес-интересов в США: начиная от психиатрических клиник и заканчивая банковским делом.

Мы с коллегами из "Обозревателя" попытались выйти на связь с господином Джорджем, чтобы поинтересоваться тем, какого рода строительные работы ведутся вокруг памятника архитектуры. Но пока заокеанские номера, известные из открытых источников, к сожалению, не отвечают.

Но, тем не менее, мы не остановим попыток связаться с Джорджем Чопивским, и попытаемся получить его комментарий. Возможно, если мистер Джордж согласится, мы свяжемся с ним посредством Skype в прямом эфире "Обозреватель ТВ".

Руководитель аппарата Киевской городской администрации Владимир Бондаренко в комментарии нашему изданию рассказал, что в течение пятнадцати лет никакого ремонта в замке Ричарда не проводилось.

P.S. Уважаемые читатели, если у вас есть какие-либо вопросы к господину Джорджу (Юрию) Чопивському, оставляйте их в комментариях, и самые интересные из них будут озвучены в эфире.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги