УкрРус

Салфетка, изменившая судьбу

Меня всегда привлекали сюжеты из фильмов, из жизни, где договоры заключались не в кабинетах, а там, где застала идея или сформировалась мысль в нечто конкретное. И, как правило, такие договоры заключались на обыкновенной бумажной салфетке - салфетке, способной изменить судьбу.

Так, например, карьера известного футболиста Лионеля Месси началась именно с контракта, написанном на салфетках (пачка салфеток оказалась вовремя у отца тогда еще 13-летнего Месси) директором "Барселоны" и куратором по вопросам отбора молодых спортсменов. Этот первый контракт знаменитого аргентинца вскоре станет экспонатом в музее "Барселоны", а пока он находится в банковском сейфе. Да, этот "салфеточный" контракт принес Месси миллионы и абсолютно неважно, какая была для этого использована бумага.

А вот если вспомнить брачный контракт на салфетке Стивена Спилберга, то он принес ему, скорее, разочарование, нежели защитил имущество. Да, Стивен Спилберг записал на салфетке условия своего брачного договора. Но супружеская жизнь с Эмми Ирвинг не сложилась. И сегодня она самая богатая безработная актриса в Голливуде, благодаря именно такому неудачно заключенному контракту. Суд не принял во внимание этот документ на салфетке, в связи с чем Эмми Ирвинг смогла отсудить около 100 миллионов долларов. И не потому что контракт был изложен на салфетке, просто на ней "не уместились" самые минимальные требования к контракту, а точнее, о них попросту забыли.

"Контракт недействителен, если там нет трех вещей: предложения, акцептирования и основания". Под "основанием" понимается Quidproquo, то есть обе стороны обязательно что-то получают или, как говорится, услуга за услугу. Думаю, многие из вас помнят эту замечательную фразу одного из главных героев сериала "Форс-мажоры", в тот момент, когда клиент фирмы подписал договор на передачу многомиллионного предприятия на салфетке за игровым столом.

Что ж, вполне закономерно. Если не изложены эти основные условия, а еще и существенные условия (а этот термин уже из гражданского законодательства Украины), то такой контракт не может считаться действительным. И еще, не забудьте про дееспособность лица, подписывающего такой контракт на салфетке. Если вы пьяны в этот момент, у второй стороны появляется шанс оспорить такую сделку, особенно, если такая сделка не очень для этой стороны выгодна.

Думаю, понятно, что я плавно подвожу к тому, что брачный договор на салфетке возможен и в Украине.

Уверена, что, многие сейчас подумали о том, что это невозможно. Брачный контракт на салфетке в Украине не удостоверит ни один нотариус, а без нотариального удостоверения договор не вступает в силу. Правильно, именно так записано в законе. И именно так действуют те, кто решился на этот шаг. Хоть в этой части закон соблюдается неукоснительно.

Но рискну опровергнуть эту, уже устоявшуюся, юридическую конструкцию и поводом станет один неординарный случай.

Итак, представим ситуацию, когда два человека готовы создать семью, но каждый из них еще на старте решил определить "правила игры" дальнейшей жизни. Именно потому что все делалось играючи, также играючи они подписали и брачный контракт, на салфетке. Просто они ужинали в ресторане, у них было прекрасное настроение и они говорили о своем будущем. Заметьте, не о том, как и где они будут отмечать свадьбу, а о будущем своей семьи – где и в каких условиях они будут жить, будет ли у них какой-то домик загородом, будет ли в семье автомобиль, а может быть, автомобиль будет у каждого члена семьи и прочие вещи, которые, в принципе, правильно обсуждать в начале пути. И, конечно же, под руку подвернулась салфетка. Вспомнив сюжеты голливудских фильмов, наши герои решили все свои мысли на заданную тему записать. И не просто записать, а оформить это в виде простенького договора под названием "брачный". Они определили, что квартира оформляется на супругу, земельный участок под строительство дома и построенный в будущем дом – на супруга, а автомобили - на того, кто будет ими пользоваться. Записали, посмеялись и поехали домой.

А тем временем, все шло своим чередом – свадьба, гости, подарки, свадебное путешествие и, конечно же, первая серьезная покупка – земельный участок.

Вспомнили "салфетку" и оформили документы, как договорились. Далее на очереди была покупка квартиры. И опять, согласно "салфеточной" договоренности, выполнили свои обязательства – квартиру записали на супругу. А потом началось строительство дома. Строили сообща, каждый вкладывал то, что мог, включая и денежные средства. Кто-то меньше, кто-то больше, в зависимости от того, какое у кого складывалось финансовое положение в период строительства.

Но, как известно, всему приходит конец. И строительству дома также. Началось оформление правоустанавливающих документов. И вот тут что-то в супруге дрогнуло, захотелось ей, чтобы и ее имя также внесли в правоустанавливающий документ. Но супруг вспомнил о салфетке, напоминая таким образом об их договоренностях.

Она, конечно же, пошла к юристам. Как вы думаете, что сказали юристы? Правильно, они посоветовали не обращать внимание на салфетку, поскольку не соблюден порядок заключения брачного договора. А поскольку дом строился в период брака, следовательно, является объектом общей совместной собственности. Супруга успокоилась, но ничего о своем визите не рассказала.

Супруг, на всякий случай, также решил для себя выяснить статус такого договора на салфетке. И тоже пошел к юристам. Как позже выяснилось, его ожидал сюрприз. Юристы попались креативные. Они, конечно, оценили "салфетку". Просто в их практике это был первый такой договор. И стали они анализировать нормы законодательства, которые регулируют заключение договоров в общем, и брачного, в частности, в их системной связи. Пришли к следующему заключению: брачный договор на салфетке имеет место быть, но необходимо доказать, что одна из сторон (в нашем случае, супруга) уклоняется от нотариального удостоверения брачного договора. Конечно же, прежде чем такое устанавливать, необходимо объяснить ситуацию супруге и предложить ей нотариально удостоверить некогда достигнутые договоренности.

Однако, супруга, руководствуясь заключением "своих" юристов отказалась наотрез, поскольку уже для себя приняла, что построенный дом – это общая совместная собственность и наполовину принадлежит ей в силу нормы закона.

И тут, как говорится, нашла коса на камень. Супруг, руководствуясь заключением юристов, решил обратиться в суд о признании такого "салфеточного" договора действительным, основываясь на заключении юристов. Согласно их заключению, сторонами соблюдена письменная форма, что является обязательным для брачных договоров (да, договор был заключен на салфетке, но законодательство не содержит запрета на использование такой бумаги); в наличии имелись письменные доказательства достигнутых соглашений (салфетка, на которой были изложены условия брачного договора); также имело место быть и частичное выполнение такого договора, поскольку земля была оформлена на супруга, а квартира – на супругу. Все, как когда-то договорились. При наличии этих трех условий: письменная форма, письменные доказательства договоренностей, частичное выполнение договоренностей суд может признать такой договор действительным. При этом, дальнейшее нотариальное удостоверение уже не потребуется. Получается, что и дальше можно жить с салфеткой. Но стоит обратить внимание на следующее. Судебным решением также должно быть установлено, что имущество, приобретенное в период действия брачного договора, который признан судом действительным, является личной частной собственностью того супруга, на кого оно было оформлено. Такая формулировка в судебном решении в дальнейшем позволит каждому из супругов распоряжаться своим личным имуществом без согласия второго супруга.

Конечно же, описанный случай - исключение из правил. А пары, решившие заключить брачный договор, все же действуют согласно установленным законодателем правилам. Но наша жизнь не состоит из одних правил, имеют место быть и случайности, которые, зачастую, совсем не случайны. Поэтому будьте готовы к тому, что в любой момент вам могут предложить заключить договор, в том числе и брачный, которым, может быть, будут предложены весьма выгодные условия.

В общем, имейте при себе всегда салфетки, а также номер адвоката, который подскажет то, что должно быть обязательно указано в договоре, ведь наличие доброй воли в момент заключения договора не исключает отсутствие спора в будущем, особенно, если договор не будет содержать всех существенных условий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги