УкрРус

Спойте на "Евровидении" о депортации чеченцев и ингушей

Читати українською

Какие же они альтернативно одаренные, просто слов нет... Первый заместитель руководителя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Вадим Деньгин (для справки — ЛДПР, известен большей частью законопроектами об усложнении жизни для СМИ) надеется, что организаторы Евровидения-2016 не допустят к песенному конкурсу представительницу Украины Джамалу с ее песней "1944" (о трагедии крымскотатарского народа, подвергшегося массовой депортации по приказу Сталина). Он, понимаете ли, уверен, что организаторы украинского отбора на Евровидение "накрутили специально" голоса телезрителей, "чтобы лишний раз уязвить Россию", - пишет Борис Вишневский в своем блоге на "Эхе Москвы".

Депутат Госдумы Елена Драпеко из "СР" запретить выступление Джамалы не призывает, но считает, что оно будет "провокацией".

И власти Крыма устами вице-премьера Руслана Бальбека (сравнившего взрыв гранаты в офисе Меджлиса крымскотатарского народа в Херсоне с "партизанским движением советского народа во время Великой отечественной войны", что вполне можно рассматривать, как публичное оправдание терроризма) включаются в общий хор, требуя "не спекулировать на трагедии крымских татар". Которые сейчас в "присоединенном" Крыму второй раз за столетие подвергаются преследованиям — при крайне малом внимании общественности и большинства российских СМИ…

Массовая депортация крымских татар — чудовищное преступление против человечности. Оставшееся, к сожалению, безнаказанным, как и другие аналогичные сталинские преступления — массовые депортации чеченцев и ингушей, карачаевцев, калмыков, балкарцев и других народов.

Законом РСФСР от 26 апреля 1991 года все репрессивные акты против этих народов признаны незаконными и преступными. Их представители признаны жертвами политических репрессий.

Чем в этой ситуации недоволен г-н Деньгин и его единомышленники? Тем, что миру напомнят о преступлениях сталинского режима? Тем, что певица, семья которой стала жертвой этих преступлений, споет о трагедии своего народа на "Евровидении"? Хочется заступиться за Сталина? Оправдать его преступления? Призвать забыть о них?

Лучшим ответом на выступление Джамалы была бы представленная Россией на "Евровидении" песня о трагедии, например, чеченцев и ингушей: 23 февраля — 72-я годовщина их депортации. Но можно не сомневаться: такого ответа не будет.

Как там было у Евтушенко?

"Покуда наследники Сталина есть на земле,

Мне будет казаться, что Сталин еще в Мавзолее".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги