УкрРус

Трансферы в киберспорте: нужно ли менять составы команд каждый год

В киберспорте зачастую бытует мнение, что команды слишком часто меняют составы, не давая имеющемуся набору игроков достаточно времени, чтобы раскрыть себя полностью. Почти под любой новостью о том или ином трансфере всегда можно найти мнение, что изменениями состава ничего не добиться и надо продолжать работать с тем что есть. Но так ли это на самом деле? В этом блоге я предлагаю вам посмотреть на голые факты о командах в той или иной мере добивающихся успеха в профессиональной Доте, пишет Vidrir.

Предлагаем посмотреть на все команды, которые выигрывали или занимали призовые места на крупных турнирах за последнее время и историю их результатов.

Team Secret

Текущий состав Team Secret был анонсирован 22 августа 2015 года, почти сразу после The International 5. Новый состав сразу же вызвал определённое разочарование среди болельщиков команды. Ничего не показавший себя на профессиональной сцене w33, уже подзабытый pieliedie и misery на непривычной для себя позиции. Однако результаты пришли сразу же:

  • Сентябрь 2015: Первое место на World Cyber Arena 2015 - European Pro Qualifiers, 45000$
  • Октябрь 2015: Второе место, ESL One New-York, 57000$
  • Первое место, MLG World Finals, 113000$

Нельзя не отметить, что результаты команды в 2016 годы были довольно слабые и в списке фаворитов Шанхайского мажора команда не числилась, однако результаты превзошли все самые смелые ожидания.

Team Liquid

Текущий состав был представлен 9-ого октября 2015 года.

  • Октябрь 2015: 4-ое место, Nanyang Dota 2 Championships, 17000$
  • Ноябрь 2015: Первое место, Dota 2 Champions League Season 6, 25000$
  • Декабрь 2015: Первое место, The Defense Season 5, 39000$

Evil Geniuses

Текущий состав был образован сразу после последнего The International, анонс был в середине Августа.

  • Октябрь 2015: 5-8 место, ESL One New-York
  • 2-ое место, MLG World Finals, 68000$
  • Ноябрь 2015: 3-е место, The Frankfurt Major 2015, 315000$
  • Декабрь 2015: Первое место, The Summit 4, 49000$

OG

Состав был собран под другим тегом в конце трансферного окна после The International, это самый конец Августа 2015. Позже они перешли под тег OG, где и выступают до сих пор.

  • Сентябрь 2015: 5-8 место, World Cyber Arena 2015 - European Pro Qualifiers
  • Октябрь 2015: 3-4 место, MLG World Finals, 34000$
  • успешная квалификация на The Frankfurt Major 2015
  • Ноябрь 2015: 3-е место, Dota 2 Champions League Season 6, 7500$
  • 1-ое место, The Frankfurt Major 2015, $1110000

Если взглянуть на других призёров крупных турниров, то можно увидеть Ehome, сформировавшие свой ростер после The International и уже в октябре занявшие 3-е место на Nanyang Dota 2 Championships, закрепив его 4-ым местом во Франкфурте. Стоит упомянуть и Alliance, которые вернули свой старый состав в декабре прошлого года и в том же месяце занявшие первые место на World Cyber Arena 2015.

На случай, если примеры западных команд для вас не убедительны, то давайте взглянем на успешные команды из СНГ последних лет:

Virtus.pro

На последнем The International, VP показали весьма достойный результат, заняв 5-6 место, тем самым став самой успешной СНГ командой на этом турнире. Когда же был сформирован данный состав и когда к команде пришли первые победы? Состав был сформирован в Апреле 2015 года.

  • Май 2015: Первое место, RoG Play It Cool Dota 2 Invitational, 12500$
  • Июнь 2015: 5-6 место joinDOTA MLG Pro League Season 2
  • Первое место, ASUS ROG DreamLeague Season 3, 55000$
  • 3-4 место, ESL One Frankfurt 2015, 30000$

Team Empire

Несмотря на смазанную вторую половину года, в начале 2015 Имперцы были одной из сильнейших команд мира, стабильно показывая высокие результаты на ЛАНах. Состав был сформирован в самом начале 2015 года и несмотря на то, что квалификацию на DAC пройти не удалось, хорошие результаты команды не заставили себя ждать:

  • Январь 2015: Первое место, Star Ladder Star Series Season 11, 39000$
  • Март 2015: Второе место, Major All Stars Dota 2 Tournament, 15000$+
  • Апрель 2015: Первое место, joinDOTA MLG Pro League Season 1, 35000$
  • Май 2015: Первое место, Dota 2 Champions League Season 5, 39000$

Если взглянуть в лицо голым фактам, мы увидим простую и неоспоримую истину: Практически все призовые места на крупных турнирах забирают команды, которые смогли показать высокий уровень игры уже в первые 3 месяца существования своего состава. Мы не видим ни одной команды, которые долгие месяцы показывала неудовлетворительные результаты, но через много месяцев сумевшая выйти на новый для себя уровень. И этот простой факт почему-то всегда забывается киберспортивными болельщиками всего мира. Более того, так происходит далеко не только в Доте, но и в CSGO.

Исключения из правил

Было бы явным преувеличением сказать, что исключений совсем нет. Один из немногих примеров, это победа Vega Squadron на ESL One New York 2015. Текущий состав был сформирован в конце Апреля 2015 года и серьёзных успехов до Октября у команды не было. Но и тут можно сделать несколько оговорок. У команды получилось занять второе место в квалификации на The International, увы пройти Wild Card round им не удалось.

В их оправдание можно сказать, что соперники у них были весьма внушительные, в особенности CDEC, которые чуть позже возьмут серебро этого турнира. Про сам же ESL One New-York стоит сказать, что формат single elimination нередко приводит к неожиданным результатам. Это ничуть не умаляет заслуг команды на этом турнире, они действительно показали высокий уровень игры. Но даже с учётом этого результата, можем ли мы сказать, что Vega смогла выйти на качественно другой уровень? К сожалению все дальнейшие результаты значительно хуже: 9-12 место во Франкфурте, 5-ое место на ASUS ROG DreamLeague Season 4 и 3-е место на Game Show Global eSports Cup Season 1. С учётом состава команд на этом турнире и того факта, что 2-ое место было проиграно в матче c 4L&C я не могу назвать этот результат успехом.

Есть-ли другие примеры команд, которые долго не меняли состав? Это тоже довольно важный вопрос. Может быть ни у кого не получается, потому что никто не пробует. Помимо Vega, которых я уже упоминал выше, есть и другие примеры. Один из них, это состав известный всем под тегом NiP (Era, Limmp, jonassomfan, Handsken, Sealkid).

Команда была собрана в самом начале 2015 года, чуть позже к команде присоединился и Limmp, тем самым сформировав состав, которые играл почти до самого конца года без изменений (Chessie был анонсирован в качестве запасного, уже ближе к концу года). Стоит отметить, что команда показывала очень стабильный уровень игры, но нельзя сказать, что результаты были выдающимися: 3-е место на 11 сезоне Starladder, победа на скромном Alienware Area 51 Dota 2 Cup с призовым фондом в 10 тысяч, 3 место на Major All Stars Dota 2 Tournament, 4 место на Dota 2 Champions League Season 5, 1-ое место на joinDOTA MLG Pro League Season 2. Несмотря на неплохие призовые состав участников был довольно скромный, а вылет EG на групповой стадии сделал его совсем слабым.

Был так же и ряд других турниров, где результаты были хуже. Все эти результаты говорят о том, что команда эта звёзд с неба не хватала, хотя ниже своего уровня и не опускалась. Интересующий нас момент в жизни этого коллектива случился сразу после TI. Команда решила, что нужно оставить текущий состав и продолжить работать над собой в надежде, что это рано или поздно приведёт их к успеху. Хоть это и звучит как начало прекрасной истории, о том как трудолюбие, упорство и верность своим товарищам по команде в итоге приводит людей к успеху, реальность оказалась куда прозаичнее: результаты команды остались ровно на том же уровне. 3-4 место на скромном Alienware Summer's End Cup, 3 место на квалификациях Мажора. И конец у этой истории не лучше: в какой-то момент результаты становятся совсем плохими: 5-8 место на D2CL, 8-ое место на DreamLeague Season 4, 5-12 место на The Defense Season 5. За такой чередой неудач неизбежно следует роспуск команды, что и случилось в данном случае.

Несмотря на печальный конец этой команды, тут есть и один важный яркий момент. Пусть этой команды уже нет, но для некоторых из их игроков это стало началом успеха. Я говорю о команде compLexity, которая соединила в себе Шведских игроков из NiP и американских игроков. Можно конечно иронизировать насчёт того, что шведы просто сбежали в регион, где проще квалифицироваться на Мейджор, но всё это уже не важно, когда команда показывает отличную игру в Шанхае и занимает 5-6 место, зарабатывая более 200000$ и уважение всего Dota2 сообщества.

Каковы же выводы

Несмотря на бытующее мнение, изменение состава команды - это самый эффективный способ совершить кардинальные изменения в командах, где игроки не довольны текущими результатами. Значит ли это, что после каждого неудачного турнира нужно менять состав? Конечно нет! Даже у самых сильных коллективов бывали провалы. Но если вы вместе уже более 3 месяцев, а результатов ни в каком виде всё нет, то возможно пришло время что-то менять. Точно так же не стоит считать, что любое изменение состава к лучшему. Ужасных перестановок в разы больше, чем удачных, с этим никто не спорит.

Возможно через несколько лет, с появлением талантливых тренеров и инфраструктуры команд, которая позволит игрокам развиваться в правильном направление что-то и изменится, но на данный момент факты говорят сами за себя.

Данные использованные в статья взяты с сайта teamliquid

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги