УкрРус

В чем "правда", брат Путин?

ТАСС допросил Путина, и стало понятно, что всё плохо. Вернее, хорошо! Никогда так хорошо не было, и вдруг стало. За вшивый доллар дают уже 45 полновесных рублей. Страна богатеет. Укрепляются позиции России на мировой арене. Но есть и отдельные недочёты: Песков постоянно таскает какую-то гадость, женщину в 2000-м не удовлетворил, мировая закулиса нарушила права человека Тимченко, который давно разбогател.

Читайте:Немцов посоветовал украинцам не обращать внимания на "больного человека" Путина

Вот так, тихо шифером шурша, Владимир Путин окончательно вышел на околоземную орбиту. Сигналы, которые он посылает на землю, ее уже не касаются. Их нужно иначе слушать. Другими ушами.

Одно русское слово "Мама!" в устах рожающей радистки Кэт стоило всех немецких. Путин тоже тужится, тужится и… выдаёт сокровенное.

"Всё просчитано… Это стратегическое решение. Всё закончится хорошо. Просто мы сильнее всех. Потому что мы правы. Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим… Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, тогда у нас все висело бы на волоске".

В чем "правда", брат Путин? В том, что Украина – "несостоявшееся государство". И в том, что русские и украинцы – не просто "братские народы", а, в сущности, один "трагически разделённый" народ. Путинские расчёты базировались именно на этих "незыблемых константах". А потому всё должно было закончиться хорошо. Но год спустя всё заканчивается плохо. Причем путинские вводные никуда не делись – они лишь изменили свой знак на противоположный.

Да, действительно, Украина времен Януковича была несостоявшимся государством. Это выяснилось в ходе Майдана, аннексии Крыма и войны на Донбассе. Но покосившееся здание украинской государственности, в котором ни один институт нормально не функционировал, устояло. И с конца весны Украина начала наливаться соками и крепнуть. На первых порах люди буквально своими телами закрывали бесчисленные бреши. Сейчас уже заработали институты. А на днях завершится процесс формирования новых органов государственной власти. Назвать Украину в ее нынешнем состоянии "несостоявшимся государством", уже невозможно.

С другой стороны, все признаки государства несостоявшегося, обнаружились у России. Она ж, как известно, существует до тех пор, пока ее возглавляет Путин. Что будет, если удалить эту универсальную затычку сразу из всех бочек? К тому же, после аннексии Крыма у России нет признанных мировым сообществом государственных границ.

Еще более странную метаморфозу пережил тезис об "одном народе". В ходе войны русские и украинцы (а так же крымские татары и все прочие народы, проживающие на территории Украины), обнаружили, что составляют единую украинскую политическую нацию. У нации этой есть ярко выраженный авангард и, своего рода, "болото". Но совершенно точно можно сказать, что "многонациональный народ Российской Федерации" для всех сегодня чужой, как никогда. Именно это отчуждение – ключевой фактор, объединяющий всех жителей Украины независимо от этнического происхождения и языка.

Даже если рассматривать отдельно только те украинские регионы, которые Путин включил в свою воображаемую "Новороссию", картина существенно не изменится. Центробежный вектор здесь сменился на центростремительный. А русский язык в украинской армии используется чаще, чем у "ополченцев". Не говоря уже о его качестве.

Разумеется, путинская "правда" изначально была основана на расчёте, а не на этике. Пустую оболочку нужно было наполнить пафосным содержанием. В итоге, правду скроили из лжи – про "хунту", "фашистов", "правосеков" и прочих "карателей". Вдохновение черпали из теневой стороны собственного сознания. В итоге, воображаемые "укропы-каратели" оказался точной копией реальных российских наёмников, которые ни в чем себе не отказывают на "братском" Донбассе.

Но дело даже не в этом. После вынужденного перехода России к прямой агрессии вся "правота" и связанная с нею "сила" оказалась на стороне Украины. Под заведомо фиктивной "правотой" Путина не осталось, вообще, ни одной, даже гипотетической, подпорки. Телевизор из последних сил пытается этот факт микшировать. Но возможности его не безграничны.

А тут еще все эти козыри оказались в руках опытного игрока – Петра Порошенко. Собственно, "одинокий завтрак в Брисбене" и превращение оккупированной части Донбасса в "чемодан без ручки" – итог игры, которую он начал с момента своего избрания, и грамотно довел до конца.

Дальнейший ход событий известен заранее. Конечно, украинское государство сейчас находится в очень сложном положении. Но оно, безусловно, состоялось. И формирование единой украинской политической нации идёт полным ходом. И тот, и другой процесс обнуляет ту "правду", на которую делал ставку Путин, когда принимал своё "стратегическое решение". А это намного страшнее материальных потерь от санкций, потому что создаёт то самое "ощущение, что где-то нагадили", которого Путин так боится. И чем острее это ощущение, тем очевиднее несостоятельность российской государственности, для которой функция "собирательницы земель" — единственное обоснование. А кто не собирает, тот расточает…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги