УкрРус

Любовный список Берии

23 декабря 1953 года был расстрелян Лаврентий Берия — несостоявшийся преемник Сталина…

Лаврентий Павлович Берия — человек, имя которого знает большинство взрослых людей нашей страны. В свое время он был главой госбезопасности и даже претендовал на самый высший пост в государстве. Но не случилось… 23 декабря 1953 года нарком был расстрелян.

Больше всего глава НКВД любил власть и женщин. О любовных приключениях несостоявшегося приемника Сталина мы и поговорим сегодня.

Л. Берия и дочь И. Сталина

Из последнего слова Лаврентия Берии на суде: "Полностью признаю свое морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами позорят меня как гражданина и бывшего члена партии…"

Список Саркисова

Р.С. Саркисов

По многочисленным свидетельствам, Лаврентий Берия имел сексуальные связи с большим количеством женщин, точное число которых вряд ли будет известно. Адъютант и начальник охраны наркома, полковник госбезопасности Рафаэль Саркисов, специально вел список любовниц своего начальника. Количество фамилий в нем было равно 39. Кроме первого списка, был и второй — 75 имен, был и третий — 115. Разные источники приводят разные данные о количестве женщин в списках. По свидетельству того же Саркисова, Берия имел в любовницах студентку Института иностранных языков Майю. Впоследствии она забеременела и сделала аборт.

От другой девушки, примерно 18 — 20 лет, у наркома была дочь. Однако ее имя и дальнейшая судьба неизвестны. Находясь на посту первого секретаря партии Грузии, глава НКВД имел интимную связь с некой гражданкой М., которая затем родила ребенка. Со слов полковника Саркисова он лично доставил его в один из детских домов Москвы. Также адъютант сообщил, что женщине по имени Софья в армейском госпитале делали аборт. А в 1943 году Берия подцепил сифилис. И все это — со слов начальника личной охраны наркома полковника Саркисова.

Связи на стороне не мешали Берии оставаться примерным семьянином — он был женат на Нино Гегечкори.

Примерный семьянин

Лаврентий Берия с женой Нино Гегечкори

Познакомились они в конце 1920-х годов, когда Берия находился на партийной работе в Грузии. Получилось так, что брата Нино арестовали, и она решила обратиться за помощью к наркому. Берия помог, но в качестве платы за свои услуги изнасиловал девушку, которая так ему понравилась, что он в последствие на ней женился. Однако сама Нино Гегечкори представляет иной взгляд на их знакомство.

С ее слов, Берия не насиловал ее, хотя и поступил по-своему. Они были знакомы пару месяцев, и в один прекрасный момент глава НКВД сказал, что Нино ему очень нравится и станет его женой. Девушка жила у дяди, родителей у нее не было, поэтому долго думать она не стала… Точно неизвестно, кто распространил слух об изнасиловании Берией своей жены, но дата их знакомства указана неверно: сын у четы Берии — Серго — родился в 1924 году. Возвращаемся к словам адъютанта Саркисова.

Наркома не интересовали возраст женщины, ее положение в обществе. Если она была красивой — она должна была оказаться в его постели. Сам полковник Саркисов отвечал за снабжение любовницами. Из автомобиля Берия указывал на понравившуюся особу, и чекисту оставалось только подойти к ней и под каким-либо предлогом пригласить в машину к шефу.

Иногда нарком поручал начальнику охраны следить за теми или иными дамами, узнавать их имена, фамилии и адреса. Затем их привозили к Берии домой. По сообщению Саркисова дом главы НКВД вскоре стал известен половине женского населения Москвы.

Актрисы для наркома

Нина Алексеевна

Нина Алексеева о Лаврентии Берии: "Я не любила его, а он говорил мне о своих чувствах, и слезы катились по его щекам"

Одна из женщин наркома, Нина Алексеева, оставила достаточно подробные воспоминания о вынужденных встречах с ним. Она пела в хоре Радиокомитета и обладала незаурядными внешними данными. На одном из прослушиваний ее и заприметил глава госбезопасности, который входил в состав приемной комиссии центрального ансамбля НКВД-МВД. Он отдал приказ Саркисову проследить за девушкой. Нина Васильевна вспоминает: "Однажды я пораньше отпросилась с работы. У входа стоял черный автомобиль. Я направилась по тротуару в сторону остановки. Автомобиль поравнялся со мной. Шторка окна опустилась. В машине сидел человек в военной форме — это был Рафаэль Саркисов. Мужчина улыбнулся и спросил: "Могу ли я вас подвезти?" Я вежливо отказалась. Тогда он уже настойчиво посоветовал: "Все-таки лучше бы вы сели в машину". Но я развернулась и пошла в другую сторону".

Опасаясь худшего, Алексеева переехала в Калининград. В Москву она вернулась после войны и сразу же была принята в оркестр под управлением Целиковского. Он помещался тогда па улице Качалова, вблизи особняка Берии. Во время вечерних прогулок нарком имел обыкновение останавливаться у подъезда здания, где репетировал оркестр, и высматривал среди выходивших артисток нечто подходящее. Алексееву он узнал сразу же, а на другой день появился неизменный Саркисов. Нина Васильевна была уже замужем, растила детей, и охранник наркома галантно предложил отвезти ее домой. Однако через несколько минут машина въехала во двор известного особняка, и Нину пригласили за стол хозяина. "Я вас так долго ждал, я вас искал повсюду…" — сказал Берия. Девушке пришлось покориться. На прощание он преподнес новой любовнице букет великолепных роз. Домой Нина Васильевна вернулась в слезах, не в силах поведать мужу о своем горе.

Супруга Берии жила после войны постоянно на даче вместе с сыном и глухонемой сестрой наркома. Пользуясь полной свободой, он навещал их совсем редко, а Нину Алексееву глава НКВД долго еще не выпускал из своих цепких лап.

Татьяна Окуневская, Зоя Федорова, Надежда Чередниченко побывали "в объятиях" Лаврентия Берии

Побывала "в объятиях" Берии и неповторимая актриса Татьяна Окуневская. О трагедии своей жизни она поведала в книге "Татьянин день", которая вышла в свет в 1998 году.

Татьяна Окуневская

25 лет за правду

Сергей и София Шировы

В 1944 году "гарем" наркома пополнился очередной красавицей — Софией Щировой, женой летчика-аса, Героя Советского Союза Сергея Щирова, сбившего за годы войны 21 вражеский самолет и отличившегося тем, что в сложнейших условиях горной местности и нелетной погоды вывез из фашистского окружения маршала Югославии Иосипа Броз Тито. Еще не отшумел медовый месяц, как Берия польстился на новобрачную.

Вернувшись из командировки на десятый день после свадьбы, Сергей не застал жену дома. Ее привезла машина в два часа ночи. От Софии пахло дорогим вином. Она не стала отпираться и, расплакавшись, во всем призналась мужу. Резкий и прямой Щиров стал громогласно угрожать Берии. Вскоре он был арестован, на него сфабриковали дело и назначили 25 лет лагерей.

"Отпусти дочку, шайтан!"

Не брезговал шеф госбезопасности и школьницами старших классов. Дворничиха-татарка Раиса, служившая у Берии и почему-то пользовавшаяся его уважением, заметив однажды, что хозяин подхватывает под локоток ее дочку-подростка, бесстрашно заорала: "А ну, отпусти дочку, шайтан!" Не ожидавший такого отпора глава НКВД тотчас все обратил в шутку.

Слабостью наркома Берии были балерины

Слабостью наркома были балерины. Их ему лично привозил Саркисов. Одна танцовщица рассказывала про любовную связь с Берией. Она жила в Подольске, места для жилья в Москве не было. Нарком помог ей получить квартиру, в которую, помимо балерины, переехала и ее мать. На вопрос последней: "А кому сказать спасибо за такой подарок?", Берия пошутил: "Скажите спасибо советской власти".

В 1990 году жена наркома, Нино Гегечкори, дала короткое интервью относительно своего мужа, в котором заявила, что, по ее глубокому убеждению, все перечисленные в некоем "списке Берии" женщины были вовсе не любовницами ее супруга, а профессиональными агентами.

Лаврентий Берия с женой и детьми

Так что "список Берии" это очень темная история. Но судя по откровениям женщин — они были, пусть даже не в огромных количествах. Наверное, нарком внутренних дел мог позволить себе небольшой отдых после тяжелой работы по выявлению "врагов народа".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги