УкрРус

Европейцы пойдут на уступки

19.5т

Наплыв мигрантов в случае введения безвизового режима, безусловно, пугает европейцев - но это только одна из причин. В минувший четверг ЕС снова отложил предоставление Украине безвизового статуса. Правда, в тот же день разные руководители Евросоюза говорили о том, что до конца года украинцы все же получат свои 90 дней без визы для путешествий по странам Шенгенской зоны. В частности, председатель Европарламента Мартин Шульц заверил, что в возглавляемой им структуре все готово, все согласны. Есть только одна проблема: несогласие Италии, Бельгии, Франции и Германии, - пишет Олег Панфилов для ТСН. - В то же время еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что у ЕС будут серьезные проблемы из-за потери доверия, если не предоставить Украине безвизовый режим.

Наконец, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что все страны ЕС поддерживают предоставление Украине безвизового режима. Официально камнем преткновения в вопросе безвиза называют "миграционные риски", из-за чего несколько стран ЕС и хотят выработать какой-то механизм защиты а случай таких рисков. Например, законодательно и юридически получить возможность прекращения действия статуса, если появляется опасность бесконтрольной эмиграции – таким может быть массовый выезд граждан Украины в страны Евросоюза.

Несмотря на неоднократные разъяснения, что статус определяет только 90-дневное нахождение в странах Шенгенской зоны, без права на работу, часть стран ЕС опасается, что массовый наплыв создаст проблемы с возвращением незаконно оставшихся на больший срок. К тому же существует и опасность проникновения в страны ЕС людей, связанных с криминалом или подозреваемых в правонарушениях. Прежде консульства могли просто отказать им в предоставлении визы, а после введения безвизового режима такой возможности больше не будет. Кроме официально высказанной еврочиновниками причины существует по крайней мере еще одна, возможно, даже более серьезная, поскольку она влияет и на внутреннюю политику, на внутреннюю безопасность, и на уровень криминала и, в общем итоге, – на моральную ситуацию в стране и отношение к Украине в мире. Речь о коррупции.

Эту причину в украинской власти стараются не замечать, как и европейцы публично не особо акцентируют свое внимание на ней, понимая, что коррупция многие годы разъедала страны Восточной Европы, и борьба с ней требует больших усилий. Однако в случае Украины прогресс в этом вопросе выглядит уж очень сомнительным. Коррупция продолжает разъедать государственные структуры, что видно даже невооруженному глазу европейца. Поэтому даже ежедневные сообщения о поимке взяточников или раскрытии коррупционных схем их не успокаивают – кажется, что конца и края этому нет.

Другая "невидимая" тема, за которой на самом деле очень внимательно следят не только послы европейских стран, но и депутаты Европарламента – проведение реформ, которые или постоянно тормозятся, или вовсе выполняются как необязательное задание. Видимыми достижениями пока что может похвалиться лишь Министерство обороны – единственное ведомство, которое успешно реформируется с колес, точнее - с гусениц танков. Промежуточными успехами отметились МВД и Министерство юстиции. Но на этом – все.

Но не только Украина осталась за бортом безвизового вопроса – в той же ситуации находятся Турция и Грузия. Но если у Турции серьезные трения с ЕС возникли давно, то Грузия столкнулась с ними сейчас. В Тбилиси уже несколько недель вообще не обсуждают тему статуса, там не до ЕС было – недавно прошли выборы, формировалось правительство, "Грузинская мечта" продолжает радоваться своей победе. К тому же Европарламент неоднократно напоминал грузинским властям о политическом преследовании оппонентов, о том, что в тюрьмах находятся политзаключенные. Поэтому правительство Грузии ограничивается заявлениями о важности статуса, но ничего не предпринимает, чтобы избавиться от препятствий.

Есть у нынешней грузинской власти и другие причины. Во-первых, она не очень заинтересована в евроинтеграции Грузии и вынуждена ее продолжать, скорее, по инерции. Во-вторых, подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и получению безвизового режима велась при Михеиле Саакашвили, против которого после выезда из страны в 2013 году были открыты несколько уголовных дел – и они все еще не закрыты.

Еще сложнее ситуация у Турции, которая несколько лет была под пристальным вниманием ведущих стран ЕС после того, как впервые заявила о желании интегрироваться в Евросоюз. После предотвращенного государственного переворота в Турции (по крайней мере, так утверждает президент Эрдоган) у Европарламента появились веские причины говорить о своей обеспокоенности массовыми репрессиями, закрытием СМИ и увольнением людей с работы за политические взгляды.

В ответ Турция заявила, что пересмотрит свое участие в соглашении с ЕС о беженцах. Министр Турции по делам Европейского союза и главный переговорщик Омер Челик раскритиковал резолюцию Европарламента, в которой евродепутаты призвали приостановить переговоры о вступлении в ЕС. Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призывает Турцию защитить демократию и верховенство права.

Нельзя утверждать, что ситуация тупиковая – скорее всего, пусть и в следующем году, но европейцы пойдут на уступки, и Украина и, может быть, Грузия, получат безвиз. И даже не потому, что власти до конца выполнят все условия, а потому, что ситуация может сыграть на руку Кремлю, который спит и видит себя снова "старшим братом". Да, возможно, активизируется работа над соглашением о механизме приостановления статуса, но это совершенно не значит, что ЕС будет спокойно наблюдать за происходящем в Украине и Грузии.

Уступка с визами незначительная, но сейчас может быть важной для будущего обеих стран, и в Европе это понимают. В конце концов, статус – всего лишь возможность на 90 дней стать свободным европейцем, с обязательством по прошествии этого срока вернуться на родину. А будущее – это полная интеграция и членство в ЕС, которое, правда, нынче кажется далеким успехом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги